leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Замок Графенегг (Grafenegg)

Графенегг - один из самых моих любимых австрийских замков.
Я уже об этом говорила, но повторю еще раз.
Находится он в нескольких минутах езды от Кремса, так что если ехать в Вахау , то в замок этот просто непременно нужно заглянуть
Во-первых, сам замок замечательно красивый, словно сказочный.
Его можно часами обоходить, рассматривая разные необычные архитектурные детали, от каменных собак на башнях до смешных декоративных кариатид. Я из соображений гуманности решила все эти скульптурные красоты не выкладывать, ибо слишком их там много.

Сам замок, перестроенный в 1840 году владельцем графом Августом Фердинандом Бройнером в стиле "исторического романтизма" весь воздушный, ажурный и действительно очень романтичный.
Граф Бройнер много путешествовал и побывав в Англии очень впечатлился местными замками, заказав архитектору Леопольду Эрнсту замок в английском стиле.
1.




Сын графа Августа Август Иоганн Фердинад продолжал строительство замка до краха Венской Биржи в 1873 году, в результате которого семья Бройнер потеряла бОльшую часть своего состояния.
Так что многие архитектурные замыслы так и остались лишь на бумаге.
2.

3.

4.

5.


Графенегг и сейчас находится в частном владении потомков графа Августа Бройнера.
Его дочь Мария вышла замуж за герцога Виктора фон Ратибор, а их сына Франца Альбрехта фон Ратибор после смерти родителей усыновила тетя, принцесса Климентина Меттерних-Шандор.
Так что сейчас замком владеют праправнуки графа Бройнера, принц Виктор фон Ратибор и Тассило Меттерних-Шандор.
не уверена, что вам было интересно читать всю эту фамильную историю, но я решила рассказать все, что знаю.

Во время второй мировой войны в замке жили беженцы и солдаты, а в 1945 году советская сторона признала австрийский Графенегг собственностью Германии, так как им владели представители немецкого дворянства и он был отчужден.
Из Графинегга советскими войсками было вывезено все ценное (22 вагона, уточнил Тассило Меттерних-Шандор)а часть библиотеки,семейных архивов и мебель использовали для отопления помещений.
В 1956 году Францу Альбрехту фон Ратибор была возвращена его собственность - полуразрушенный, пустой замок. Руны, одним словом.

Средств на восстановление у семьи не было, да и архитекторы отказывались браться за такую безнадежную по их мнению работу
И если б не помощь австрийского государства, быть бы замку еще много лет в запустении.
Но вот отремонтировали и сделали открытый доступ для всех желающих, за что семье Меттерних-Шандор большое спасибо.
6.

7.

8.

9.


дневной дозор))
Тетенька справа как настоящая. Так и кажется что стоит выйти из комнаты, как она вздохнет с облегчением, отцепится от меча и шапочку снимет.
10.


Еще в Графенегге есть огромный парк. Он действительно не просто большой, а огромный
и осенью особенно красивый.
11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.


Графенегг - это очень модное сейчас в Австрии сочетание старого, традиционного с новым, почти авангардным.

открытая сцена Облачная башня
21.


В парке встретила вот такой перфоманс, на табличке написано только, что телефонную будку привезли из Польши, но не сказано зачем.
Штирлиц шел на очередной сеанс связи с Юстасом чтобы получить шифровку по телефону, но заметил условный сигнал и понял, что явка провалена...
22.


Гостями ежегодных (с 2006 года) музыкальных фестивалей в Графенегге были Рене Флеминг, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий... всех музыкантов и певцов можно долго перечислять.
Школа верховой езды, концерты и выставки, чудесный парк и интересный замок - это все Графенег.
Уверена, что не пожалеете, если посетите его.
23.

24.
Tags: zd 11-22mm, Австрия, Вальдфиртель, Нижняя Австрия, воскресные прогулки, замки дворцы и крепости, история, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments