leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Замки Нижней Австрии, ч.2: руины Аггштайн (Burgruine Aggstein)

Руины замка Аггштайн - едва ли не самая живописная достопримечательность на берегу Дуная.
Излюбленное место тренировки альпинистов и просто желающих полюбоваться красивыми видами.

История замка насчитывает более 900 лет. С начала 12-го века он неоднократно подвергался разорению и разрушениям, однако каждый раз отстраивался заново. С конца ХII века замок находился во владении рода Кюнринген. Братья Хадмар и Генрих Кюнригены, прозванные в народе Кюнрингскими псами, занимались разбоем и грабежами торговых кораблей, идущих мимо замка по Дунаю.

Многочисленные жалобы купцов вынудили власти послать в Агштайн вооруженный отряд, но силой взять братьев не смогли - слишком неприступным был замок. Однако вскоре Хадмара удалось хитростью заманить на корабль, можно сказать братьев-разбойников поймали на живца.
Их даже не арестовали, просто забрали все имущество, и замок в том числе.

Следующий владелец замка, рыцарь Георг Шекк фон Вальд, тоже преуспел в грабежах. Но грабил уже не по-разбойничьи, а под прикрытием. В Агштайне был установлен таможенный пост и Шекк фон Вальд занимался сбором налогов.

И если братья Кюнрингены были обычными разбойниками, обратившими в руины несколько окрестных городов, то пронырливый Георг оказался еще и злобным самодуром

Помимо того, что все проходящие мимо суда облагались громадной пошлиной(что кстати и позволило Шекк фон Вальду купить еще несколько соседних замков), в крепостной стене была сделана маленькая дверь, ведущая на площадку над пропостью.
Выталкивая туда своих пленников, Георг или добивался от них повиновения, или обрекал стоящего на площадке на долгую голодную смерть. Дабы избежать этого, некоторые просто прыгали в пропасть, разбиваясь о скалы. Шекк фон Вальд назвал эту площадку "садиком роз".
Вот такой был затейник, ну натурально местный помещик Троекуров.

Но однажды нашелся на него свой Дубровский.
Очередной пленник, выпихнутый на площадку, оказался неплохим скалолазом, ему удалось проползти вниз по скале и спрыгнуть на деревья. По которым он и спустился на землю.
а спустившись, обнаружил у стены гору костей и останков бывших пленников розового сада. Возмущенный бесчеловечностью своего мучителя, молодой человек быстренько собрал войско, захватил замок, да и отрубил Георгу его дурную башку.

Такая вот история))



Летом тут тренируются альпинисты





как эта парочка забралась на скалу, не представляю.





Если поедете в Агштайн, советую выбрать подходящую обувь - какие-нибудь шлепанцы или сабо не подойдут, запросто потеряете их на ступеньках.





внутри не менее живописно, чем снаружи. Рыцарский зал



а так он выглядит во время рождественского базара



И еще замок перед Рождеством



а эти две фотки я взяла из википедии





В Агштайн мы привозим всех гостей и знакомых, очень уж тут красиво. И всем советую посетить это место, если будете у нас в Вахау)
Tags: Австрия, Вахау, Нижняя Австрия, замки дворцы и крепости, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments