leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

Вальдфиртель и деревенская жизнь художника Хундертвассера

На вчерашнем фото была деревянная скульптура Фриденсрайха нашего Хундертвассера, эпатажного борца с прямыми линиями в архитектуре. Именно он и являлся хозяином лесной избушки в районе Вальдфиртель.

В 1964 году Хундертвассер купил старую лесопилку неподалеку от деревни Ройтен. Во всех туристических проспектах лесопилка в Ройтене упоминается как «Hahnsäge» и я долго пыталась понять, как же переводится это слово.

Все оказалось просто: человека, который продал дом Хундертвассеру звали Генрих Хан (Hahn), отсюда и Hahnsäge, т.е. лесопилка Хана.
Здесь, на берегу реки Камп, Хундертвассер жил в полном единении с природой, писал картины и занимался обустройством своего лесного жилища. В котором, к слову сказать, не было ни электричества ни водопровода. Это сейчас зимы на зиму мало похожи, а в те времена они еще были правильными, морозными.

В 1984 году в Ройтене прошла выставка картин Хундертвассера, а через два года фотовыставка «Ройтен тогда и сейчас». Дом, в котором проходила выставка, и стал позже Деревенским музеем (Dorfmuseum Roiten) .



Фриденсрайх Хундертвассер принимал активное участие в создании местного музея и даже нарисовал и подарил жителям герб Ройтена.
Музей открыт с мая по октябрь ежедневно с 14.00.









крыша сейчас обычная, а летом зеленеет травой



Не знаю, это это за сельхозинсталяция, но мне она напомнила пыточный инструмент. Тем более, что радом горел костер)



От музея до лесопилки около часа ходьбы, но можно подъехать на машине до последнего ройтеновского дома, припарковаться и уже оттуда идти. Я в этот раз не дошла – дорога местами была размыта, а местами похожа на каток, так что я имела все шансы укатиться с нее в Камп. Попоробовала проехать, но нет, не по такой дороге. Так что фото лесопилки не мое.

Кстати, один мой знакомый, заядлый велопутешественник, рассказывал, что много лет назад видел лесной дом Хундертвассера и тогда это была обычная полуразрушенная серенькая избушка, просшая мхом. Без всяких надписей и полосатых стен.
когда этот знакомый через несколько лет приехал снова, то увидел лесопилку уже с новым дизайном)



Речка Камп, бурная и живописная. Летом тут сплавляются байдарочники.







В лесу еще полно снега (снято в эти выходные)



но все-таки уже совсем весна, веснаааа!





я абсолюно не поклонница творчества Хундертвассера, скорее наоборот, но в одном согласна с ним - die gerade Linie ist gottlos.
у природы нет прямых линий)



Недалеко от Ройтена находится симпатичный городок Цветль, на центральной площади которого установлены фонтаны работы Хундертвассера. Покажу их в следующем посте.
Tags: Австрия, Вальдфиртель, Нижняя Австрия, мои фото
Subscribe

  • И о погоде

    Сижу жду у моря погоды. На реальную погоду с температурой воздуха и осадками мне фиолетово, все равно почти весь день на работе. У нас там постоянно…

  • Прогулки по пятницам

    С проходимцами я на прошлой неделе не гуляла. Просто не смогла себя вытащить из дома в уличное пекло. Потом после двух недель жары по всей стране…

  • Июньские прогулки

    Прогулка с проходимцами тут https://prohodimcy.livejournal.com/3005171.html Жара. Я ее чувствую даже на работе под кондиционными мурашками. которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments