leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

В Пратер - повеселиться и поесть)

Про Пратер много писать не буду, в сети о нем столько инфы (сайт Пратера), что и добавить особо нечего. Разве что личные впечатления и пару советов. Тоже естественно субъективных. Как бы вид на Пратер с моего колеса обозрения.

В 1766 году демократичный ИосифII сделал парк отдыха венской аристократии открытым для всеобщего доступа.
Обычно словом Пратер принято называть парк аттракционов, но на самом деле Пратером (Prater) изначально назывался огромный парк для прогулок, верховой езды и охоты. Даже само название происходит от латинского слова pratum, луг.
Кроме свободного входа для горожан, Иосиф разрешил венским гастрномам открывать на территории парка свои заведения, так что скоро эту часть Пратера стали называть сосисочной (Wurstelprater)

И именно тут, в сосисочном Пратере и расположен нынешний парк аттракционов.



Наверное в Пратер лучше всего приезжать осенью или ранней весной.



Народу мало, можно спокойно погулять ну и по желанию сделать круг на знаменитом колесе Riesenrad. Летом к нему выстраивается приличная очередь, а не в сезон вы можете оказаться вообще единственным пасажиром.
Минус холодного времени года - в вагончиках жутко дует и стекла не сказать чтоб очень чистые( ну это для фотографов в основном важно).



Многие говорят, что были разочарованы, да и дорого за 15 минут покрутки платить восемь с половиной евро. Лично я так не считаю, все-таки Ризенрад это своего рода символ Вены и один раз на нем вполне можно прокатиться.
Никаких особых крастот и головокружительных видов вам не откроется, но зато романтично. Особенно в сумерках. когда включается подсветка.

На колесе есть и вагоны-рестораны, в них можно позавтракать или просто выпить кофе. Но резервировать места естественно нужно заранее. Вот тут можно посмотреть, как это все выглядит и ознакомиться с ценами.
Кстати если вы решите посмотреть башни Люфтваффе в Аугартене, то потом вполне можно заехать в Пратер, сгладить впечатление)) Это пара остановок на метро.

И еще я б сюда приехала поесть, получите двойное удовольствие от прогулки.
То что ни в Вене, ни тем более на Пратере вы с голоду не помрете это и так ясно: в Австрии кафе, гастхаузы и рестораны на каждом шагу.
Но тут ведь главное где есть и с каким настроением.







Именно в Пратере расположен знаменитый венский ресторан Schweizerhaus
Так что если вы любите повеселиться и особенно поесть, то вам сюда)

Накрутите аппетит на каруселях и вперед, к холодному Будвайзеру и свиной рульке.
Эта рулька ( Stelze) - фирменное блюдо ресторана. Если венский шницель и гуляш вы получите практически везде, то найти штельце будет не так просто, разве что в хойригерах Гринцинга.
Вот так выглядит это гастрономическое счастье



Ну и кроме рульки тут много прочих вкусностей - знаймский гуляш, венский шницель, пражский суп "Drstková", выпечка и холодные закуски. Но тут как говорится лучше один раз увидеть и попробовать, чем сто раз прочесть))

Фотографий Пратера у меня много, но таких, чтобы мне самой нравились нет. К тому же в сети сотни тысяч снимков этого парка, если кому интересно.

Цветочное колесо я нежно люблю и потому все-таки покажу)



Во первых оно быстрее крутится, чем Ризенрад и не трясется во время движения, во-вторых высоту больше чувтствуешь(хоть оно и ниже).
Ну и просто проходя мимо него я всегда какую-то ностальгию чувствую.
Трутся спиной медведи, вертится земля ))



За аттракционами начинается огромный парк, где тоже всем советую погулять. Особенно там красиво осенью.
снимок Фридриха Вальцера. Фридрих тоже снимает Олимпусом и глядя на его снимки я стараюсь расти над собой))

Tags: Австрия, Вена, австрийская кухня, кафе и рестораны, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments