leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Замки Нижней Австрии, ч.4: церковь Мария Таферль

Недалеко от Мелька расположен городок Мария Таферль с одной из самых известных паломнических церквей. По легенде, местный житель Александр Шинагель нашел в ветвях дуба дощечку (Taferl) с изображением Девы Марии, после чего чудесным образом от излечился от тяжелой болезни. На дереве установили Святое Распятие
Позже лесоруб Томас Пахман рубил деревья в лесу, но как только попытался свалить дуб с распятием, серьезно поранился. Не имея сил ни подняться ни позвать на помощь, он начал молиться Деве Марии. Рана тут же перестала кровоточить и Пахман смог даже сам дойти до дома.
Рядом с этим местом начали строить церковь.

С тех про Мария Таферль считается местом, где больные могут избавиться от своих недугов и церковь посещают десятки тысяч паломников.
И, конечно, туристов. Кроме собственно церкви здесь можно полюбоваться прекрасными панорамными видами с горы Тафельберг.

Церковь возводили по проекту придворного архитектора Георга Герштенбрандта и итальянца Карло Лураго а над знаменитыми куполами два года работал Якоб Прандтауэр, архитектор монастыря в Мельке.



после посещения церкви можно подняться по необычной лестнице: стены нескольких этажей больше похожи на картинную галлерею. Здесь собраны различные изображения Девы Марии.



На площадке возле входа находится Opferstein, место жертвоприношений древних кельтов






Виды на Нибелунгенгау





Вокруг церкви можно долго гулять, рассматривая разные интересные мелочи. Ворота и ручки





кружевные ограды и оконные решетки





Поросший плющом крест











памяти погибших во всех войнах





Как и во всех, посещаемых туристами местах, эдесь много сувенирных лавочек. Считается, что вода из купленной в паломническом месте именной кружки, тоже становится немного целебной)
Елены, Юлии, Татьяны и Александры смогут купить чашку со своим именем.



и еще в Мария Таферл есть собственный ликеро-водочный заводик





Церковь Мария Таферль часто посещал живущий неподалеку в Артштеттене эрцгерцог Франц Фердинанд. Неплохой маршрут для однодневного автопутешествия: Мельк-Мария Таферл-Артштеттен. Летом можно еще и на Дунае позагорать)
Tags: Австрия, Нибелунгенгау, Нижняя Австрия, мои фото, монастыри и аббатства, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments