leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

Церковь Святого Франциска Ассизского (Franz von Assisi Kirche)

Церковь Святого Франциска Ассизского в Вене часто называют Мексиканской (Mexikokirche), по названию площади на которой она расположена. Название же самой площади связано не с гибелью австрийского эрцгерцога Максимилиана в Мексике, как можно было бы предположить, а совсем с другим событием. В 1938 году Мексика оказалась единственной страной, выразившей протест по поводу аншлюса - присоединения Австрии к Германии. Единственной кроме СССР, конечно. Первоначально площадь, на которой строилась церковь, носила имя эрцгерцога Карла (Erzherzog-Karl-Platz), Мексиканской она стала с 1956-го года.

Еще одно название церкви - Юбилейная (Kaiserjubiläumskirche)
В 1898 году Австрия праздновала пятидесятилетний юбилей правления императора Франца Иосифа. В честь этого события планировалось возвести церковь Франциска Ассизского, святого покровителя австрийского императора. Спустя два года состоялась торжественная закладка фундамента новой церкви, и сам монарх лично то ли гвоздь вбил, то ли кирпич положил. В общем, поучаствовал .

Сейчас церковь с красными кирпичными куполами самое заметное и самое, как мне кажется, красивое здание на дунайском берегу в этой части города.
Даже странно, как она уцелела во время боев за Имперский мост в сорок пятом. Тогда на берегу Дунайского канала не осталось практически ни одного целого строения - в Леопольдштадте за несколько дней боев было разрушено 1178 зданий. Вдвое больше, чем за все время военных бомбардировок.



издалека церковь похожа на сказочный средневековый замок, а вблизи впечатляет своим величием и монументальностью.

Что и неудивительно, поскольку трёхнефная базилика Мексикокирхе с башней и двумя колокольнями считается крупнейшим храмовым сооружением Вены



Внутри довольно скромно и вместе с тем как-то очень величественно. Много света, много воздуха и вообще вся обстановка больше напоминает концертный или музейный зал, чем классическую церковь. Это по моим ощущениям.












В левом крыле церкви находится часовня Елизаветы, построенная в память о жене Франца Иосифа, легендарной Елизавете Австрийской (императрице Сиси). Она погибла незадолго до начала строительства, в том же юбилейном 1898 году.

я была в церкви перед Рождеством и там в это время стояла свеча, зажженная от Вифлеемского огня. Видела, как некоторые посетители зажигали от нее свои свечки и уносили домой в стеклянных фонариках.



Добираться к церкви легко: красная ветка метро U1, станция Vorgartenstraße. Адрес для навигатора - Mexikoplatz 12.

Tags: Австрия, Вена, Габсбурги, история, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments