leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

На доске по волнам истории))

Чем дольше живешь в чужой стране, тем чаще обнаруживаешь себя стоящей на перекрестке истории этой бывшей чужой страны с историей страны собственной.
В нескольких минутах ходьбы от дворцового комплекса Шенбрунн есть небольшой участок дороги, больше напоминающий промзону Выборгской стороны Петербурга, чем венское придворцовье.
Посреди узенькой улицы находится гостиница-пансион. Ну пансион и пансион, в Вене таких сотни.
Надписи на фасаде сообщают, что он имеет подземный гараж, сад для гостей и страничку в интернете..


и только подойдя к входной двери замечаешь что дом-то оказывается непростой, а в некотором роде даже исторический))





В 1913 году будущий генералиссимус жил здесь на квартире бывшего выпускника Воронежского кадетского корпуса большевика Александра Трояновского, работал над статьей "Марксизм и национальный вопрос" и гулял в дворцовом парке с дочкой Трояновских Галей.
Возможно именно это венское знакомство со Сталиным сыграло впоследствии для Трояновского роль некоей охранной грамоты, помогая быстро продвигаться по служебной лестнице и сохранив жизнь в самое "убойное" время.

Хотя после расстрела Николая Крыленко, нового мужа своей бывшей супруги, Трояновский уничтожил все фотографии и документы, которые могли послужить поводом для обвинения его в общении с врагами народа.
Но обошлось, Сталин приказал не трогать старого друга.

Здесь же, в Вене, Сталин познакомился со Львом Бронштейном-Троцким.
Но взаимной симпатии между ними не случилось, ни политической, ни просто дружеской.
Троцкий, кстати, провел в Вене пять если и не самых лучших, то точно самых спокойных лет своей жизни.
Мемориальных досок на домах, в которых жила семья Бронштейнов не установлено, так что самым "троцкистским" местом в Вене можно считать знаменитое кафе "Central".
Тут Лев Давыдович проводил почти все свободное время, читая газеты и играя в шахматы на деньги, в том числе и с бароном Ротшильдом, такие вот исторические перекрестки))

Вообще я довольно много узнала о жизни Троцкого в Вене, так что он для меня даже можно сказать очеловечился.
Не, я конечно что-то помнила о нем из школьного курса истории..
создал Красную Армию, троцкистско-зиновьевский блок, расплевался с Лениным и стал Иудушкой, потом убежал за границу, где и умер от ледоруба, все.
Исторические персонажи того времени никогда меня не интересовали, промчавшись сквозь память школьной обязаловкой, как массовка в немом кино. Вбежали в кадр, а-а-а! покричали, постреляли и унеслись куда-то дальше революционировать.
но оказалось совершенно напрасно я делила историю на скучную и увлекательную, она просто не может быть неинтересной по определению.. просто чтобы это понять иногда достаточно лишь оказаться в нужное время в нужном месте))

Площадь Сталина в Вене была переименована в Шварценбергплац, а мемориальная доска на доме Трояновского осталась. На просьбы убрать и ее тоже австрийцы ответили советским представителям что таким образом просто отмечено историческое для города место, ничего личного..а свою историю нужно помнить.

Выходные я провела в самом сказочном австрийском городке, вот фотка анонсом))
то что видно сверху, это практически весь городок и есть:)


</a>
Tags: Австрия, Вена, история, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments