leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Майерлинг: сказка Венского леса с плохим концом

История знает много событий, истиные причины которых до сих пор неизвестны. Остаются слухи, домыслы, и попытки как-то объяснить нестыковоки в официальной версии. Но однозначного ответа на вопрос почему все случилось именно так, как случилось, нет.

1 февраля 1889 года на кладбище монастыря Хайлигенкройц хоронили юную баронессу Марию Вечера. Хоронили поспешно и тайно. Во избежание преждевременных слухов на кладбище ее привезли ночью, замаскировав под живую: усадили в обычной карете между двумя родственниками.



Самоубийство наследника трона Австро-Венгерской империи кронпринца Рудольфа и его подруги Марии Вечера остается самым загадочным событием австрийской истории 19 века. Хотела добавить "и самым трагичным для семьи Габсбургов", но наверное это не совсем так.



Не буду вдаваться в подробности, тема эта слишком большая. Расскажу только немного о Рудольфе и о том, что предположительно произошло в Майерлинге.

Мать кронпринца, императрица Элизабет, сразу после рождения сына покинула Вену. Измученная морально и физически дворцовым этикетом, смертью дочери Софии и семейными неурядицами, она отправилась к родителям в Баварию, а затем на Мадейру - поправить пошатнувшееся здоровье. Дальнейшая жизнь императрицы прошла в путешествиях, в Австрию она практически не возвращалась.

Папа-кайзер занимался политикой и всякими имперскими делами. Чем еще монарху заниматься. Так что родителей Рудольф практически не видел.
Воспитывался строго, можно сказать по-спартански. Особенно когда к процессу воспитания подключился сторонник прусской муштры граф Гондрекур. С семи лет кронприца учили просыпаться по тревоге, не бояться выстрелов и маршировать в легком костюмчике на морозе. Любой бы свихнулся. А Рудольф к тому же от рождения был очень слабым и болезненным ребенком.

В 23 года Рудольф, следуя политическим интересам династии, женился на принцессе Стефании, дочери бельгийского короля Леопольда II. Брак был несчастливым.
В начале семейной жизни супруги еще пытались как-то наладить отношения, но после рождения дочери (а Рудольф хотел непременно сына, наследника) окончательно разошлись. Не в смысле развода - кто б им позволил, а просто каждый стал жить своей жизнью.

Рудольф начал пить, дебоширить и морально разлагаться(с), и в конце концов заразился гонореей. Долго и безуспешно лечился, растеряв остатки физического и душевного здоровья

5 ноября 1888 года кронпринц Рудольф Франц Карл Иосиф на балу в Хофбурге познакомился с семнадцатилетней баронессой Марией Вечера. Это, по-моему, единственный достоверно известный факт в истории их отношений. Дольше идут сплошные домыслы и интерпритации. От "это была большая и чистая любовь" до "баронесса была известна как женщина легкого поведения и кронпринца с ней познакомили с определенной целью". Как там все было на самом деле, неизвестно. Рудольф вроде бы даже подавал прошение об официальном расторжении брака папе римскому, собираясь жениться на Марии. Которого, естественно, не получил.
а получил от отца-кайзера угрозу лишить престолонаследования, денежных дотаций и вообще выслать из страны.

Вот на этом фоне и разыгрывалась драма в Майерлинге.













Дальше цитирую Анну Сардарян:

"Ничего, казалось, не предвещало трагических событий. Накануне страшной ночи, 29 января 1889 года, кронпринц отправился на охоту. Его сопровождали слуга и два лучших друга — граф Хойос и князь Филипп. На ночь охотники должны были остановиться в небольшом замке Майерлинг, а утром вернуться обратно. Однако вечером Рудольф внезапно отказался охотиться и предпочёл остаться один. Друзья отъехали на охоту, а к ужину вернулись. Они застали кронпринца в приподнятом настроении, сели за стол и в весёлых разговорах просидели до поздней ночи, затем разошлись по своим комнатам.


Наутро Хойос и Филипп вышли к завтраку. Однако они напрасно ждали друга. Проходило время, а Рудольф не появлялся. Заподозрив неладное, они приказали слугам выбить дверь спальни принца и увидели там ужасающую картину: наследник лежал на полу с простреленной головой. Рядом в кровати, заваленная подушками, лежала Мария Вечера также со сквозной раной в голове.

На столике возле кровати слуги нашли три короткие записки, написанные любовниками. Рудольф писал жене: «Милая Стефания! Ты избавишься от моего присутствия… Я спокойно иду навстречу смерти, ибо лишь так могу сохранить своё имя». Юная баронесса Вечера оставила короткое письмо сестре и матери. «В блаженстве уходим мы в мир иной… Желаю тебе быть счастливой и выйти замуж по любви, — писала она сестре. — Я не могла этого сделать, но и своей любви противиться была не в силах. С нею и иду на смерть». Мать она просила: «Прости мне содеянное! Я не сумела превозмочь свою любовь… мне хотелось бы лежать рядом с ним на алландском кладбище. В смерти я буду счастливее, чем была в жизни».

Императорская семья предпочла как можно быстрее забыть эту трагическую историю, в которой было множество необъяснимого, непонятного и совершенно нелогичного. Многие, в том числе и императрица Елизавета, были уверены, что влюблённых убили. Другие считали, что в тот вечер Рудольф узнал, что Марии осталось жить несколько часов (она пыталась избавиться от ребёнка, вследствие чего у девушки началось сильнейшее заражение), и не мог пережить потерю любимой. Находились и те, которые полагали, что якобы в замок Майерлинг Вечеру привезли уже мёртвой, и Рудольф застрелился от горя.

Существует и другое объяснение страшной трагедии. Некоторые исследователи считают, что императорская семья якобы знала, что наследник уже год страдал сильным недугом, неизлечимой по тем временам гонореей, вследствие которой кронпринц был не способен встречаться с женщинами. Его супруга стала открыто флиртовать с другими, нередко она оставалась у поклонников на ночь, а меланхоличный и мнительный Рудольф невыносимо страдал от тяжёлого положения и собственной слабости.

Чтобы вернуть сына к жизни, императрица Елизавета попросила свою племянницу графиню Лариш привести к Рудольфу девушку, чтобы та смогла вернуть кронпринца к нормальной жизни. Однако надежды королевы не оправдались. Ночь, которую специально организовали в Майерлинге, ничего не изменила. По данной версии, кронпринц в отчаянии застрелил любовницу и спустя несколько часов выстрелил в себя."


до сих пор нет однозанчного обяъснения трагедии в Майерлинге, так же как и нет подтверждения тому, что это было именно самоубийство. Многие историки считают смерть кронпринца хорошо спланированным убийством единственного прямого наследника престола."

Сейчас в охотничьем замке Майерлинг монастырь. В комнате, где были найдены мертвыми Рудольф и Мария, расположена часовня, а на месте кровати алтарь.





Tags: Австрия, Венский Лес, Габсбурги, Нижняя Австрия, история, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments