leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Замки Нижней Австрии, ч.3: Замок Пёггшталль (Schloss Pöggstall)

Когда летом подходишь к замку Пёггшталль, то невольно начинаешь прислушиваться - кажется, что замок тихонько гудит. Причем звук идет не откуда-то со стороны, а именно от самого замка, будто стены гудят. Во время променада вдоль бывшей крепостной стены выясняется причина странного гудения: кладка местами растрескалась и почти в каждой трещине поселился пчелиный рой.

Пчел множество, просто как на пасеке! Настоящий пчелиный замок)

Место совершенно аутенчиное и приятное место для романтических прогулок. Если убрать машины и обедающих на террассе ресторана местных селян, то будет полное впечатление, что находишься в каком-нибудь позапозапозапрошлом веке. Полное одиночество, скрипучие ступени лестниц, соколы на крыше, шум реки и жужжание пчел. Все! Через десять минут уже хочется выглянуть из замкового окна и убедиться, что люди вокруг действительно не исчезли.



Для коротких летних краеведческих путешествий я обычно выбираю район Вальдфиртель, так что мимо замка проезжаю часто. И почти всегда хоть ненадолго останавливаюсь, есть в этом месте что-то умиротворяющее. К тому же в соседнем лесу роскошные заросли дикой малины и очень много грибов.

Первоначальное название поселения, на месте которого расположен нынешний Пёггшталь было Pehstal, от слова Pech, смола. По-немецки слово Pech еще означает неудачу, невезение и я сначала подумала что ну надо же такое чудное место назвать местом неудач. Но потом оказалось, что тут просто собирали смолу и варили из нее деготь.

Сам замок был построен в конце 13 века, тогда вместо зеленой полянки его окружал водяной ров








внутренний двор разрисован тенями









и украшен настенной живописью)





Дурят народ! Никакого бурого карпатского медведя там нет) Вернее есть какое-то медвежье чучело неясного происхождения. Стоит в полутемной каморке за темным стеклом, вообще ничего не разглядеть.



вокруг тихо и сонно, только гудят пчелы и иногда кричит сокол















и вот такой чебурашка. Понятия не имею, кто это. Может какой-нибудь средневековый пехштальский собиратель смолы...

Tags: Австрия, Вальдфиртель, Нижняя Австрия, воскресные прогулки, замки дворцы и крепости, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments