leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Замок Артштеттен, продолжение

Покушение

Слухи о возможном покушении ходили задолго до визита эрцгерцога и его супруги в Сараево. Франц Фердинад о них знал, но поездку не отменил.
даже после того, как в кортеж угодила бомба, брошенная первым террористом Неделько Габриновичем (смертельный выстрел был оказывается уже второй попыткой!!), эрцгерцог справился о состоянии раненых и велел продолжать движение. И буквально через несколько минут после покушения даже выступил с приветственной речью в городской ратуше.
а после выступления не помчался домой во весь опор, подальше из неспокойной Боснии, а поехал навестить раненых в больнице.

По дороге кортеж заблудился и сменил маршрут, выехав прямо к стоящему на тротуаре девятнадцатилетнему Гаврило Принципу. Всего в городе находилось шесть участников группы "Молодая Босния" с бомбами, пистолетами и ампулами с ядом для себя
Судьба ли это, или, как некоторые историки утверждают преднамеренный предательский поступок кого-то из свиты - сейчас уже не установить
но именно этот студент по фамилии Принцип и стал исполнителем убийства из принципа великодержавной югославской идеи, положив своими выстрелами начало многолетней мировой бойне.
в конечном итоге появившееся все же великое государство южнославян через несколько десятилетей все равно разодрали на куски.

Австро-Венгрия при поддержке Германии предъявила Сербии ультиматум, а затем, после того как условия его не были выполнены, объявила войну, разгромив за несколько дней сербскую армию.
сербский премьер-министр Пашич кинулся просить помощи у Росии ( ну у кого ж еще?) и Николай Второй эту помощь пообещал, а в России началась всеобщая мобилизация..вот только тогда Германия и вступила в войну.

Франц Фердинанд и София жили в любви долго и счастливо, и даже умерли в один день.

28 июня 1914 года.






Фамильный склеп. Обычно он закрыт, но у работников музея можно попросить ключ



Тут собрано все, что так или иначе связано с именем эрцгерцога





улица Франца Фердинанда в Сараево



церковь замка Артштеттен, в которй отпевали Франца Фердинанда с супругой



много интересных деталей, можно долго их рассматривать













Судьба детей Франца Фердинанда тоже довольно интересна

После смерти родителей замок унаследовал старший сын Франца Фердинанда, двеннадцатилетний Максимилиан.

А в 1938 году, после аншлюса Австрии, сыновья эрцгерцога Максимилиан и Эрнст и были арестованы гестапо и помещены в концлагерь как активисты антинацистского движения.
Одновременно с этим они потеряли право на владение, и замок был отчужден в пользу Германии.

Через два года Максимилиану разрешено вернуться в Австрию, а его младший брат Эрнст переведён в Дахау.
по окончанию второй мировой войны старший сын эрцгерцога Максимилиан фон Хохенберг был избран жителями города Артштеттен бургомистром и утвержден на этой должности советской частью союзнической комиссии.
На ней он и оставался до 1950 года.



утвержден советской оккупационной властью, которая тогда позиционировалась как освободительная
интересная формулировка

и далее

Советы не церемонились с титулами-обычный пропуск на проезд герцогу фон Хохенбергу

дадада, и дорожку ковровую перед герцогом не стелили.



Франц Фердинанд был практически единственным представителем дома Габсбургов, лояльно настроенным как к славянам, так и к России.
Александр III даже пожаловал ему орден Св. апостола Андрея Первозванного, и всегда впоследствии эрцгерцог с уважением отзывался о России, говоря, что воевать с ней было бы "неразумно и гибельно". Не прислушались ведь, ни тогда, ни потом.
Tags: Австрия, Вальдфиртель, Габсбурги, Нибелунгенгау, Нижняя Австрия, замки дворцы и крепости, история, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments