leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Ловись рыбка большая

Недавно проезжала мимо одной симпатичной деревушки и решила выйти погулять, тамошний пейзаж очень понравился. Замок на холме, пруд, солнце в осенних листьях. Идиллия в общем. Ходила-бродила (фото этого пруда двумя постами ниже, там где про Шуберта) и увидела афишу - через неделю здесь рыбный праздник. Написано, закрытие рыболовного сезона.

О, думаю, нужно обязательно приехать. Время только странное, с 9.00 до 14.30. Обычно самый разгар таких праздников как раз под вечер, а здесь только до обеда. Ну да ладно, съезжу в обед.

Я себе это представляла так: на берегу стоит несколько грилей, народ ловит рыбу, тут же ее жарят. Что-то типа рыбного хойригера с вином и самодельными закусками. Погода в прошлую субботу была просто летняя - солнце, безветрие, и +25. С утра сделала все дела и поехала на праздник как раз к обеду, чтоб поесть сразу. Приезжаю, а там вон что! Воду в пруду спустили и карпов этих ловят всем селом)



Я поздно пришла и самого интересного-как сетями самых огромных рыб вытаскивали-уже не застала. Ну кто ж знал! Такого способа рыбной ловли я еще не видела. Хотя все равно было очень интересно наблюдать за рыболовами.



По всему берегу стоят контейнеры с водой и в них перетаскивают пойманных рыб



в основном это карпы. Они огромные! Рыбу вываливают в такие "носилки" с сеткой и полощут в двух водах. Видимо, чтобы смыть донный ил и грязь.











на "второй линии" рыбу бросают в желоб и она движется по нему, как на конвейере. Дети помогают.







Часть рыбы остается в контейнере на берегу



другую часть увозят в огромных баках, видимо на обработку. Сначала взвешивают.





Оставшихся рыбешек собирают сачками. Эх, птичку рыбку жалко!



по мелководью бродит толпа народа в резиновых ботфортах, подбирают все, что не попало в сети. Зрелище феерическое.
Дно пруда блестит на ярком солнце словно зеркало и издалека кажется, что он(пруд) покрыт льдом.



все по уши в грязи. И по колено в ней же.



но дети счастливы! Такой аттракцион только раз в году бывает.









Кроме карпов в пруду водится щука, линь и судак. Это я по надписям на контейнерах определила.



мелкую рыбу сортируют отдельно





дети иногда подходят баламутить воду, чтобы увидеть карпов. Зрелище действительно впечатляет! Огромные, мощные - кажется, что и контейнер способны разнести. Удержать такую рыбину в руках, если кто с удочкой рыбачит, нет по-моему никакой возможности.
Излупит хвостом по мордасям и вырвется на волю)



Собралась обедать, и тут меня ждал сюрпирз. Ничего похожего на грили нигде не было и жареной рыбой не пахло! Сосиски, гуляш, и что там еще обычно бывает на деревенских праздниках - это пожалуйста. А рыбы нет! Только на одной палатке надпись, рыбный суп. Ладно, поела супа и пообщалась с продавцами на предмет а рыба-то где? В смысле, почему ее нет в праздничном меню?

Оказывается все не так просто. Во-первых, карп в принципе не предназначен для гриля. Ну как здесь считается. Форель, скумбрия, но не карп.

во-вторых, прямо на месте рыбу из пруда не позволяют использовать в пищу санитарные нормы. Она должна сначала пройти контроль и обработку.

ну и в-третьих, процесс чистки довольно трудоемкий и отходы нужно сразу же увозить, тоже по санитарным нормам. Желающих провести выходной день за чисткой рыбы нет.
К тому же на все вышеперечисленное нужно получать разрешение, ходить по инстанциям. Морока, в общем.

Но рыба есть в местном ресторане. Жареный карп. Я и его попробовала, раз уж приехала.
Карп не пахнет рыбой вообще! Вот именно про него можно сказать "мясо рыбы", оно какое-то сладкое даже на вкус и я б ни за что не догадалась, что это. Больше даже на кролика похоже, хотя я вкус кролика уже очень слабо помню, лет 10 назад ела.

Подают его как у нас селедку под шубой, только здесь карп под лечо.



В ресторане я больше загорала, чем ела. Погода была великолепная! Повезло рыбакам.









Работа закончена, теперь главным рыболовам-рыбоводам отмыться и отдыхать







а народ и так тусит с утра. Умеют все-таки австрийцы и отдыхать и работать.





Восемь тонн карпов выудили. Пруд снова наполнят водой, мелкую рыбу выпустят. Дети уже начали собирать вдоль берега рыбешек и кидать в воду.



Карпы - основная промысловая рыба в Вальдфиртеле и Мостфиртеле и у многих здесь частные пруды. Знакомый рассказал, что однажды у него из пруда таинственным образом стала исчезать рыба. Пруд большой и визуально определить количество рыбы знакомый, конечно, не мог.
Но, говорит, заметил, что во время кормежки рыб приплывает все меньше и меньше. Спустил воду, и точно - нет рыбы! Около ста килограммов карпов как в воздухе растворились. Или в воде. И никаких следов!

Он прибалдел слегка от такого открытия, просто не ожидал, что можно вывезти тонну рыбы незаметно для хозяина. И пошел на форум таких же рыбоводов-любителей спрашивать как такое вообще может быть и что теперь делать?

а ему говорят - может, запросто! Приезжает ночью фургон (здесь пруды не огорожены в основном, только таблички запрещающие висят, но кого они остановят), воришки швыряют в воду заготовленный корм и потом рыб с поверхности собирают сетью. Один обворованный хозяин поставил видеокамеры, реагирующие на движение, и снял весь процесс. Даже номера машины видно было.
За один раз много рыбы не вывозят, для этого специальный транспорт нужен, а ездят отлавливать понемногу. Но в итоге ущерб хозяевам огромный.

В Австрии продать такое количество рыбы нереально, так что это кто-то из соседей приезжает на заработки. Австрийцы с одной стороны очень подозрительные, когда речь об отдельных людях.
А с другой удивительные пофигисты. У нас бы наверное такие пруды колючей проволокой под током обносили.
Очень хочется, чтобы люди здесь как можно дольше оставались открытыми и не озлобились. А то уже многие на демонстрации выходят за выход Австрии из Евросоюза, и я в чем-то их понимаю.
Tags: Австрия, Нижняя Австрия, истории, мои фото, праздники
Subscribe

  • Полнолуние, прогулки и прошу прощения

    Прощения за то, что в последнее время редко захожу и мало комментирую. Полнолуние потому что оно сегодня. В компании тормознутого Меркурия - он…

  • (no subject)

    Никак не могу определиться, рассказывать о плохом или переживать молча. С одной стороны вроде как поделишься с друзьями и вроде легче. Но жизненный…

  • Тирольские картинки

    Программа которая присылает фотки из прошлого нравится мне все больше. иногда есть что вспомнить правда телефон относительно новый и вспоминает лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Полнолуние, прогулки и прошу прощения

    Прощения за то, что в последнее время редко захожу и мало комментирую. Полнолуние потому что оно сегодня. В компании тормознутого Меркурия - он…

  • (no subject)

    Никак не могу определиться, рассказывать о плохом или переживать молча. С одной стороны вроде как поделишься с друзьями и вроде легче. Но жизненный…

  • Тирольские картинки

    Программа которая присылает фотки из прошлого нравится мне все больше. иногда есть что вспомнить правда телефон относительно новый и вспоминает лишь…