leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Венские истории: №1, Шпиттельберг (Spittelberg)

В "Венских историях" буду расказывать о нетуристических интересных местах Вены. Вернее о тех из них, которые мне кажутся интересными. Надеюсь, вам тоже будет не скучно читать эти истории:)

На этой неделе в Вене открылись первые Рождественские базары.
Здесь перечислены самые крупные, традиционные, но в предрождественское время в Австрии буквально на каждом углу вырастают маленькие базары и базарчики с горячим пуншем, выпечкой и разными сувенирно-подарочными мелочами.

называется это все Christkindlmarkt и каждый год на такие базары приходит огромное количество народа - в основном даже не за покупками, а просто потусоваться.

В прошлом году я показывала, как выглядит Christkindlmarkt в Бельведере , а теперь решила рассказать об остальных .
Рождественский базар в Шпителльберге мне кажется самым уютным и симпатичным, с него и начну)
фотографировала я в день открытия и потому народу было совсем немного














Муж каждый раз спрашивает, что это у меня за группы фанатов на фотках)).
это просто прохожие, любители фотографироваться. Видимо придется менять широкий угол на что-то болеее универсальное, а то для портретов (тем более спонтанных) он совсем не годится.




Вообще туристы в этот район редко заглядывают, а зря . Правда в Шпиттельберге (Spittelberg) смотреть особо и нечего, но зато здесь настоящий рай для гурманов - рестораны на каждом шагу и на любой вкус. Причем в отличии от известных и широко рекламируемых, с народными толпами и конвеерным облуживанием, здесь все уютно, вкусно и очень по-венски. И главное совсем рядом с центром.
Про рестораны Шпиттельберга я напишу отдельный маленький пост, они того стоят, а пока хочу рассказать немного об этом симпатичном квартале .
Шпиттельберг находится в седьмом районе Вены Нойбау (Neubau) между Зибенштернгассе (Siebensterngass) и Бургассе (Burggasse) и начинается сразу за Музейным Кварталом.

Мощеные булыжником улицы, антикварные магазины, букинистические лавки, миниатюрные выставочные галлереи и огромное количество баров и кафе, буквально на каждом шагу.
Когда попадешь сюда с расположенной рядом шумной торговой улицы Мариахильфештрассе (Mariahilferstrasse), кажется что это какая-то другая Вена, настолько Шпиттельберг отличается от забитого туристами исторического центра.



Единственная известная мне архитектурная достопримечательность Шпиттельберга - церковь Ульрихскирхе (Ulrichskirche).
Собственно вокруг вокруг капеллы св. Ульриха и началась в XIII веке активная застройка этого района.
Во время первой и второй турецкой осады Вены поселение Санкт-Ульрих было почти полностью разрушено, но стоящую на возвышении церковь оба турецких султана использовали в качестве наблюдательного пункта, а Кара Мустафа устроил в ней армейский штаб.

В 1750 году в Ульрихскирхе композитор Кристоф Виллибальд Риттер фон Глюк венчался с восемнадцатилетней Марией Анной Берген, а в 1825 тут крестили будущего композитора Иоганна Штрауса (сына).





Tags: Вена, венские истории, история, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments