В 1992 году студенты Венской академии искусств Вольфганг Штранцингер и Маттиас Фигль поехали в Прагу и купили там странную русскую фотокамеру "ЛОМО компакт-автомат". Купили просто так, "от балды", и стали снимать на нее все подряд.
Камеры эти с 1982 года выпускало Ленинградское оптико-механическое объединение(ЛОМО), а началом выпуска послужил заказ на изготовление близкой копии японской Cosina CX-1. Использовать же нашу камеру предполагалось в шпионских целях.
Заказ естественно был выполнен и появилась советская фотокамера LC-A , ломо компакт-автомат. Такая вот завязка сюжета)
И вот именно эта "шпионская" камера волею случая оказалась в руках двух венских студентов. Не заморачиваясь всякими фотографическими правилами и теориями, они просто снимали на нее все, что видели вокруг себя, иногда даже не глядя в видоискатель. Жизнь в моменте, ведь часто пока крутишь настройки и выстраиваешь композицию, момент уже проходит.
Вернувшись в Вену, Маттиас отдал пленку в ближайший супермаркет, заказав печать в самом маленьком формате, просто потому, что так было дешевле, да и никакого особого качества снимков от советской камеры не ждали.
Полученные же фотографии оказались настолько яркими и необычными, что и друзья обоих студентов и друзья друзей захотели непременно иметь такую же камеру.
Фотографии, сделанные ЛОМО компактом, стали называть ломографиями и начали выставлять в виде огромных панно, состоящих из множества маленькиз снимков (ломостены). Новомое экспериментальне течене в фотографии было названо Ломографией и в 1992 году в Вене создается Международное Ломографическое Сообщество ((Lomographic Society International, сокращенно LSI)
В здании на Брайтегассе 3 (Breitegasse), где разместилось новое сообщество, состоялось открытие первой выставки ломографии . На выставке можно было купить и саму камеру LC-A, она к тому времени была уже очень популярна.
Когда ЛОМО в середине девяностых решило прекратить выпуск этих фотоаппаратов, венские ломографы приехали в Питер чтобы договориться непосредственно с заводом-изготовителем и стать эксклюзивными дистрибьютерами камеры.
Это им удалось - тогдашний вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин согласился помочь австрийским фотоноваторам.
Сейчас ломография известна во всем мире: ежегодно проходят выставки, конкурсы, выпускаются новые мини-камеры.Уже не на питерском заводе, конечно, но под маркой Lomography.
Творят ломографы под девизом "Не думай, просто снимай", придерживаясь в своем творчестве десяти золотых правил ломографаии.Мне особенно по душе десятое))
1. Всегда бери фотоаппарат с собой.
2. Используй его в любое время - днём и ночью.
3. Ломография - это не вмешательство в твою жизнь, это часть её.
4. Снимай от бедра.
5. Чем ближе - тем лучше.
6. Не думай.
7. Снимай быстро.
8. Не обязательно знать заранее, что у тебя получится.
9. Не задумывайся об этом и потом.
10.Забудь о правилах.
В Кунстхалле ((Kunsthalle) Музейного Квартала вы можете зайти в магазин ломографии и посмотреть на все это
Попасть же в сам Музейный Квартал (Museumsquartier), как и в Шпителльберг, проще простого - метро, ветка U2 Museumsquartier, ветки U2, U3 Volskstheater.
Свои работы ломофотографы выставляют стенами. Точнее, ломостенами.
Это сам магазин. Помимо фототехники открытки и изделия ломокоммерческого промысла. С фотографированием внутри магазина обычной камерой могут возникнуть проблемы)
ломографии взяты отсюда
http://www.smashingmagazine.com/2009/04/20/the-disturbing-beauty-of-oversaturated-pictures/