leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

Венские зенитные башни ПВО (Flacktürme)

Еще до начала второй мировой войны германские военные специалисты начали задумываться о создании универсальных сооружений для защиты крупных городов от налетов авиации противника.
Размещать орудия ПВО на крышах жилых домов было нереально: во-первых зданий такой высоты в городах было крайне мало, а во-вторых перекрытия обычных жилых домов просто не выдержали бы тяжести зениток.
Нужен был какой-то другой, более надежный способ защиты.

Так появились сторожевые башни Люфтваффе, флактурмы (Flaktürme.
В Германии часть этих башен была снесена сразу же после окончания войны, а в Вене все шесть флактурмов до сих пор стоят сумрачными памятниками немецкому инженерному гению и монументальной основательности

Зенитные башни всегда расположены парами, это целый комплекс наземных сооружений и подземных коммуникаций.
G-башня (Gefechtsturm) или боевая башня, на которой собственно и уставливали орудия и L-башня ( Leitturm), башня управления.
В этой башне находился командный пункт, разные вспомогательные службы и устанавливались радиолокаторы.
Башни служили одновременно и бомбоубежищами, в которых тысячи немцев(и австрийцев) укрывались во время налетов авиации антигитлеровского блока.

Флактурмы в Аугартене я уже показывала, а эти две башни стоят в третьем районе Вены Landstraße, в Аренбергпарке (Arenbergpark)
Построены они были в 1942 году архитектором Фридрихом Таммом и получили кодовое название "Балдриан" ( Baldrian)
Я фотографировала флактурмы зимой, когда голые деревья, холоднющий ветер и безлюдный ланшафдт особенно усиливали впечатление какой-то апокалипсичности этих мрачных строений

G-башня Аренбергпарка самая мощная из всех венских флактурмов, ее площадь 57m × 57m, а толщина стен на последних этажах достигает семи метров.
На фоне детской площадки это сооружение выглядит прямо каким-то циклопическим замком))










В подвальных помещениях L-башни были установлены системы жизнеобеспечения, на превом этаже находился военный госпиталь, этажи 2, 4 и5 предназначались для укрытия мирного населения, а на третьем располагались резервуары с водой, вентиляция и блок электропитания.











Жилой комплекс рядом с башнями ПВО парка Аренберг построен еще в довоенное время, мне памятник около него понравился. Мама, папа, киндер и котейко:)) (он сидит у ног мальчика)



последние две башни наверное самые известные в Вене. Вернее одна из них, L-башня в парке Эстерхази (Esterházypark) в которй с 1956 года находится огромный венский аквариум Haus des Meeres
Расположена эта башня-аквариум в самом центре Вены, в двух шагах от главной торговой улицы Мариахильфештрассе.







Ну и еще немного фотографий башен в Аугартене. Кодовое название этого комплекса "Петер" (Peter), его строительство велось уже руками военнопленных и было закончено в январе 1945 года, за четыре месяца до окончания войны.





Тринадцатиэтажная G-башня Аугартена - самая высокая из всех шести башен (55m)



внутри она практически полностью разрушена, но не во время войны и не военными, а уже в мирное время играющими детьми.
Они забрались внутрь по строительному крану и развели в башне костер, в результате чего на верхних этажах взорвался склад боеприпасов. Дети отделались сильным испугом, а башня сильными повреждениями внутренних перекрытий.

Дети и сейчас гуляют вокруг флактурмов и строят на кучах песка собственные башенки))

Tags: sigma 55-200mm, zd 11-22mm, Австрия, Вена, история, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments