leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Церковь св. Леопольда (Kirche am Steinhof )

Помните, я в прошлом посте писала о церкви, которая видна из Лайнцкого парка?

Церковь св. Леопольда, больше известная как церковь Ам Штайнхоф (Kirche am Steinhof) необычна не только и не столько своей архитектурой, сколько месторасположением. Золотой купол на вершине холма Штайнхоф виден издалека, и когда въезжаешь в Вену со стороны Хюттельдорфа, церковь просто невозможно не заметить.

но необычность расположения конечно не в этом, а в том что сама церковь находится на территории самой крупной в Европе психиатрической клиники.
И больничный комплекс, и церковь строились по проекту известного венского модерниста Отто Вагнера. Помня о том, что прихожанами церкви будут психически нездоровые люди, Вагнер при планировке внутренних интерьеров учел все требования врачей.

В церкви нет острых углов и предметов, о которые можно пораниться, даже кресты находятся вне досягаемости. Запасные выходы для экстренной эвакуации, закрытый алтарь(он отгорожен от главного зала), а исповедальни наоборот открытые.
8 октября 1907 года на открытие церкви прибыл эрцгерцог Франц Фердинанд. Он произнес речь, в которой ни разу даже не упомянул имя Вагнера.
австрийский эрцгерцог модерн не жаловал, и с самого начала строительства между монархом и архитектором возникли разногласия. Впоследствии Отто Вагнер навсегда лишился заказов имперского (кайзеровского) двора

это было маленькое историческое вступление, дальше немного фотографий и много эмоций))

Во-первых, и церковь и сама больница меня просто ошеломили. Даже не знаю, что больше)
Церковь - красотой и монументальностью, а больница своей территорией и ощущением какой-то тихой умиротворенности, просто полный дзен.
Какие угодно чувства я ожидала испытать, проходя мимо корпусов психиатрической клиники, но только не это.

Бегуны, спортсмены-палочники( ну которые нордической ходьбой занимаются), мамаши с колясками прогуливаются. Прям не дурдом, а санаторий.
Прошу прощения, если слово дурдом кого-то обидит, это не в уничижительном смысле, а как степень крайнего удивления таким несоответствием.

Дурдом какой-то, а не клиника - я так думала постоянно, глядя на бегающих по лестницам теток в спортивных костюмах, на табличку "пешеходный маршрут №2" у входа в сосновый лес, маршрут не для пациентов конечно, а просто люди сюда приходят на прогулки, и на аккуратные домики с вывесками "Буфет" и "Театр". Ну не дурдом ли?)))
раз только послышались странные звуки и дикий хохот из окна одного корпуса, я вздрогнула - ну вот и клиника! а проходя мимо, увидела на корпусе табличку с надписью "Дирекция".

Отвлекшись на все эти удивительные подробности больничного быта, я даже о церкви как-то позабыла. К тому же она так интересно стоит, что если подниматься от главного входа, никуда не сворачивая, то ее довольно долго не видно. Я даже удивилась, вроде как церковь на самом верху и отовсюду должна быть видна, а вот поди ж ты. И тут из-за деревьев неожиданно показался купол.

Красота! Я даже фотографировать не сразу начала, все смотрела на это бирюзовое с золотым. Слева покровитель Австрии святой Леопольд, в честь которого названа церковь. В руке у св. Леопольда маленькая копия церкви св. Леопольда, на башне которой тоже сидит святой Леопольд (и держит в руке маленькую копию...) Матрица, однако))











Ангелы обычно мужского рода, а у Вагнера женского. Ангелицы (нет наверное такого слова, но вот статуи есть. Все с разным выражением лица, если присмотреться)











один из запасных выходов



внутрь можно попасть только в выходные, так что взяла два фото из сети





ну и немного больничного ландшафта)





памятник детям - жертвам детского концлагеря Spiegelgrund. Каждый хрупкие стеклянный конус в память об отобранной детской жизни

















по этой лестнице конем бегала дама с нагрузкой на плечах, что-то вроде большой гантели. Вверх-вниз. При мне раз пять пробежала. На вид даме далеко за пятьдесят, я обзавидовалась ее физической форме.
Хотя может на самом деле ей чуть за 30, такие скачки по лестницам кого угодно измотают)



и кстати о конях - они на территории психиатрической больницы им.Отто Вагнера тоже встречаются. Уж не знаю, местные ли жители тут катаются, или при больнице имеется своя конюшня



и подарочная монетка в сто евро с изображением церкви)

Tags: Австрия, история, мои фото
Subscribe

  • Прогулки по пятницам

    С проходимцами я на прошлой неделе не гуляла. Просто не смогла себя вытащить из дома в уличное пекло. Потом после двух недель жары по всей стране…

  • Март

    Пока на улице льет и метет решила быстренько что-нибудь написать. Еще и град кажется пошел. В такую погоду точно добровольно из дома не выйду. Вчера…

  • Февраль-2

    На работе наша девочка-пропеллер Михалик нашла способ сбрасывать лишнюю энергию и теперь постоянно им пользуется. Пропеллер Михалик потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Прогулки по пятницам

    С проходимцами я на прошлой неделе не гуляла. Просто не смогла себя вытащить из дома в уличное пекло. Потом после двух недель жары по всей стране…

  • Март

    Пока на улице льет и метет решила быстренько что-нибудь написать. Еще и град кажется пошел. В такую погоду точно добровольно из дома не выйду. Вчера…

  • Февраль-2

    На работе наша девочка-пропеллер Михалик нашла способ сбрасывать лишнюю энергию и теперь постоянно им пользуется. Пропеллер Михалик потому что…