leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

Меню и основы австрийской кулинарной лингвистики

Вчера я рассказала о том, что такое Stelze и с чем (и где) его едят. А сейчас решила продолжить кулинарную тему и поведать, какие еще мясные блюда можно найти в меню австрийских ресторанов.
Такой пятничный пост)

Про венский шницель я уже писала, но со шницелями, гуляшом и стейком и так все понятно.
Непонятно может быть что вы получите, заказав к примеру Lungenbraten или Blunzen. Сейчас расскажу.

Zwiebelrostbraten
ростбиф с луком и соусом. В качестве гарнира к нему подают обычно жареный (печеный) картофель или клёцки (Spätzle)



Vanillerostbraten
тот же ростбиф с соусом. Но не с ванильным, как вы может быть подумали, а с чесночным.

Lungenbraten
Lunge по-немецки означает легкое, а вот Lungenbraten - это жаркое из говяжьего филе. Да, так все запутано))



а если хотите рагу из легких, то заказывайте
Bueschel



Иногда бойшель готовят из телячьего сердца. Ужас ))

Backhendl
это жареный цыпленок. В деревенских ресторанах встречаются особи размером с небольшого индюка. Подается обычно с картофельным салатом.



Selchfleisch (или Geselchtes)
Копченая свинина с квашеной капустой и кнёделем. Или с картофелем.
вообще я уже писала, что как правило гарнир можно попросить любой.
Ну разве что кроме гречки. Ее вам в Австрии нигде не дадут, сколько не просите)



Как холодное блюдо Geselchtes есть и в хойригерах



Bauernschmaus
дословно переводится как "крестьянская еда". Та же копченая свинина с тушеной квашеной капустой, кнеделями, жареной сосиской и шкварками. Сервировка и содержимое сильно варьируются в зависимости от региона( и ресторана)



Blunzengröstl
кровяная колбаса, обжареная с луком и беконом



В хойригерах блюдо из кровяной колбасы можно заказать, попросив Blunz'n(Blunze). Но вообще кровяная колбаса обычно входит в холодное ассорти, так что можно попробовать всего понемножку



Tafelspitz
отварная говядина. Мясо варят несколько часов в бульоне с кореньями, подают с яблочным хреном, иногда прямо в бульоне с овощами.



Fiakergulasch
гуляш, который сервируют с жареными колбасками, яичницей и хлебным кнеделем. В классическом варианте обязательно должен присутствовать маринованый огурчик.



Все! Приятного аппетита.
и хороших вам выходных))

Tags: Австрия, австрийская кухня, еда
Subscribe

  • Еще красного в парке Донау-Ауэн

    Покажу не вошедшее в пост о красном с проходимцами. В прогулочную пятницу к вечеру не было уже ни сил ни вдохновения. Все унес фён - здесь так…

  • Полнолуние, прогулки и прошу прощения

    Прощения за то, что в последнее время редко захожу и мало комментирую. Полнолуние потому что оно сегодня. В компании тормознутого Меркурия - он…

  • (no subject)

    Никак не могу определиться, рассказывать о плохом или переживать молча. С одной стороны вроде как поделишься с друзьями и вроде легче. Но жизненный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Еще красного в парке Донау-Ауэн

    Покажу не вошедшее в пост о красном с проходимцами. В прогулочную пятницу к вечеру не было уже ни сил ни вдохновения. Все унес фён - здесь так…

  • Полнолуние, прогулки и прошу прощения

    Прощения за то, что в последнее время редко захожу и мало комментирую. Полнолуние потому что оно сегодня. В компании тормознутого Меркурия - он…

  • (no subject)

    Никак не могу определиться, рассказывать о плохом или переживать молча. С одной стороны вроде как поделишься с друзьями и вроде легче. Но жизненный…