leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Санкт-Пельтен, прогулки по городу

Интересных мест в Санкт-Пельтене мало, но они есть. В своем рассказе буду исходить из того, что вы заехали в этот городок по дороге, например из Вены в Вахау, в Линц, или еще куда-нибудь и хотите просто немного прогуляться.
Специально сюда приезжать может быть имеет смысл только на летний фестиваль. Фестивалят тут в полную силу целый месяц: кино, вино и домино прочие культурно-гастрономические развлечения.

В остальное же время это тихий провинциальный городок, сонный я бы даже сказала. Но по своему симпатичный тем не менее.
Цетр города крохотный, обойти его с заходом во все переулки-закоулки можно за пол часа. Ратушная площадь



посмотрите направо - кафешки и рестораны



один из них, греческий "Родос" вполне даже неплохой (Rathausplatz 17, открыт в обеденное время и потом с 17.00 )
Если пройти мимо банка аустрия и дальше все время прямо, то можно выйти как раз к парку Кайзервальд, фотки которого были в прошлом посте.

прямо по курсу Franziskanerkirche, францисканская церковь.

Внутри


культовое кафе Cinema Paradiso



в Санкт-Пельене, как и везде наверное, с каждым годом остается все меньше традиционных ресторанов с историей, их вытесняют кебабы и боснийские закусочные. И с магазинами то же самое- в центре бувально каждый месяц открываются какие-то барахолки взамен исчезнувших семейных бутиков. А еще лет 10-15 назад народ из Вены приезжал сюда на шоппинг - выбор был больше, цены ниже и никаких толкучек во время сезонных распродаж, можно было на три-четыре тысячи шиллингов одеться с ног до головы, причем не покупая всякой ерунды в бюджетных магазинах, а купить такогооооо... )))) Сейчас же на весь центр два приличных магазина и те на отшибе, мало кто до них доходит.



Идем дальше. Если свернуть влево от Ратуши, то мы окажемся на Herrenplatz, одном из самых уютных мест в городе. На мой взгляд, естественно)



Тут можно спокойно заходить в любое кафе, везде симпатично, а в теплое время года  приятно бывает посидеть на улице. Еще тут же, на площади есть Eduscho, если кому-то кофеепитие там больше нравится



Сразу за Herrenplatz пуп Санкт-Пельтена - Кафедральная площадь Domplatz с собором Успения пресвятой Богородицы (Dom Mariä Himmelfahrt). Именно с этого места начал строиться город и до сих пор на площади что-то постоянно роют и копают , вроде даже какие-то исторические артефакты недавно раскопали.

По четвергам и субботам на площади рынок, можно поесть, выпить вина и пофотографировать.











Буквально через пару минут средневековое благолепие сменится жестким авангардом, а пока по дороге можно еще поглазеть на витрины или зайти посидеть в бар Vino (Wiener Straße 24), там кстати по вечерам часто бывает живая музыка


австрийская классика



симпатяшки)



одиннадцатая кружка пива бесплатно, такое тут часто барах



пришли, вернее приплыли.  Чудо современной архитектурной мысли - район Regierungsviertel. Это здание называется Landtagsschiff, корабль имени нижнеавстрийского парламента. Действительно похоже на корабль



в ветренную погоду сюда лучше не приезжать - сдует нафиг. Но вообще лично мне это место нравится даже несмотря на его диковатый дизайн.
Тут можно спуститься к Трайзену и прекрасно погулять. Еще напротив регирунгсфиртеля находится самый интересный городской ресторан с традиционной кухней. Открыт он с 16.00, зато работает до двух ночи.











смотреть здесь особо нечего, разве что подняться на башню звука и обозреть город, но зрелище, честно говоря, так себе. Зато рядом есть совершенно прекрасный парк









необычный памятник . Посвящен борцам против фашизма , растрелянным 13 апреля 1945 года, практически в самом конце войны. Можно зайти внутрь этой железяки и поразмышлять о жизни



неподалеку еще одно очень красивое место, южный городской парк







У нас всегда возмущаются, когда в историческом центре города насчинают строить что-то "уродующее образ". В Австрии такие контрасты на каждом шагу - и в Вене, и в Линце и даже в таком маленьком городке, как Санкт-Пельтен. А он (Пельтен) между прочим самый старый город Австрии. В центре тихие дворики



а повернешь голову - такое вот смешение стилей. И никто по этому поводу не кричит и не протестует. Правда тут как правило ради строительства нового не сносят ничего старого.



еще один парк, городской Sparkassepark. Здесь симпатично, но по вечерам иногда тусуются местные бомжи. Зато зимой в этом парке самый классный во всей округе рождественский базар с музыкой, светящимися скульптурами и множеством разных вкусняшек.



Где еще погулять? На озере Ratzersdorfer See, например. Весной и осенью просто гулять,  а летом загорать, купаться и кататься на лодке. Нудистский пляж кстати даже есть.
И рядом большой торговый центр Traisenpark с не самыми отстойными магазинами, вполне себе шоппинг. Если кто не на машине, от вокзала и к озеру и к ТЦ идут автобусы 1 и 5.

О Кремсе, Мельке, Пельтене и окрестностях мне тяжело писать, поскольку я в этом районе знаю буквально каждую скамейку, не то что места для прогулок) И сложно выбрать приоритеты.
Так что если что конкретное интересует, пишите письма:)

и зимний город, недолго уж ждать осталось)

Tags: Австрия, Нижняя Австрия, Санкт-Пельтен, городские картинки, мои фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments