leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Аугартен (Augarten)

В отличии от Шенбрунна, Хофбурга и Бельведера, дворец Аугартен не так интересен туристам.
Что, впрочем, вполне объяснимо - в 1948 году здание дворца было передано школе-интернату Венского хора мальчиков и закрыто для посещений. Так что внутрь вам, увы не попасть. Но тем, кто предпочитает хождению по музейным залам городские прогулки , тут есть на что посмотреть.

Дворец Аугартен( Schloss Augarten) расположен во втором районе Вены. Район этот называется Леопольдштадт, место само по себе очень интересное в историческом плане и стоит того, чтобы по нему прогуляться с путеводителем . Можно конечно и без, но тогда будет не так интересно))
Я пока расскажу только о дворце и о парке (вообще парк Аугартен-один из моих любимых в Вене )

В 1614 году по приказу кайзера Маттиаса на месте нынешнего дворца был построен небольшой охотничий домик.
Фердинад III перестраивает домик во дворец плюс добовляет небольшой садик в голландском стиле
унаследовавший эти земли Леопольд I продолжает благоустройство и заменяет садик парком увеселений в стиле барокко.
Во время второй осады Вены турками и дворец и сад были полностью разрушены, уцелела лишь часть дворцовой стены( она и сейчас еще стоит и с 2000 года находится под охраной государства)

В 1712 году новый регент Карл VI нанимает инженера озеленителя Жана Триэ, автора садовых ансамблей Шенбрунна и Бельведера, для создания нового парка в французском стиле.

Вот так выглядел парк Аугартен в 1782-83 годах







1 мая 1775 года демократичный Иосиф II сделал Аугартен вслед за Пратером доступным для всеобщего посещения ( по этому случаю в парк выпустили несколько сотен соловьев), а в 1780 году перенес сюда свою летнюю резиденцию.
Дворец, построенный по проекту знаменитого Фишера фон Эрлаха, посещали с концертами Моцарт и Бетховен, Лист и Вагнер, а сейчас как я уже писала, в нем находится интернат Венского хора мальчиков.
Пока я фотографировала парк, они как раз репетировали, так что все дворцовые фотки сделаны с музыкальным сопровождением:)

да, и еще я видела, как эти мальчики кросс по парку бегают - прям не хористы, а легкоатлеты из школы олимпийского резерва))








сам Иосиф жил не во дворце, а в небольшом домике, специально построенном для "мужичьего царя". Такое прзвище дали неутомимому кайзеру недовольные нововведениями аристократы.
Вот ведь какие разные бывают правители по имени Иосиф))




В бывшем музыкальном салоне Аугартена располагалось здание фарфоровой мануфактуры, а сейчас детский сад.
Ну, по-крайней мере так мне сказали местные бегуны. Я их тормозила жестами корабельного сигнальщика, выпрыгивая из кустов узнать, куда дели мануфактуру.





Сам парк - чудное место для прогулок. Ностальгический романтизм легкого запустения сменяется классическими аллеями в стиле барокко и затем переходит в настоящий лес.



Кругом слышен шорох, будто сотни ежиков одновременно копашатся в листьях, это шуршат белки и синицы. Вот честно, я нигде еще не видела такого количества синиц и белок на погонный парко-метр.
И хотя анималистическая съемка в Аугартене в мои планы абсолютно не входила (да и объектива не было подходящего), я все-таки не смогла удержаться.
Пишу это исключительно для любителей пофотать птичек-белочек, которые может буть прийдут сюда на прогулку: вам тут точно скучно не будет))







Да, так вот не белок, и даже не дворец собиралась я поснимать в старейшем венском парке, а вот эти мрачноватые сооружения





Вид просто фантасмагорический: на заднем плане дымит труба мусоросборника Шпиттелау, впереди аккуратная аллея в стиле барокко, а прямо по центру ОНО))



Ощущение ирреальности усиливает это граффити, я даже подумала, что в башне и на самом деле кафе открыли. Но нет, она по-прежнему осталась лишь гигантской бетонной голубяней))



Это сторожевые зенитные башни Люфтваффе, флактурмы( Flakturm).
В Вене их несколько( точнее, шесть), и две из них как раз и расположены в Аугартене.
Потом я подробно о них напишу, а пока просто несколько карточек













после дворца и зенитных башен можете пойти полюбоваться на башню Mediatower Холляйна, в Вене все рядом:)

Tags: sigma 55-200mm, zd 11-22mm, Австрия, Вена, история, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments