а что же в первой? Сейчас расскажу.
На первом месте кнедели во всех своих ипостасях. Тут я согласна полностью, представить австрийскую кухню без кнеделей просто невозможно.
Есть масса разновидностей - мучные, картофельные, хлебные, мясные и еще наверное сто сортов, о которых я не знаю)
чаще всего кнедели используют в качестве гарнира к основному блюду

в основном это семмелькнёдель (Semmelknödel) - хлебные кнедели

или Serviettenknödel , это примерно то же самое, что и семмелькнёдель, но другой формы и готовятся они на парУ

часто в ресторанном меню можно встретить Kaspressknödel. Если переводить дословно, то это "сырные прессованые кнёдели" , чем собственно они и являются. Кнедели, в тесто которых добавляют кусочки сыра и прессуют в виде котлет.

кроме того, Kaspressknödel как и Leberknödel часто используют в супах

а это уже Leberknödelsuppe, тоже входит в список самых распространенных австрийских блюд отдельной строкой)

как основное блюдо подаются кнедели с разной начинкой и гарниром, в основном с тушеной квашеной капустой
Wurstknödel - кнедели с колбасой (колбасу для начинки мелко режут и обжаривают с луком и разными специями)

Blunzenknödel - картофельные кнедели с кровяной колбасой

Grammelknödel - кнедели со шкварками

Кнедели обычно есть на кухне любого ресторана и всегда можно попросить официанта подать их в качестве гарнира к гуляшу, например.

или просто кнедели с любым соусом. Про десерты с кнеделями я тут не буду писать, а то и трех постов не хватит)
На втором месте в списке типичных австрийских блюд оказались сырные клецки кейзешпетцле (Käsespätzle)

тоже есть в меню практически всех ресторанов, подается обычно с зеленым салатом.
А сами шпетцле (не сырные, обычные) тоже можно всегда взять на гарнир к любому блюду

еще в списке самой австрийской еды были краутфлекерль (Krautflecker), такие мелкие макарошки с капустой и шпеком

их часто готовят на всяких народных гуляниях, эти я в прошлом году фотографировала на осенней ярмарке в Ретце

Tiroler Gröstl - картофель, мелко нарезанное мясо (свинина или говядина) обжариваются с луком.

и тафельшпиц (Tafelspitz)
продолжение следует)
все фото кроме одного не мои, взяты из сети.