leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

Венские истории: №4, Сладкая история

Cамая сладкая достопримечательность Вены - торт Захер. Наверное каждый, кто побывал в австрийской столице, если и не пробовал этот торт, то по крайней мере слышал его название



в этом году у легендарного австрийского десерта своеобразный юбилей : 180 лет назад ученик кондитера Франц Захер впервые изготовил этот торт по своему рецепту.

Кстати сам Захер стал автором торта по воле случая , можно сказать неожиданно для себя. В 1832 году он работал на кухне при министерстве иностранных дел. Перед очередным приемом канцлер и министр иностранных дел Австрийской Империи князь Меттерних отдал распоряжение своему шеф-повару удивить гостей каким-нибудь необычным десертом. И именно в этот день шеф-повар министерской кухни заболел настолько тяжело, что не смог даже подняться с постели. Так что удивлять гостей десертом пришлось 16-летнему подростку Захеру. (думаю, он и сам был немало удивлен такой перспективой) Собственно, Франц Захер испек обычный шоколадный торт (рецептов его приготовления было в то время достаточно), но добавил в него абрикосовый мармелад. Именно эта абрикосовая кислинка в сочетании со сладкой глазурью и стала изюминкой нового десерта))

После окончания учебы Франц Захер работал в Будапеште, Прессбурге, и даже некоторое время на кухне русского императорского двора, а вернувшись в Вену открыл собственный магазин.

про десерт, изготовленный 18 лет назад для гостей министра иностранных дел, все забыли. Ну кроме самого Захера, конечно. "В люди" торт вывел сын Франца Захера Эдуард, который тоже начал изучать кондитерское дело. Обучался Эдуард в кондитерской "Демель" и первое время торты Захер изготовлялись именно там.

Позже Эдуард открыл отель Захер", на кухне которого выпекали фирменный торт для постояльцев отеля и на продажу. Эдуард Захер слегка изменил первоначальный рецепт: мармеладная прослойка теперь была не только сверху, непосредственно под слоем глазури, но и в середине торта. Кондитерская Демель продолжала использовать классический рецепт.

после ранней смерти Эдуарда отелем много лет управляла его жена Анна (личность не менее уникальная и необычная, чем история фамильного торта) и "Захер" стал самым популярным заведением среди молодых венских аристократов, как сейчас бы сказали самым тусовочным.
Однако с кончиной самой Анны в 1930 году неожиданно выяснилось: сумма долгов отеля такова, что покрыть ее можно лишь продав сам отель. Что и было сделано в судебном порядке. В 1934 году "Захер" обрел новых владельцев, но сохранил старое название.

и в том же году сын Анны и Эдуарда Захера, тоже Эдуард, официально продал фамильный рецепт конкуренту Демелю. Теперь демелевские торты украшались фирменной шоколадной медалью с надписью Эдуард Захер. Вена. Причины, побудившие внука создателя легендарного торта на этот поступок, до сих пор не ясны. Одной из самых вероятных называют недовольство распределением фамильного наследства.
(второй внук Захера Карлетто владел отелем и рестораном "Захер" в Бадене. Кстати, именно в баденском "Захере" провел последние годы основатель династии рестораторов и хотельеров Франц Захер)

продажа фамильного рецепта стала причиной многочисленных судебных разбирательств между кондитерским домом "Демель" и новыми хозяевами отеля "Захер" С началом войны процесс затих, не до того было, но в послевоенное время разгорелся с новой силой.
В 1963 году Верховный суд принял решение: название Original Sacher-Torte остается за отелем "Захер", кондитерская Демель выпускает торты под маркой Эдуард Захер. Вена. Фирменная шоколадная медаль на оригинальных тортах круглая, на демелевских треугольная.



Отелю "Захер" в Бадене было тоже отказано в праве использовать название Original Sacher-Torte .

Таким образом, хотя десерт Saсher Torte, производят почти во всех австрийских кондитерских - это просто вид шоколадного торта, оригинальный торт Захер можно попробовать лишь в нескольких местах

Café Sacher Wien
Philharmonikerstraße 4, A-1010 Wien

Café Sacher Salzburg
Schwarzstraße 5-7, A-5020 Salzburg

Café Sacher Innsbruck
Rennweg 1, A-6020 Innsbruck

Café Sacher Graz
Herrengasse 6, A-8010 Graz

в кафе "Демель" вам подадут Demel's Sachertorte

Café Demel

Kohlmarkt 14, A-1010 Wien

там же заодно можно и понаблюдать и за процессом изготовления



ну и напоследок видеорецепт, вдруг кому-нибудь захочется самому приготовить)

Tags: Австрия, Вена, венская кухня, венские истории, видео, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments