leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

Вена и велосипеды

Указом штатгальтера (что-то вроде нынешнего мэра, градоначальника) Нижней Австрии графа Эриха фон Кильмансегг (Erich Graf von Kielmansegg) с 1 мая 1897 года в Вене была официально разрешена езда на велосипеде.

Велосипедисты были в австрийской столице и раньше, но в общем и в целом городские власти не одобряли такой вид передвижения, считая его опасным как для пешеходов, так и для самих велосипедистов. Велосипед тогда был больше спортивным, чем бытовым транспортом.
Каждый владелец велосипеда был обязан его зарегистрировать и получал индивидуальный велосипедный номер. Езда по городу была ограничена - передвигаться на велосипеде полагалось лишь на отведенных для этого улицах, а ездить в темное время суток была запрещено.

Указ штатгальтера упразднил обязательную регистрацию велосипедов, а велосипедистам разрешили свободное передвижение почти по всем городским улицам.

Велосипед, кстати, в Австрии тогда назывался не Fahrrad как сейчас, а именно Velociped. После войны интерес венских жителей к велосипедам заметно упал и этот вид транспорта начал постепенно исчезать с городских улиц.

Сейчас в это трудно поверить, но до середины 80-х велосипедистов в Вене практически не было! Зато сегодняшнюю Вену без них просто невозможно представить.


Пожилые и молодые, спортсмены и домохозяйки, группами и в одиночку. Летом так вообще создается впечатление, что велосипедистов в Вене едва ли не больше, чем пешеходов. И вполне вероятно, кстати, что так и есть, поскольку пешком венцы передвигаться не любят, в основном даже в соседний магазин едут на машине.
А вот любителей проехаться на велосипеде множество!



в апреле этого года в Вене открылся дом культуры велосипедов FahrRADhaus. Там предполагается проводить различные семинары, обучающие курсы по самостоятельному ремонту, распродажи подержанных велосипедов и прочие мероприятия, непосредственно связанные с велотематикой.
Адрес - Friedrich Schmid platz, 9.

прокатимся?

не обязательно иметь собственный велосипед, его всегда можно взять напрокат



едут все!















на светофоре велосипедистов почти всегда больше, чем пешеходов





что бы вы не фотографировали в центре Вены, в кадр обязательно попадут велосипедисты или велосипеды. Они везде!













и только зимой велосипеды иногда скучают на городских стоянках и в домашних загончиках



но совсем скоро их снова начнут вывозить на прогулки или просто попастись к Дунайским берегам)





тут я отвлеклась от велосипедистов и стала думать, а как он спит с такой прической? Так ничего и не придумала. Может гребень просто к голове крепится, как обруч для волос?

Tags: Австрия, Вена, история, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments