В нескольких минутах ходьбы от дворцового комплекса Шенбрунн есть небольшой участок дороги, больше напоминающий промзону Выборгской стороны Петербурга, чем венское придворцовье.
Посреди узенькой улицы находится гостиница-пансион. Ну пансион и пансион, в Вене таких сотни.
Надписи на фасаде сообщают, что он имеет подземный гараж, сад для гостей и страничку в интернете..
и только подойдя к входной двери замечаешь что дом-то оказывается непростой, а в некотором роде даже исторический

В 1913 году будущий генералиссимус жил здесь на квартире бывшего выпускника Воронежского кадетского корпуса большевика Александра Трояновского, работал над статьей "Марксизм и национальный вопрос" и гулял в дворцовом парке с дочкой Трояновских Галей.
Возможно именно это венское знакомство со Сталиным сыграло впоследствии для Трояновского роль некоей охранной грамоты, помогая быстро продвигаться по служебной лестнице и сохранив жизнь в самое "убойное" время.
Хотя после расстрела Николая Крыленко, нового мужа своей бывшей супруги, Трояновский уничтожил все фотографии и документы, которые могли послужить поводом для обвинения его в общении с врагами народа.
Но обошлось, Сталин приказал не трогать старого друга.
Здесь же, в Вене, Сталин познакомился со Львом Бронштейном-Троцким.
Но взаимной симпатии между ними не случилось, ни политической, ни просто дружеской.
Троцкий, кстати, провел в Вене пять если и не самых лучших, то точно самых спокойных лет своей жизни.
Мемориальных досок на домах, в которых жила семья Бронштейнов не установлено, так что самым "троцкистским" местом в Вене можно считать знаменитое кафе "Central".
Тут Лев Давыдович проводил почти все свободное время, читая газеты и играя в шахматы на деньги, в том числе и с бароном Ротшильдом, такие вот исторические перекрестки.
Вообще я довольно много узнала о жизни Троцкого в Вене, так что он для меня даже можно сказать очеловечился.
Не, я конечно что-то помнила о нем из школьного курса истории..
создал Красную Армию, троцкистско-зиновьевский блок, расплевался с Лениным и стал Иудушкой, потом убежал за границу, где и умер от ледоруба, все.
Исторические персонажи того времени никогда меня не интересовали, промчавшись сквозь память школьной обязаловкой, как массовка в немом кино. Вбежали в кадр, а-а-а! покричали, постреляли и унеслись куда-то дальше революционировать.
но оказалось совершенно напрасно я делила историю на скучную и увлекательную, она просто не может быть неинтересной по определению. просто чтобы это понять иногда достаточно лишь оказаться в нужное время в нужном месте.
Площадь Сталина в Вене была переименована в Шварценбергплац, а мемориальная доска на доме Трояновского осталась. На просьбы убрать и ее тоже австрийцы ответили советским представителям что таким образом просто отмечено историческое для города место, ничего личного.
а свою историю нужно помнить.
Выходные я провела в самом сказочном австрийском городке, вот фотка анонсом
то что видно сверху, это практически весь городок и есть