leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

О воспитании и не.

Я недавно подумала про своего соседа, что он невоспитанный мальчик.
Потому что во первых - любит бросаться из окна всякими недоеденными предметами пищи.

И один раз даже попал в меня куском подгоревшей пиццы.
А во вторых, ему очень нравится кого-нибудь неожиданно напугать. Подкрасться незаметно и что-то громко сказать прямо в ухо. Буквально караулит вечером в кустах, выходишь из машины вся уставшая и с мыслями о доме, а тут он и выпрыгивает.

Я его маме говорю-слушай, он же так кого-нибудь до смерти испугает, что за шутки в самом деле..
Она-да, да, я с ним поговорю.. а этот плохиш между тем так и продолжает по вечерам засады устраивать.

Но я вот сколько раз уже убеждалась, что воспитание-это ни что иное, как вольное или невольное копирование поведения, принятого в семье.

Ни словами, ни уговорами, ни даже экстремальными мерами в виде ремня и подзатыльников невозможно добиться от ребенка того, что вступает в противоречие с принятым семейным укладом.

Разумеется, исключения тоже бывают, но я не о них.
А именно о том, что происходит как правило.

Не всегда и не во всем я была со гласна с тем, что делали мои родители. И часто думала, что вот моим-то детям как повезет-я буду прислушиваться к их детскому мнению, общаться не с позиции родительского всемогущества, а исключительно на равных, а так же с пониманием относиться ко всем проявлениям детского недовольства, мудро и терпеливо разрешая возникающие конфликты.))))

Пока в какой-то момент не осознала, что непостижимым образом характер собственных сыновей я пытаюсь перекроить по своему "интересу", используя при этом (о ужос!) ненавистные мамины лекала из серии "что лучше для ребенка". Мало того, еще и аргументирую им свои решения ее же словами!

@/()%!!! Ну как же так могло получиться-то?
Наверное все-таки потому, что воспитание в какой-то мере похоже на питание( или впитывание?) ребенком в первую очередь домашнего, семейного, и уже на эту почву упадут впоследствии зерна разумного, доброго и вообще всего остального.

Да, я к чему тут это все написала.
Прихожу вчера к соседке, она попросила отросток драцены. Стоим с ней, болтаем, в воду, говорю, поставь-он корни пустит через неделю, потом высаживай. Вдруг за моей спиной что-то как хлопнет. Это муж ее с работы пришел, увидел меня и на радостях разломил около моего уха кусок пенопласта.
И я со вчерашнего вечера хожу тихая и задумчивая на тему семейного воспитания и очень жалею соседского мальчика, и своих, впрочем, тоже.
Наверное, воспитание-это не стопки проштудированной педагогической литературы, не спецшкола( в хорошем смысле) и не спортивная секция. Вернее, не столько.
Ну что может впитать ребёнок лучше всего? Любовь, наверное. Когда любишь безо всяких условностей, учишь тому, что кажется правильным, а не тому, что модно и принято, и хотя бы изредка, но навещаешь своего собственного внутреннего ребенка).ИМХО.
Tags: размышлялки, разное
Subscribe

  • Апрель-3 и прогулка с проходимцами

    Прогулка тут https://prohodimcy.livejournal.com/2966120.html почти май, а тепла так и нет. как у Тарковского про прошедшее лето: на пригреве тепло,…

  • Апрель-2

    У нас потеплело, вчера над Мёдлингом видели неопознанный святящийся объект, а сегодня к нам видимо заходила десантированная с этого объекта группа…

  • Математическая прогулка

    Погуляла с проходимцами. В этом году кажется это была первая прогулка. и вышла немножко комом. Камеру таскать сейчас не могу, почти все снимала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments