leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Венские истории: №2, Вена и ломография.

Эта история не совсем про Вену, но началась она именно здесь. Затем продолжилась в Ленинграде, а дальше как в песне про революцию у которой есть начало, но нет конца. Ведь движение, о котором я собираюсь рассказать, тоже можно в какой-то степени назвать революцией в области фотографии.

В 1992 году студенты Венской академии искусств Вольфганг Штранцингер и Маттиас Фигль поехали в Прагу и купили там странную русскую фотокамеру "ЛОМО компакт-автомат". Купили просто так, "от балды", и стали снимать на нее все подряд.
Камеры эти с 1982 года выпускало Ленинградское оптико-механическое объединение(ЛОМО), а началом выпуска послужил заказ на изготовление близкой копии японской Cosina CX-1. Использовать же нашу камеру предполагалось в шпионских целях.
Заказ естественно был выполнен и появилась советская фотокамера LC-A , ломо компакт-автомат. Такая вот завязка сюжета)

И вот именно эта "шпионская" камера волею случая оказалась в руках двух венских студентов. Не заморачиваясь всякими фотографическими правилами и теориями, они просто снимали на нее все, что видели вокруг себя, иногда даже не глядя в видоискатель. Жизнь в моменте, ведь часто пока крутишь настройки и выстраиваешь композицию, момент уже проходит.
Вернувшись в Вену, Маттиас отдал пленку в ближайший супермаркет, заказав печать в самом маленьком формате, просто потому, что так было дешевле, да и никакого особого качества снимков от советской камеры не ждали.
Полученные же фотографии оказались настолько яркими и необычными, что и друзья обоих студентов и друзья друзей захотели непременно иметь такую же камеру.
Фотографии, сделанные ЛОМО компактом, стали называть ломографиями и начали выставлять в виде огромных панно, состоящих из множества маленькиз снимков (ломостены). Новомое экспериментальне течене в фотографии было названо Ломографией и в 1992 году в Вене создается Международное Ломографическое Сообщество ((Lomographic Society International, сокращенно LSI)

В здании на Брайтегассе 3 (Breitegasse), где разместилось новое сообщество, состоялось открытие первой выставки ломографии . На выставке можно было купить и саму камеру LC-A, она к тому времени была уже очень популярна.
Когда ЛОМО в середине девяностых решило прекратить выпуск этих фотоаппаратов, венские ломографы приехали в Питер чтобы договориться непосредственно с заводом-изготовителем и стать эксклюзивными дистрибьютерами камеры.
Это им удалось - тогдашний вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин согласился помочь австрийским фотоноваторам.

Сейчас ломография известна во всем мире: ежегодно проходят выставки, конкурсы, выпускаются новые мини-камеры.Уже не на питерском заводе, конечно, но под маркой Lomography.

Творят ломографы под девизом "Не думай, просто снимай", придерживаясь в своем творчестве десяти золотых правил ломографаии.Мне особенно по душе десятое))

1. Всегда бери фотоаппарат с собой.
2. Используй его в любое время - днём и ночью.
3. Ломография - это не вмешательство в твою жизнь, это часть её.
4. Снимай от бедра.
5. Чем ближе - тем лучше.
6. Не думай.
7. Снимай быстро.
8. Не обязательно знать заранее, что у тебя получится.
9. Не задумывайся об этом и потом.
10.Забудь о правилах.

В Кунстхалле ((Kunsthalle) Музейного Квартала вы можете зайти в магазин ломографии и посмотреть на все это безобразие высокое искусство. Ведь о вкусах, как известно, не спорят))

Попасть же в сам Музейный Квартал (Museumsquartier), как и в Шпителльберг, проще простого - метро, ветка U2 Museumsquartier, ветки U2, U3 Volskstheater.




Свои работы ломофотографы выставляют стенами. Точнее, ломостенами.







Это сам магазин. Помимо фототехники открытки и изделия ломокоммерческого промысла. С фотографированием внутри магазина обычной камерой могут возникнуть проблемы)




ломографии взяты отсюда
http://www.smashingmagazine.com/2009/04/20/the-disturbing-beauty-of-oversaturated-pictures/











Tags: Австрия, Вена, венские истории, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments