leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Венские истории: №3, Ключи и ступени Альзергрунда

По одной версии название 9 района Вены Альзергрунд произошло от кельтского alt - холодный ручей, по другой - от славянского olsa, ольха. Вобщем по нашему, по-славянски, Альзергрунд - это Ольховка
Интересных мест в Альзергрунде много, расскажу о двух из них, не самых популярных среди туристов.

Первое - лестница Штрудльхофштиге (Strudlhofstiege), ставшая широко известной в узких кругах благодаря австрийскому писателю Хаймито фон Додереру. Или наоборот - фон Додерер сделался известным писателем, благодаря этой лестнице.
как бы там ни было, изданный в 1951 году роман "Strudlhofstiege" принес и автору и лестнице, на которой встречаются его герои, мировую известность.


Штрудльхофштиге соединяет две разноуровневые улицы. Вернее, улицу (Liechtensteinstraßе) и переулок (Strudlhofgasse). Подъем и спуск идут не прямо, а несколько раз меняют направление















В самом начале первой мировой войны фон Додерер ушел добровольцем на фронт, попал в плен и четыре года провел в Сибири. Позже он говорил, что решение стать писателем пришло к нему именно в России - вобщем-то и неудивительно , что в деревне под Красноярском двадцатилетний студент венского университета начал писать ностальгические новеллы о Вене.
Кстати, первый опубликованный роман Хаймито фон Додерера "Тайна империи" посвящен гражданской войне в России и действие там разворачивается на фоне сибирских пейзажей, которые автору были хорошо знакомы. Роман вышел в 1930 году, а в 1933 фон будущий лауреат государственной премии Австрии вступил в национал-социалистическую партию и через 10 лет снова оказался в России, воевал под Курском.



Недалеко от Штрудельхофштиге находится церковь Сервитенкирхе (Servitenkirche), а рядом с ней, на углу Grünentorgasse, необычный памятник в виде витрины с ключами . Эта витрина установлена в память о Kristallnacht, хрустальной ночи или Ночи разбитых витрин.



До войны в районе Сервитенкирхе был еврейский квартал.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года боевики (в основном гитлеровская молодёжь гитлерюгенд) атаковали "неарийские" магазины и банки, синагоги и дома евреев, а утром улицы Берлина, Мюнхена, Нюрнберга, Гамбурга, Вены и многих других немецких и австрийских городов оказались усыпаны битым стеклом. В результате беспорядков около 90 человек были убиты, сотни ранены и покалечены, около 30 тысяч человек отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. Были разрушены тысячи домов, торговых и коммерческих предприятий, 267 синагог сожжены или разгромлены. Общий ущерб составил 25 миллионов рейхсмарок, из которых значительная часть пришлась на разбитые витрины (отсюда второе название "Хрустальной ночи" -"Ночь разбитых витрин").





Ну и чтоб не заканчивать на такой грустной ноте - фотки из парка дворца Лихтенштейнов. По лестнице Штрудльхофа как разможно спуститься к дворцу, он тоже находится в Альзергрунде.

Tags: Австрия, Вена, венские истории, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments