leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

Про кнедели и не только

На одном немецкоговорящем форуме (не кулинарном) недавно обсуждали вопрос что же такое typisch österreichisches essen. Какую еду можно назвать типично австрийской? В ответах были и яблочный штрудель, и шницель - но где-то уже в конце списка, даже не в первой пятерке.

а что же в первой? Сейчас расскажу.
На первом месте кнедели во всех своих ипостасях. Тут я согласна полностью, представить австрийскую кухню без кнеделей просто невозможно.
Есть масса разновидностей - мучные, картофельные, хлебные, мясные и еще наверное сто сортов, о которых я не знаю)

чаще всего кнедели используют в качестве гарнира к основному блюду



в основном это семмелькнёдель (Semmelknödel) - хлебные кнедели



или Serviettenknödel , это примерно то же самое, что и семмелькнёдель, но другой формы и готовятся они на парУ



часто в ресторанном меню можно встретить Kaspressknödel. Если переводить дословно, то это "сырные прессованые кнёдели" , чем собственно они и являются. Кнедели, в тесто которых добавляют кусочки сыра и прессуют в виде котлет.



кроме того, Kaspressknödel как и Leberknödel часто используют в супах



а это уже Leberknödelsuppe, тоже входит в список самых распространенных австрийских блюд отдельной строкой)



как основное блюдо подаются кнедели с разной начинкой и гарниром, в основном с тушеной квашеной капустой

Wurstknödel - кнедели с колбасой (колбасу для начинки мелко режут и обжаривают с луком и разными специями)



Blunzenknödel - картофельные кнедели с кровяной колбасой



Grammelknödel - кнедели со шкварками



Кнедели обычно есть на кухне любого ресторана и всегда можно попросить официанта подать их в качестве гарнира к гуляшу, например.



или просто кнедели с любым соусом. Про десерты с кнеделями я тут не буду писать, а то и трех постов не хватит)

На втором месте в списке типичных австрийских блюд оказались сырные клецки кейзешпетцле (Käsespätzle)



тоже есть в меню практически всех ресторанов, подается обычно с зеленым салатом.
А сами шпетцле (не сырные, обычные) тоже можно всегда взять на гарнир к любому блюду



еще в списке самой австрийской еды были краутфлекерль (Krautflecker), такие мелкие макарошки с капустой и шпеком



их часто готовят на всяких народных гуляниях, эти я в прошлом году фотографировала на осенней ярмарке в Ретце



Tiroler Gröstl - картофель, мелко нарезанное мясо (свинина или говядина) обжариваются с луком.



и тафельшпиц (Tafelspitz)

продолжение следует)
все фото кроме одного не мои, взяты из сети.
Tags: Австрия, австрийская кухня, еда
Subscribe

  • Прогулка с проходимцами

    тут https://prohodimcy.livejournal.com/3026257.html на самом деле я так и не погуляла, просто немного прошлась по городу с фотиком но в нынешних…

  • Танцы в понедельник

    Научилась вычислять свой выходной день по прогнозу погоды. У нас скользящий график и каждую неделю новое расписание. Найдя на сайте погоды самый…

  • Июль-2

    Пару дней назад ласточки устроили очередную утреннюю летучку. Ор стоял просто нереальный. В этот раз я не выдержала и вскочила с твердым намерением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Прогулка с проходимцами

    тут https://prohodimcy.livejournal.com/3026257.html на самом деле я так и не погуляла, просто немного прошлась по городу с фотиком но в нынешних…

  • Танцы в понедельник

    Научилась вычислять свой выходной день по прогнозу погоды. У нас скользящий график и каждую неделю новое расписание. Найдя на сайте погоды самый…

  • Июль-2

    Пару дней назад ласточки устроили очередную утреннюю летучку. Ор стоял просто нереальный. В этот раз я не выдержала и вскочила с твердым намерением…