leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Осень в Вахау и окрестностях, винные праздники и палачинки

К заглавной картинке так и просится название "Лето"- но нет, это уже осень. Теплая, а в эти дни даже жаркая, яркая и цветущая яблочная осень. И винная, конечно!



В начале сентября практически во всех винных регионах начинаются винные праздники. Это традиция, праздники устраивают каждый год и просто хоть разорвись в это время, так везде вкусно и интересно) Ну у нас-то в Вахау вообще каждые выходные до ноября какой-нибудь деревенский сабантуй с дегустацией случается, нужно только расписание знать и выбрать что-то одно.
Одно - потому что после первой же винной пробы ехать куда-то еще уже неохота совсем, да и небезопасно. Полиции на дорогах в это время всегда много.

В эти выходные был самый популярный в нашем регионе вайнфест, винный праздник Kostbares Kamptal. В моем вольном переводе это будет "богатства Кампталя". Кампталь - долина реки Камп, а главное богатство этих мест конечно вино. Ну или одно из.

Центр камптальского виноделия городок Лангенлойс со своей знаменитой винотекой Лоизиум, а уж винных хозяйств здесь...буквально в каждом дворе. В Камптале производят вина категории DAC (Districtus Austriae Controllatus) и раз в году все виноделы открывают свои подвалы для дегустации. Как у нас говорят, достают из закромов все самое-самое! Плюс к этому везде отлично кормят, какой же праздник на голодный желудок.

Можно купить входной билет на два дня и ходить с ним из винотеки в винотеку, пробуя разные вина. Если здоровье позволяет, конечно. Здесь даже автобусы специальные до ночи ходят, развозят всех по винным хозяйствам, чтоб люди спокойно отдыхали не садясь за руль и не думали о лишних промилле.

Но и народищу столько, что не протолкнуться! Я таких гулянок не люблю и потому поехала пить фотографировать в воскресенье, когда людей везде меньше в разы.

в честь праздника многие принаряжены в трахтен, национальную одежду



гуляют все!



в основном приезжают на велосипедах. В яблочном ящике план питейно-гастрономических мероприятий и адреса виноделен.



запах такие, что слюна начинает капать даже на сытый желудок. Голодная я б тут вообще в обонятельный обморок рухнула.



все готовится из своих же фермерских продуктов. Это Blunzengrostl, кровяная колбаса с жареным картофелем и луком.



есть и ребрышки, и шницеля и жареные сосиски, натюрлих. Куда ж без них в Австрии) А еще тут грилили рыбу! Знала бы, не стала бы есть заранее. А то думала, кроме мяса ничего не будет как обычно.

за углом кафе-закусочная, меню на стене)



незамысловатые украшения на столах. Мне такой декор нравится гораздо больше, чем томный антураж ресторанов высокой кухни. Хотя все хорошо на своем месте!





Ухты-ухты, подсолнечное дерево! Обожаю подсолнухи!



Так-с, ну и вина всякие разные, наливки и прочие алкогольные соблазны. Но я тут ничего пробовать не стала, еще ехать нужно.





а жара была - мам дорогая! на солнце наверное все сорок градусов, как у хорошего шнапса. И полное безветрие. Мне прям реально плохо стало и мы пошли обратно к машине не через народ, а вокруг, по городу. Я все боялась, что в итоге упремся в какой-нить тупик и придется возвращаться обратно





но ничего, дошли быстро. По дороге послушали интересных историй про добычу бурого угля в этих местах - крупнейшие в Австрии шахты и месторождения здесь, оказывается, были! А рассказывает аудиогид на площади, такая коробочка типа радио. Нужно просто нажать кнопку и слушать. Там же, на площади обнаружили фонтан и я уже хотела лицо хотя бы намочить, чтоб не так жарко было, но вода в фонтане оказалась странного желтого цвета, будто из него кто-то писает лежа. Ну нафиг такие примочки)

я уже готовилась запеть голосом Тыниса Мяги и с таким же акцентом про спассыте, спассыте, спассы-ы-ыте разбитое сердце мое, и найдите мне её, срочно! Машину в смысле, а то сил прям больше нет. И тут мы как раз к ней и вышли. Яблок погрызли, утешительный приз.



Я только на своего спутника наехала - обалдел, что ли, чужие яблоки рвать на глазах хозяев, а тут хозяин сам подрулил, улыбается. Ешьте, говорит, и с собой возьмите. Но сфотать себя не дал! Сказал, это стОит очень дорого. Местный яблочный барон, наверное))

и двинули мы дальше в район Лангенлойса. В планах было еще посетить самую длинную барную стойку года недалеко от Вены - это когда виноделы выстраивают в ряд палатки со своим вином и все бродят, пробуют. Но так и не доехали, сломались)

а все грюнер вельтлинер прошлогоднего урожая. Такая гадость редкостная оказалась, ну на мой вкус, конечно.

Кстати, про вино - многие считают, что покупка его не в магазине, а на винодельне гарантирует какое-то там особое качество. Ничего подобного! И там и там качество вина напрямую зависит от винограда, из которого, собственно, это вино и сделано.
Прошлый год был холодным, с долгими морозами и дождливым летом, поэтому, видимо, и вино такое же.

Скучное, кислое и вместо приятной легкости после пары глотков состояние "пыльным мешком по голове". Причем очень пыльным!
Просто не повезло нам, с самого неудачного вина начали. Им же и закончили, даже трех дегустационных капель не смогли допить.

Это мои винные фантазии, чтоб как-то скрасить впечатление



а смотрится так красиво!)))





из винотеки мы буквально выпали, с головной болью и частичной потерей ориентации в пространстве. Даже моего совсем немаленького спутника вставило конкретно и он как Незнайка у подножия ромашки полежал, задрав тормашки. Чтоб хоть туман кислотный этот из башки выветрился.



а я погуляла. Мне было не так паршиво, потому что я все это кислое безобразие запила сладким сант лаурентом 2006 года и жить стало гораздо веселее)





думала, это пироги с цветами, а ребенок говорит - вы че, тетя! Это же крепость!



хорошо бы на всех крепостях вместо флагов завоевателей поднимали цветы. Я б над своей подняла подсолнуховый флаг!
но подсолнухов вблизи не оказалось, жаль.



еще покажу немного видов и цветов. Перед винотекой мы заехали в обычный ресторан, на поздний завтрак. Чтобы голодными на дегустацию не идти, а то на праздниках в основном мясо и колбаски, я этого не ем. Зато ем грибной суп и блинчики с абрикосовым вареньем, wachauer palatschinken



да и виды тут с террасы приятные









В эти выходные опять три грандиозных праздника в нашей местности, но тут я уже поеду туда, где ближе)
а еще будем пробовать свой и соседский штурм, он уже готов. Хорошей всем недели и хорошей погоды!



p.s. глянула в предварительном просмотре - каж же жутко пережаты картинки, ничего не разглядеть толком! Или я что-то неправильно делаю.
Tags: Австрия, Вахау, Нижняя Австрия, воскресные прогулки, еда, мои фото
Subscribe

  • И о погоде

    Сижу жду у моря погоды. На реальную погоду с температурой воздуха и осадками мне фиолетово, все равно почти весь день на работе. У нас там постоянно…

  • Прогулки по пятницам

    С проходимцами я на прошлой неделе не гуляла. Просто не смогла себя вытащить из дома в уличное пекло. Потом после двух недель жары по всей стране…

  • Июньские прогулки

    Прогулка с проходимцами тут https://prohodimcy.livejournal.com/3005171.html Жара. Я ее чувствую даже на работе под кондиционными мурашками. которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • И о погоде

    Сижу жду у моря погоды. На реальную погоду с температурой воздуха и осадками мне фиолетово, все равно почти весь день на работе. У нас там постоянно…

  • Прогулки по пятницам

    С проходимцами я на прошлой неделе не гуляла. Просто не смогла себя вытащить из дома в уличное пекло. Потом после двух недель жары по всей стране…

  • Июньские прогулки

    Прогулка с проходимцами тут https://prohodimcy.livejournal.com/3005171.html Жара. Я ее чувствую даже на работе под кондиционными мурашками. которые…