leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:
Снимала прогулку со львом и думала, как называются у нас такие игрушки-талисманы. Ну или просто фигурки, которые носят с собой или вешают в машине. Так, чтобы название одним словом. Талисман более менее подходит, но не обязательно же игрушка должна быть с каким-то сакральным смыслом. Может она просто симпатична да и все. Вот нравится мне на нее смотреть, поэтому и таскаю с собой везде. Это ж уже не совсем талисман получается.

В немецком например такое слово есть, Maskottchen. Маскотхен это как раз такая безделушка-любимчик: игрушка, брелок, керамическая фигурка и прочая милая ерунда. Но в основном всякие плюшевые мишки-мышки-зайки, конечно.

Вспомнила, как я впервые это слово узнала. Я ж в Австрию приехала без языка абсолютно, говорила свободно на английском, немного на французском, но здесь это не сильно не пригодилось. Знание французского я имею в виду. А немецкий пыталась учить самостоятельно до поездки, но что там за месяц выучить можно. Битте, данке да ауфвидерзеен. Хэнде хох я и до этого уже знала.

потом как-то быстро втянулась, через год уже довольно прилично могла объясняться и даже вышла на работу. Но конечно словарный запас маленький еще был, знала только те слова, которыми чаще всего пользовалась. И новые выспрашивала постоянно у сотрудников.

на первом корпоративе перед Рождеством мы всей конторой пошли в ресторан и там я попробовала тушеную говядину с разными соусами, что-то типа тафельшпица из венской Плахутты. Но гораздо вкуснее. И называлось это блюдо Мastochsenfleisch, мастоксенфляйш.
Язык сломаешь, я с третьей попытки только смогла выговорить, не то что запомнить.

Но само мясо понравилось, очень необычное и я стала его везде потом заказывать. И вот как-то сидим на ужине, у мужа на фирме торжество было, не помню уже сейчас по какому поводу. Все выбрали еду, потом пошли речи, тосты и официанты начали разносить заказы.
А австрийцы к еде очень неравнодушны, у многих прямо пунктик на этом - и сами про свой обед все расскажут и тебя будут пытать на тему а что ты ела и как готовила.

Вот, в общем официанты тарелки разносят и гости все друг другу в эти тарелки заглядывают с вопросом "а что это у тебя?", тут так принято.
И мне мое мясо притащили со всякими соусниками и мисочками, все это на огромном блюде. Все такие о-о-о, вас ист дас у вас, фрау Танья, такое красивое? Фрау Танья напряглась слегка, вспоминая страшное слово, и гордясь собой (ну продвинутая уже совсем в изучении языка, че!) выдала так небрежно - а это у меня маскотхенфляйш!

Для тех, кто забыл начало истории - маскотхен это игрушечный зверек-талисман.
Все как-то странно замолкли, а я главное не могу понять почему, думала, потрясены моими познаниями немецкого. Потом стали спрашивать, а каких маскотхенов я предпочитаю и ношу ли их с собой, чтоб прям сразу в ресторане и приготовили))
потом объяснили, конечно, что это слово означает и я его уж точно навсегда запомнила.

это чей-то венецианский маскотхен, надеюсь его там не забыли а просто усадили ждать хозяина

Tags: истории, мелочи жизни, мои фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments