leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Грац в сентябре

О Граце я уже писала тут, тут и тут.
В тот раз я не увидела две главные достопримечательности города - замки Шлоссберг и Эггенберг. Просто времени на все не хватило, да и холодно было очень.
Несмотря на снежную кашу под ногами, сырой туман и ранние сумерки Грац мне тогда настолько понравился, что я решила обязательно вернуться сюда летом. На прошлых выходных мы прокатились в Штирию, ну и в Грац конечно заехали.
Хотя вторая половина сентября летом конечно может считатся довольно условно, но такое вот в Австрии в этом году получилось длинное лето))

Если ехать в Грац на поезде, то виды за окном просто потрясные, так что я надеялась по дороге что-нибудь интересное поснимать. Но рядом с автобаном Вена - Грац никаких таких видов и близко нет, обычное шоссе да и все.
Разве что яркие тыквенные поля кругом. Штирия знаменита своим тыквенным маслом, оно тут и называется штирийским. Масло темное, почти черное, тягучее и плохо отстирывается со скатерти)
1


зимой Грац просто красивый город, а летом (будем условно считать сентябрь еще летом)) - сказочно красивый.
2

3

4

5

6

7

8

9

10


дома интересные, все украшены лепниной или орнаментом, можно долго разглядывать всякие мелкие детали
11

12

13


три цвета улицы: синий, желтый, красный)
14


город всесь светится, уже нет резкого летнего солнца и свет повисает в воздухе, как роса на траве
15


Все время в Граце у меня было легкое, цветное и яркое настроение, такое "с букетом в голове", как у этих манекенов))
16


Отель я начала искать уже в день отъезда и сильно удивилась - букинг предлагал или делюксы и прочие ненужные нам superior, или какие-то двухзвездочные гастхаузы на задворках, даже странно..
Потом выяснилось, что в эти дни в Граце проходит штирийский осенний фестиваль Aufsteirern,потому и много приезжих

Наш делюкс кстати оказался огромным и бестолковым. В одной комнате кровать прямо посередине, так что налетаешь на нее постоянно, а в другой окно выходит в ресторан. Правда узнала я об этом только утром.
К счастью в ресторане в это время завтракала всего одна пара и мы несколько секунд удивленно разглядывали друг друга: они в тирольских костюмах и с бутербродами в руках, я в полотенце на босу ногу с ноутбуком под мышкой.


В прошлый раз в Граце я попала на рождественскую тусню, а сейчас на Ратушной площади вовсю шло народное гуляние.Это мы удачно зашли))
Попробовали малиновый штурм - очень сладкий и похож на сироп, мне не понравился.
17

18

19

20



Нагулявшись в старом городе мы поднялись на гору Шлоссберг, к крепости.
Собственно название города Грац и произошло от словенского слова градец, крепость.
Подняться на Шлоссберг можно или пешком( вон видна лесенка, очень напоминает подъем на холм Шато в Ницце) или на лифте.
Еще по тоннелю, в котором расположен вход в лифт, ходят вагончики детской железной дороги, малышам точно будет интерено прокатиться.
21


Наверху красота. Да и кто б сомневался, что Грац и сверху чудесно выглядит)
22

23

24

25

26

27

28


Первый раз встречаю памятник неизвестному рыцарю
29


В 2003 году Грац был выбран культурной столицей Европы и событие это ознаменовалось появлением в городе Веселого Инопланетянина. Архитекторы Петер Кук и Колин Фурнье именно такой образ выбрали для нового культурного центра культурной столицы.

Слышала как народ делился впечатлениями и многим это здание кажется похожим на мозг.
ну не знаю, может быть конечно чьи-нибудь мозги выглядят именно так, а по мне так больше похоже на осьминога с обрубленными щупальцами или на вымя.
30


Внизу на реке Мур (название-то какое мурчательное для русского уха) рядом с инопланетным выменем Кука стоит на якоре блестящая серебряная ракушка Вито Аккончи . Murinsel - кафе, променад и просто место для отдыха.
31


С некоторых ракурсов кажется, что в реке застрял вертолет с непомерно большими лопастями.


32


На мосту через Мур ограждения увешаны сотнями замочков.
я сначала думала, что это молодожены сюда их прикрепляют, но почитав имена (на многих замочках имен несколько, не шведские же тут у них семьи в конце концов) поняла что это просто наверное ритуал такой, типа как монетку бросить.
33


Во дворе Ландхауза тоже было гулянье с музыкой и танцами.
34

35

38


Тут мы опять выпили штурма, но уже яблочного. Штурм нам приносил официант-мышь, он сам видимо уже хорошо наштурмился и бродил приплясывая между столами.
37


В центре было очень многолюдно из-за праздника, но стоило свернуть на какую-нибудь боковую улочку как мы оказывались одни в полной тишине.
Мавзолей австрийского императора Фердинанда II
38

39


Теплые осенние сумерки, романтично красивый город..эх, ну что еще нужно для счастья))
40


Фотографий получилось много, поэтому пост о Штирии будет многосерийным и продолжение следует)
На выходные уезжаем высоко в горы, надеюсь нас там не завалит снегом.
Tags: Австрия, Грац, Штирия, мои фото, путешествия
Subscribe

  • Танцы в понедельник

    Пока я тут рефлексировала, обходила огородами социальные сети и не читала новостей - реально замотали уже с этим вирусом, в мире много чего…

  • Танцы в понедельник

    За неделю между танцами успела два раза заболеть, полтора раза выздороветь, поменять цвет волос и переставить мебель. Вчера поднялась в три утра…

  • Танцы в понедельник

    Лето продолжается. На горизонте очередная ковидная волна, но нам не привыкать. Сегодня пришел пожарный и говорит - если вдруг что, вы главное за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Танцы в понедельник

    Пока я тут рефлексировала, обходила огородами социальные сети и не читала новостей - реально замотали уже с этим вирусом, в мире много чего…

  • Танцы в понедельник

    За неделю между танцами успела два раза заболеть, полтора раза выздороветь, поменять цвет волос и переставить мебель. Вчера поднялась в три утра…

  • Танцы в понедельник

    Лето продолжается. На горизонте очередная ковидная волна, но нам не привыкать. Сегодня пришел пожарный и говорит - если вдруг что, вы главное за…