Короче это будет пост сомнения и фотодилетантизма.
Я не консерватор, но к любимым вещам привыкаю и расстаюсь с ними тяжело. Пять лет снимала олимпусом, практически вся линейка объективов опробована и найден оптимальный(для меня) комплект. Обе камеры знаю как родные и люблю так же) Ему бы еще матрицу побольше, эх! Светлым-пресветлым днем без разницы, конечно, можно вообще на что угодно снимать и иметь неплохое качество.
Но чуть света поменьше и лезет зерно, лезет как муравьи на сахар. Сколько кадров испорчено и сколько времени просижено в компом, чтобы это зерно со снимков убрать!
Сейчас перешла на полный кадр ибо постобработка реально достала. Но радости особой от фулфрейма нет, ну не вижу я такой уж огромной разницы! Как любитель-непрофессионал, естественно.
еще и дрянь какая-то сыплется на матрицу, у олика такого не было вообще. Хотя где я его только не таскаю и объективы меняю постоянно, и под дождем и в пыли и в сумках обычных(не фото) с собой ношу. Да и объективы у олимпуса меняются легко, а у никона прям чуть не выламывать их приходится и байонет как на токарном станке выточен. Все субъективно, конечно, но у меня вот так.
На первом же фототесте с никоном поменяла объектив и все, фотик умер. Я вообще ничего понять не могу, все настройки проверила, крутила-вертела...Ничего! Пишет ЕЕ и затвор не работает.
Стою у пруда, утки прямо в объектив улыбаются и машут, а тут ЕЕ какое-то, ёмое! Я злая, ну все, думаю, щас утоплю тебя, сцука!(это фотику)
И вдруг сзади голос такой испуганный - а меня-то за что? Я его вообще не трогал.
Оказывается, я на эмоциях вслух все сказала, а любимый человек в этот момент подошел посмотреть, чем это я там так долго занимаюсь.
И просто докрутил объектив, он сидел неплотно. Потому камера и не работала. Я-то привыкла, что у олимуса все меняется легко и без малейших усилий.
ну и еще немного по поводу объективов, вдруг повезет и кто-то знает. Zuiko Digital ED 35-100mm 2.0 и Zuiko Digital ED 50-200мм 1:2.8-3.5 - какие есть аналоги у никона? С этими двумя оликовским объективами не расстаться мне еще долго будет, пока не найду хоть что-то похожее.
и о хорошем. Его тоже есть) Съемка в помещениях, в частности в музеях. Где освещение как правило довольно тусклое. Фото для примера, все без обработки. В фотошопе только равняла, ну везде у меня горизонты завалены. Талант такой!
Сокровищница в Хофбурге. Кто там был, знает что внутри не просто плохое освещение, а его практически нет! Кругом сумрак, только экспонаты подсвечены слегка. Снято без вспышки и штатива никоном d610, iso 1600



копье судьбы


здесь уже есть верхний свет, но тем не менее освещение очень тусклое

церковь миноритов. Свет как и в большинстве церквей, чуть пробивается в окна. С олимпусом я в церкви Франциска Ассизского чуть не убилась, пытаясь хоть как-то вытянуть снимки. Бесполезно. Хотя там было намного светлее! А тут даже напрягаться не пришлось, iso 800




а при нормальном освещении...ну не знаю, не привыкла я может еще к новому. Вспомнила, как сидели в компании и подруга демонстрировала новенький третий марк. До этого она снимала только айфоном. На реплику одного товарисча, что "такой техникой нужно зарабатывать", подруга ответила:
- так я уже заработала! Головную боль и комплексы, вторую неделю в настройках не могу разобраться!
это и про меня тоже. Может, когда разберусь в настройках, то и с никоном будет любофф)