leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Венское центральное кладбище

или пятничный пост)

Вена считается одним из самых комфортных для проживания городов мира. Не без основания-тут действительно все продумано и устроено так, чтобы людям было удобно.
А с учетом культового отношения австрийцев (в особенности жителей Вены) к кладбищам, городские власти конечно за этими кладбищами особенно следят. В том смысле, чтобы и добираться до них было удобно, и возможность культурно перекусить была, и чтоб если территория большая, пожилые люди могли на машине проехать, потому что им пешком тяжело идти.

Центральное венское кладбище Zentralfriedhof находится в Зиммеринге, 11-м районе Вены. Это как раз не центр, а самая окраина. А в 1874 году, на момент открытия кладбища, и вовсе был пригород. Собственно именно из за расположения новое кладбище было в народе абсолютно непопулярно. Если, конечно, так можно сказать о кладбище.

в октябре 1874 года "Wiener Zeitung" подытожила мнения горожан: "час езды между развалюхами, пустырями и мужичьем - ради чего?"
Тогда городскими властями был составлен список известных людей для перезахоронения на новом кладбище, а через несколько лет из центра, от Шварценбергплац, на кладбище начал ходить трамвай.

Этот трамвай №71 тоже в какой-то степени венская достопримечательность: сначала это был такой городской общественный катафалк и на нем возили на кладбище гробы. Er hat den 71er genommen (его взял 71-й), говорили венцы об умерших.
Потом трамваем стали пользоваться обычные рассажиры, едущие на кладбище. Вы тоже можете на нем при желании прокатиться._

Сейчас до кладбища очень легко добраться даже не имея машины, трамвай, S-bahn, и от станции метро курсирует специальный кладбищенский автобус.
а по самому кладбищу можно проехаться на фиакре






Zentralfriedhof - это город в городе: мертвых тут почти в два раза больше, чем живых жителей Вены.




в австрийских кладбищах нет ничего печального и тем более страшного, а уж Центральное кладбище и кладбище св.Марка давно превратились в парк отдыха горожан. Кто-то нашел тут вечный покой, а кто-то приезжает просто отдохнуть.
Мне нравится отношение австрийцев к смерти, да и к жизни тоже - живут легко, не терзаясь поисками неких глубинных смыслов, и после смерти вокруг них остается красота и гармония.













Я кладбища вообще не люблю мягко говоря и ничто кроме печальной жизненной необходимости не заставит меня в это место добровольно сунуться. Даже чья-нибудь историческая могила. Но желание гостя - закон. Особенно если гость музыкант и так хочет посетить могилы Штрауса и Бетховена, что прямо кушать не может.
да, вот кому-то, оказывается, не нужно ни венских дворцов ни венского леса, рвутся обход всех туристических красот на кладбище)











просто понравился памятник



только от вида голубя, живущего в склепе, стало несмого не по себе. То есть я знаю конечно, что у голубя есть там свои входы-выходы, но все равно такая грустная картинка...



Венское центральное кладбище действительно больше похоже на огромный (в несколько трамвайных остановок) парк. Белки, куницы, косули, огромное количество птиц. Красиво, немного грустно, но без надрыва. Да и сама грусть легкая, кружевная, как эти тени













Кладбище мультиконфессионное, слева от входа - православная часть. Самая неухоженная наверное, но и захоронения тут в основном старые.
мы там долго ходили, и в задумчивости пропустили даже время закрытия, проишлось идти через запасной выход)





немного информации Для желающих приехать на кладбище:

- адрес Simmeringer Hauptstr. 234
- вам нужно ко входу №2. На входе можете взять бесплатную карту, чтобы не заблудиться
- знаменитые музыканты - участок 32А, рядом с центральным входом
- добраться до кладбища можно или на 71-м трамвае от площади Шварценбергплац, или на метро до станции Simmering, и дальше на трамвае.
- время работы: с ноября по февраль 8-17
март и октябрь 7-18, апрель, сентябрь 7-19, с 1 мая по 31 августа 7-20
Tags: Австрия, Вена, история, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments