leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

Tulln an der Donau: лебеди, король гуннов и причуды мартовской погоды

Город Тульн в Нижней Австрии знаменит своим огромным выставочным комплексом, что-то типа московского ВДНХ, и тем, что тут родился Эгон Шилле.
В эти выходные здесь проходила выставка садово-огородного инвентарая и экологически чистых продуктов плюс кулинарное шоу. Про выставку будет второй пост, а пока покажу немного прогулочных фото.

В самом Тульне(в городе) я до этого не была ни разу, хотя на выставки приезжаю каждый год: летом - посмотреть на обалденно красивую цветочно-фруктовую феерию Gartenbaumesse, в осенью - на выставку собак.
Яхты, бассейны, антиквариат, рыболовно-охотничьи девайсы - все это в выставочных павильонах Тульна можно посмотреть, потрогать и при желании купить.
Расписание выставок на этот год здесь http://www.messe-tulln.at/

В этот раз после выставки мы решили заехать и в сам город, посмотреть как там вообще.
Сразу скажу - никак, в Тульне даже еще скучнее, чем в Санкт-Пельтене. Но!
Дойдя до променада на берегу Дуная я решила, что город мне все-таки нравится. Уже тем хотя бы, что в нем есть такое замечательно уютное и прятное место.

Желтизна на некоторых снимках это не мои художественные фантазии,я как раз всячески пыталась от нее избавиться где возможно, а естественный свет заходящего солнца на фоне темнеющего неба. Небо к концу нашей прогулки вообще налилось всеми цветами недельного фингала, от желтого до лилового, и началась гроза. Это в конце марта-то!

В небольшой запруде плавает стая лебедей - объект пристального внимания детей и фотографов. Ну и я конечно тоже не могла пройти мимо

















Мама этого кнопика в желтой куртке все пыталась снять его на фоне лебедей, но он просто не секунды не стоял на месте.



Потом пришла женщина с корзиной сухарей и строго и сосредоточенно начала метать их в самую гущу лебединой толпы.
после детских крошек и булочек лебеди аж шарахнулись от этих сухаристых залпов и неблагодарно зашипели.



у нас мужем есть договор, как у продавца семечек с коммерческим банком. Мы договорились наконец о том, что банк не торгует семечками, а продавец семечек не дает денег в долг. В смысле, что муж меня не фотографирует, а я за это не говорю, откуда у него руки растут. Но вот прям не может он спокойно смотреть на мои ужимки и прыжки с фотиком, снял-таки htc-шкой пока я на лебедей отвлеклась ))



Корабль "Дождливый день". Название мне понравилось, есть в нем что-то ностальгическое. И в названии, и в самом корабле.



Памятник Эгону Шиле. За спиной у памятника музей, тоже Шиле. А еще в Тульное есть квартира, в которой этот Шиле собственно и родился, страшное место)



белый теплоход на заднем плане никуда не плывет, это речной ресторан



А этот местный Стоунхендж - фонтан, сейчас он еще не работает.



И кстати о фонтанах. Тульн, помимо того, что является родиной сомнительного Шиле, вошел в исторю как место встречи короля гуннов Атиллы и его будущей жены, бургундской принцессы Ильдико.

"Фонтан Нибелунгов" (Nibelungenbrunnen) - мое самое сильное впечатление от всего Тульна и окрестностей, включая выставку, ради которой мы сюда и приехали.
Пришлось долго ждать, пока от этой скульптурной группы отлепится группа венгерских туристов (всем почему-то хотелось сфотографироваться, разлегшись на пятачке между Атиллой и принцессой, может примета какая есть, не знаю)
Но потом и я буквально прилипла к скульптурам, разглядывая их со всех ракурсов. Очень красиво!
Могу себе представить, как это все выглядит летом, когда фонтан работает и включена подсветка. Нужно будет обязательно еще раз приехать, посмотреть.





Про самого Атиллу я смутно помнила еще из средней школы что он был предводителем каких-то варварских племен, то ли готов то ли еще каких гугенотов и что его убила жена. Оказалось, гуннов. А жена-убийца как раз и есть бургундская принцесса. Хотя насчет убийства конечно это все легенды и художественный домысел

полное название скульптуры "Встреча королевы Бургундии Кримхильды и короля гуннов Этцеля в Тульне"
Этцель - это ник Атиллы в "Песне о Нибелунгах"

Разглядывая скульптуру, я думала, что образ Атиллы скорее всего сильно романтизирован историками и писателями, включая и его внешность. Наверняка король гуннов был каким-нить кривоногим коротышкой, имеющим мало сходства с этим забронзовевшим красавцем.

Дома уже прочитала, что писал об Атилле историк Иордан:

он был горделив поступью, метал взоры туда и сюда и самими телодвижениями обнаруживал высоко вознесённое своё могущество. Любитель войны, сам он был умерен на руку, очень силён здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился. По внешнему виду низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, тронутый сединою, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом кожи, он являл все признаки своего происхождения

Но вообще я заметила, что все великие люди (а Атилла был безусловно человеком в своем роде великим и неординарным) обладают мощной харизмой, которая делает их в глазах окружающих мужественными красавцами несмотря ни на что.



Торжественное шествие замыкает неожиданный бронзовый крысюк



начинается мартовская гроза и последние снимки сделаны уже практически на бегу










в следующий раз покажу немного фотографий с кулинарно-садовой выставки в Тульне.
Tags: Австрия, Нижняя Австрия, воскресные прогулки, мои фото
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу определиться, рассказывать о плохом или переживать молча. С одной стороны вроде как поделишься с друзьями и вроде легче. Но жизненный…

  • Танцы в понедельник

    Пока я тут рефлексировала, обходила огородами социальные сети и не читала новостей - реально замотали уже с этим вирусом, в мире много чего…

  • Тирольские картинки

    Программа которая присылает фотки из прошлого нравится мне все больше. иногда есть что вспомнить правда телефон относительно новый и вспоминает лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments