leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Не про воблу

Вдохновившись воблой, хочу продолжить еще немного кулинарную тему:))

существует такое понятие как национальная кухня:тут и особенности приготовления и предпочтение в рационе определенных представителей флоры и фауны, ну и собственно культура еды.
за столом, на полу, руками, палочками, вилками, кто как привык

как сказал один мой знакомый, индийскую кухню например можно любить или не любить, но если вы индус, то выбора просто нет.
К русской кухне это определение наверное тоже применимо.

Так получилось, что я хоть и родилась в России,но бОльшую часть жизни прожила в других странах.
и всегда удивлялась фанатизму некоторых соотечественников, с которым те рвутся к "нашим" продукам питания.
Прут из Питера в Париж сельдь пряного посола в банках, по размеру напоминающих канализационные люки и сея панику среди работников французской таможни, или везут из Москвы в Вену какую-то особую "русскую" гречку, заботливо переложив ею коробки с мармеладом, зефиром в шоколаде и прочими белочками с мишками на севере.
Прям словно с голоду им тут помирать без этой гречки и без мишек:))

Про икру вообще молчу: такое впечатление, что у нас полстраны вскармливали в детстве не манной кашей, а черной икрой, так что у людей образовалось полная зависимость ))
Сейчас конечно уже не так, а вот еще лет 10-15 назад многие родственники и знакомые собираясь в гости "в заграницу"скупали чуть не по пол гастронома.
да и русских магазинов за эти годы везде пооткрывалось множество, так что необходимости везти с собой продукты больше нет. Хотя некоторые все - таки продолжают возить))

В Вене тоже есть несколько русских магазинов, но я даже не знаю где они находятся . На один правда случайно набрела пару лет назад и купила там воблы, ага:)) и хрустящих малосольных огурчиков. Их мне выловили из небольшого бочонка и сложили в пакет.
Запах был такой, что по дороге к машине я еле успевала подбирать слюни, представляя, как приеду дмой, отварю молодой картошки и....
в какой-то момент я обнаружила, что сижу в машине с растрепанным пакетом на коленях и дохрумкиваю последний огурец.
а из огромных окон японского рестарана, расположенного напротив, на меня открыв рот смотрят обалдевшие посетители.
несколько секунд мы так и смотрели друг на друга: они застыв палочками над своими миниатюрными тарелками с суши, а я с недожеванным малосольным огурцом в зубах.
Чееееерт! как же я не заметила, что стою напротив ресторана! представляю, как выглядело со стороны мое огурцеедение.
почувствовав, как начинают гореть уши, я рванула с места:))

Это был наверное единственный случай, когда у меня чувство гастраномической ностальгии возобладало над разумом:))
а дома я пугаю всех знакомых и малознакомых людей тем , что в ресторанах требую себе не икры с расстегаями, а морской капусты))
Это пожалуй единственный продукт, которого мне за границей очень не хватает:))
Tags: истории, разное
Subscribe

  • Декабрь-3

    Каждый раз, когда мозг и эмоции (всегда вместе, сообщающиеся сосуды) вскипают до критических температур, тренированное сознание берет весло

  • Пятница, тридцатое

    Утром звонок мужским голосом - гутен морген, это вы там из интернета все время выпадаете? Готов приехать чинить прямо сейчас. Вы дома? я с перепугу…

  • Воскресенье

    Вчера так хорошо посидели на девичнике, что утром вместо вдохновения пришло похмелье. И главное ничего ж не предвещало. Посидели как обычно и уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments