leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

Венера из Вахау

- видел вчера Аниту, помнишь блондинка такая пару лет назад у нас работала?
- помню. И как она?
- просто Венера Виллендорфская!
- надо же, а раньше-то была вообще ничего особенного...
(из разговора двух сотрудников)


Венера Виллендорфская выглядит вот так, я ее вчера сфотографировала в деревне Виллендорф. Это не сама Венера, а а ее увеличенная копия. Скульптура стоит на том месте, где в 1908 году при раскопках году была найдена статуэтка времен раннего палеолита.



по-моему очень симпатичная, нашей бывшей Аните до нее далеко. Еще в Виллендорфе есть небольшой однокомнатный музей, вкусные персики (в нашей местности в основном абрикосы, персиков очень мало) и маленькая железнодорожная станция, возле которой я вчера легла на рельсы.

думала, здесь заброшенная ветка по которой поезда давно не ходят и собиралась немного поснимать дорогу с разных ракурсов.
Теперь наверное машинист будет очень долго думать, что же это он такое видел. Еще одна виллендорфская легенда после Венеры - женщина, прыгающая с рельсов в заросли мальвы.

под катом история Венеры из Виллендорфа

Венера Виллендорфская – всемирно известная миниатюрная статуэтка, высота которой составляет всего 11 см. Это самое древнее изображение женщины на планете Земля. А Венерой ее назвали в шутку креативные ученые-археологи. Так они именовали все женские изображения времен эпохи палеолита, обладающие характерными женскими очертаниями.

Уникальная статуэтка была обнаружена в 1908 году при раскопках, на месте бывшего кирпичного завода вблизи г. Виллендорф (Нижняя Австрия). Любопытно, что оолитовый пористый известняк, из которого изготовлена статуэтка, совершенно отсутствует в данной местности. Это доказывает, что Венера Виллендорфская была путешественницей и прибыла в австрийские земли из загадочных и неизвестных мест. Как бы то ни было, почетное право на хранение статуэтки имеет Музей естественной истории в Вене.

С помощью метода стратиграфии установлен приблизительный возраст статуэтки. Венера Виллендорфская оказалась дамой солидной, жившей 23 000 лет назад до н.э.

Венера Виллендорфская представляет собой обнаженную женщину, с чрезмерно округлыми, полными формами, руки которой покоятся на огромной груди. Кажется, что всем своим видом она превозносит оду плодородию и материнству. Голова Венеры покрыта густой и мелкой гравировкой из кос, которые закрывают даже лицо. Анализ остатков пигмента, обнаруженных на статуэтке, позволяет предположить, что изначально фигурка была окрашена в красный цвет и использовалась при исполнении ритуалов.

Отсутствие лица является характерной художественной чертой эпохи палеолита. Согласно существующей теории, лицо является ключевой особенностью человеческой личности, а все изображения без лица должны рассматриваться как нечто большее. Вполне вероятно, что Венера Виллендорфская олицетворяет некий анонимный объект, связанный с Божеством плодородия или фигурой Богини-матери.

С точки зрения идеализированного стандарта человеческого тела, характерного для греческой, римской культуры, а также искусства эпохи Возрождения, Венера Виллендорфская представляет отрицательный образ "не Венеры". Ее тело не красиво, не сексуально и прославляет биологическую суть женщины. Одним из последствий такого предубеждения служит тот факт, что в подписях к иллюстрациям этой статуэтки в некоторых книгах, слово «Венера» заменено словом «женщина».

Тем не менее, Венера Вилендорфская кажется безудержной, свободной от культурных табу и социального кодекса. Она есть образ «естественного» женского существа, раскованной женской силы, которые, веками спустя, культурные цивилизации будут стремиться ограничить и поставить под контроль.

Эта удивительная статуэтка, выдержавшее суровое испытание временем, завораживает своим образом и современного человека. Сегодня в мире насчитываются сотни подобных резных копий. Почему? Без сомнения, мировую известность Венера Виллендорфская получила благодаря притягательной силе природного естества и почетному титулу прародительницы)


текст взят отсюда
http://www.topauthor.ru/Kto_takaya_Venera_Villendorfskaya_f779.html
Tags: Австрия, Вахау, воскресные прогулки, история, мои фото
Subscribe

  • Полнолуние, прогулки и прошу прощения

    Прощения за то, что в последнее время редко захожу и мало комментирую. Полнолуние потому что оно сегодня. В компании тормознутого Меркурия - он…

  • (no subject)

    Никак не могу определиться, рассказывать о плохом или переживать молча. С одной стороны вроде как поделишься с друзьями и вроде легче. Но жизненный…

  • Тирольские картинки

    Программа которая присылает фотки из прошлого нравится мне все больше. иногда есть что вспомнить правда телефон относительно новый и вспоминает лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Полнолуние, прогулки и прошу прощения

    Прощения за то, что в последнее время редко захожу и мало комментирую. Полнолуние потому что оно сегодня. В компании тормознутого Меркурия - он…

  • (no subject)

    Никак не могу определиться, рассказывать о плохом или переживать молча. С одной стороны вроде как поделишься с друзьями и вроде легче. Но жизненный…

  • Тирольские картинки

    Программа которая присылает фотки из прошлого нравится мне все больше. иногда есть что вспомнить правда телефон относительно новый и вспоминает лишь…