leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Дунай, Дунай, а ну узнай..

Сидим мы на берегу Дуная и едим рыбу. Форель и скумбрию, ее грилят тут же, на берегу.
Вернее, едят сестра с мужем, а я со своим вегетарианским мироощущением жру хлеб, который прилагается к рыбе.
Но тоже вкусно.
Сестра моя в любом обществе сразу становится ценром внимания-говорит громко, как все американцы, переходя сообразно обстоятельствам с русского на английский и обратно, улыбается и всегда всё хвалит.
Вот и сейчас она громко и подробно распросила девушку-продавщицу о всяких там анатомических и гастрономических различиях между форелью и скумбрией, попутно восторгаясь  идеей установки гриля на берегу, хорошим английским девушки и  ее помощника, большим выбором напитков и вообще просто от полноты чувств все повторяла-классно, как же тут классно.

 В этом я с ней вполне была солидарна.:)

Вот, получили они наконец свою рыбу, и усевшись за столик сеструха моя, занявшись разделкой рыбьей тушки, приумолкла. Я тока собралась закусить конфискованным у нее хлебом, как тут бабушка, сидящая по соседству, спросила-а не по-русски ли мы между собой говорим.

Да, отвечаю, совершенно верно, именно по-нему. Тут бабуля оставила свою рыбу и полностью переключилась на нас. Рассказала, что в школе учила русский язык, но потом, конечно все позабыла. Однако когда по местному  телевидению начали показывать  программу для изучающих русский, она вновь активно занялась самообразованием.
Весь этот монолог постоянно прерывался русскими фразами, надо заметить, что бабушка просто удивительно хорошо самообразовалась, говорила правильно, почти без акцента.
Я ей совершенно искренне сказала, что потрясена ее языковыми способностями. Мне с некоторыми учениками и за год не удается добиться такого результата.

Тут моя  сестренка вклинилась в нашу беседу, очень мощно и красиво, словно океанский лайнер прошел между дунайскими прогулочными корабликами.))
Через пару минут у меня было такое ощущение, что я сижу за столом не с совершенно незнакомыми людьми, а как бы просто мы все выехали в выходной на пикник.
И теперь радостно  болтаем между собой на четырех языках. И осы  тоже  радовались, потому что народ на какое-то время перестал жрать и махать на них руками и салфетками, так что осам  удалось тоже кое-чего наконец-то рыбного урвать.

А тем временем бабушка-полиглот так воодушевилась и говорит-эх, я щас спою. Мы в этой учебной передаче учили русскую песню, но я точно не знаю, о чем она.
Ну, думаю- или "Катюшу" или про то, что не слышны в саду даже шорохи..А она вдруг таким хорошо поставленным чуть ли не оперным голосом как грянет: "и тогда наверняка вдруг запляшут облака, и кузнечик запиликает на скрипке..." и опять же, главное чисто, без акцента.
Я чуть хлебом от неожиданности не подавилась, а супрух мой, который все это время сидел молча, тихонько мне говорит-все, пора линять:))
У нас с ним, похоже мысли совпали, что если сейчас моя сестра, привыкшая к долгим южным застольям, тоже запоет, то мы застрянем тут на весь оставшийся день. А может и на ночь. И муж мой быстренько сгрёб остатки рыбы, схватил нас под обе мышки и унес к машине..а вслед нам все дружно  махали, девушка-продавщица тоже махала шампуром с нанизанной на него жареной скумбрией, с голубого ручейка начинается река-пела бабуля..а мы поехали дальше по Дунаю.
Сестра моя и говорит--эта бабка не иначе как старая разведчица, вон как чешет на всех языках.
А муж тоже и говорит--ну вы, блин, даёте. Хорошо, хоть без танцев обошлись.:))
 

Tags: истории
Subscribe

  • И о погоде

    Сижу жду у моря погоды. На реальную погоду с температурой воздуха и осадками мне фиолетово, все равно почти весь день на работе. У нас там постоянно…

  • Прогулки по пятницам

    С проходимцами я на прошлой неделе не гуляла. Просто не смогла себя вытащить из дома в уличное пекло. Потом после двух недель жары по всей стране…

  • Июньские прогулки

    Прогулка с проходимцами тут https://prohodimcy.livejournal.com/3005171.html Жара. Я ее чувствую даже на работе под кондиционными мурашками. которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments