leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Замки Нижней Австрии, ч.6: крепость Хардегг (Burg Hardegg)

В Нижней Австрии больше всего крепостей и развалин (в хорошем смысле) расположено в районе Вальдфиртель, недалеко от чешской границы. Там буквально целый день можно кататься от одного замка к другому и еще куча неосмотренных мест останется.
Объяснение тут простое - начиная с 12 века по берегам рек Камп и Тайя активно строилось кольцо оборонительных укреплений, защита от набегов племен со стороны Богемии.

Не все замки и крепости открыты для посещения, а от многих вообще мало что осталось. Например часть стены, на которую случайно натыкаешься на прогулке.
Из сохранившихся одни находятся в частной собственности - в них живут наследники прежних владельцев, в других расположены разные госучереждения. Есть замки-отели, замки-рестораны и даже замки-дома престарелых.

Сейчас пока это писала, подумала что у нас бы наверное в замках селились бы чиновники, обнеся все заборами вместе с горой и лесом.

про Добру, Пеггшталль и Раппотенштайн я уже рассказывала, сейчас покажу крепость Хардегг. Мы туда поехали в первую очередь ради музея Максимилиана I, но и сам по себе замок красивый. Стоит на холме на берегу Тайи и виден издалека



а это городок Хардегг сверху







Историю замка подробно не буду описывать, ничего особо выдающегося в ней нет. Хардегг менял хозяев, передавался по наследству, разрушался и снова отстраивался. После пожара в 1764 году замок стал нежилым и местные жители потихоньку разбирали стены на кирпичи для собственных строительных нужд.

В 1878 году владелец замка князь Иоганн Карл Хевенхюллер (Johann Carl von Khevenhüller-Metsch) восстановил крепость и перенес сюда семейную усыпальницу. Во время войны в Мексике князь был полковником выступившей на стороне австрийского эрцгерцога армии ( она, кстати, называлась красные гусары, Roten Husaren) и близким другом Максимилиана. В память о погибшем императоре он открыл в замке музей.







Сейчас замок открыт для свободного посещения. Экскурсии тоже проводятся, но мы гуляли самостоятельно. Вход платный, 9 евро.















Тут можно посмотреть цены, заодно и всю информацию о замках Хардегг и Ригерсбург http://www.riegersburg-hardegg.com/preise/



Сам Хардегг тоже довольно симпатичный городок.







Мост из Австрии в Чехию, местная достопримечательность. На чешской стороне объявление - рыбаки, будьте бдительны и не ловите рыбу на другом берегу, для австрийцев ваша лицензия недействительна!

Tags: Австрия, Вальдфиртель, Нижняя Австрия, замки дворцы и крепости, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments