leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

Шницель по-венски

Как сообщает викпедия и многочисленные книги по кулинарии, девичья фамилия венского шницеля на самом деле вовсе не Венский, а Миланский.
Кто-то когда-то и зачем-то привез рецепт этого блюда в Австрию, вроде бы даже фельдмаршал Радецкий.
и с тех пор шницель стал визитной карточкой австрийской кухни вообще и Вены в частности.



Я вам на всякий случай потырила даже рецепт из книги Wiener Küche( Венская кухня, причем перевела прям слово в слово:

На четыре персоны:

- телятина( 500 гр)
-соль
-мука мелкого помола
-2 яйца
-немного растительного масла
-1 ст.ложка молока
-панировачные сухари
-топленый жир(можно заменить растительным маслом)

мясо порезать не слишком тонко, подравнять края и накрыв целлофаном (тут есть специальная пленка, не знаю, как она в России называется) отбить с обоеих сторон. Толщина каждого куска должна быть около 6 мм.
Как следует посолить(тоже с двух сторон)

Панировка:

В глубокую тарелку просеять через сито немного муки, туда же добавить яйца, ложку растительного масла и молоко.
все это взбивать вилкой, пока масса не станет однородной
Мясо присыпать мукой(слегка), окунуть в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях, не прижимая.
Нагреть на сковороде топленый жир и жарить шницель с дух сторон до готовности.

подавать с ломтиками лимона или брусничным джемом, в качестве гранира-отварной или жареный картофель, рекомендуемый напиток-пиво.

В ресторанах шницель как правило готовят в кипящем масле.
Вообще настоящий венский шницель всегда из телятины, но может быть и свиной, и индюшачий( в меню всегда указано, если свиной, а индюшачий можно попросить, как правило всегда спокойно сорт мяса заменяют)

Ну и теперь фотки. Я долго думала, идти ли самой художественно снимать, или поискать фотографии в сети.
Решила, что свои лучше, однако посмтрев дома снимки взяла пока чужие))


вот, на мой взгляд чудесный снимок венского шницеля, автор фото Klaus J. Haller



Tags: Австрия, австрийская кухня, не мои фото
Subscribe

  • Прогулки по пятницам

    Едем дальше в Мариацель. Город совершенно особенный, всем туристам советую. На поезде ли, на машине, неважно. Так вот про поезд. Приезжаете из Вены…

  • Прогулки по пятницам

    Тема железных дорог не отпускает, поэтому сегодня будет прогулка на поезде. поезд с романтичным названием Himmelstreppe, лестница в небо. из…

  • Локдаун

    Слушала сегодня выступление Себастиана нашего Курца. Со вторника Австрия уходит во второй локдаун. И прививать-таки будут. Напрямую канцлер этого не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Прогулки по пятницам

    Едем дальше в Мариацель. Город совершенно особенный, всем туристам советую. На поезде ли, на машине, неважно. Так вот про поезд. Приезжаете из Вены…

  • Прогулки по пятницам

    Тема железных дорог не отпускает, поэтому сегодня будет прогулка на поезде. поезд с романтичным названием Himmelstreppe, лестница в небо. из…

  • Локдаун

    Слушала сегодня выступление Себастиана нашего Курца. Со вторника Австрия уходит во второй локдаун. И прививать-таки будут. Напрямую канцлер этого не…