Потому что во первых - любит бросаться из окна всякими недоеденными предметами пищи.
И один раз даже попал в меня куском подгоревшей пиццы.
А во вторых, ему очень нравится кого-нибудь неожиданно напугать. Подкрасться незаметно и что-то громко сказать прямо в ухо. Буквально караулит вечером в кустах, выходишь из машины вся уставшая и с мыслями о доме, а тут он и выпрыгивает.
Я его маме говорю-слушай, он же так кого-нибудь до смерти испугает, что за шутки в самом деле..
Она-да, да, я с ним поговорю.. а этот плохиш между тем так и продолжает по вечерам засады устраивать.
Но я вот сколько раз уже убеждалась, что воспитание-это ни что иное, как вольное или невольное копирование поведения, принятого в семье.
Ни словами, ни уговорами, ни даже экстремальными мерами в виде ремня и подзатыльников невозможно добиться от ребенка того, что вступает в противоречие с принятым семейным укладом.
Разумеется, исключения тоже бывают, но я не о них.
А именно о том, что происходит как правило.
Не всегда и не во всем я была со гласна с тем, что делали мои родители. И часто думала, что вот моим-то детям как повезет-я буду прислушиваться к их детскому мнению, общаться не с позиции родительского всемогущества, а исключительно на равных, а так же с пониманием относиться ко всем проявлениям детского недовольства, мудро и терпеливо разрешая возникающие конфликты.))))
Пока в какой-то момент не осознала, что непостижимым образом характер собственных сыновей я пытаюсь перекроить по своему "интересу", используя при этом (о ужос!) ненавистные мамины лекала из серии "что лучше для ребенка". Мало того, еще и аргументирую им свои решения ее же словами!
@/()%!!! Ну как же так могло получиться-то?
Наверное все-таки потому, что воспитание в какой-то мере похоже на питание( или впитывание?) ребенком в первую очередь домашнего, семейного, и уже на эту почву упадут впоследствии зерна разумного, доброго и вообще всего остального.
Да, я к чему тут это все написала.
Прихожу вчера к соседке, она попросила отросток драцены. Стоим с ней, болтаем, в воду, говорю, поставь-он корни пустит через неделю, потом высаживай. Вдруг за моей спиной что-то как хлопнет. Это муж ее с работы пришел, увидел меня и на радостях разломил около моего уха кусок пенопласта.
И я со вчерашнего вечера хожу тихая и задумчивая на тему семейного воспитания и очень жалею соседского мальчика, и своих, впрочем, тоже.
Наверное, воспитание-это не стопки проштудированной педагогической литературы, не спецшкола( в хорошем смысле) и не спортивная секция. Вернее, не столько.
Ну что может впитать ребёнок лучше всего? Любовь, наверное. Когда любишь безо всяких условностей, учишь тому, что кажется правильным, а не тому, что модно и принято, и хотя бы изредка, но навещаешь своего собственного внутреннего ребенка).ИМХО.