leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Будни и праздники

Вчера к нам опять вернулось бабье лето. Скорее всего это уже последнее тепло, ну в крайнем случае предпоследнее.
Снова солнце, короткий рукав на припеке. Чем ближе зима, тем больше радуешься таким погодным подаркам.

и совсем у меня вылетело из головы, что суббота - это же первое ноября. А это значит день всех святых, праздник и все закрыто. Ну магазины-то ладно, от голода здесь не умрешь даже с пустым холодильником. Во-первых, заправки. На многих есть большие магазины и там можно купить практически все. Во-вторых куча хойригеров всегда открыта в округе, не считая ресторанов. Ну и в-третьих, еду можно просто заказать по телефону, от пиццы до праздничного обеда.
Но рынки в праздничные дни тоже не работают, вот что для меня было самым печальным!

То, что я там покупаю, ни на заправке ни в ресторане не купишь.
Свежую рыбу и фляйштоматен - это огромные помидоры, сорт такой. У них совершенно другой вкус, чем у обычных да и для тушения в духовке эти помидорищи лучше всего подходят. И еще фермерские соленья! Я и сама могу, конечно, засолить капусту, но такого вкуса, как у тетеньки у которой я всегда салаты-маринады покупаю, у меня не получается. К ее прилавку всегда самая длинная очередь, так что не я одна распробовала эти вкусняшки. И свекла у нее самая вкусная. Здесь в магазинах есть готовая, вареная уже в вакуумной упаковке, но я и на борщ и на винегреты стараюсь по возможности сырую купить, а это тоже только на рынке.
В общем, облом мне вышел с продуктами. И помойка закрыта, аааа! А я уже весь багажник загрузила всякими досками, ненужной посудой, коробками и прочей ерундой. Да, вот у нас просто так не выбросишь ни сломанный стул, ни тем более вещь покрупнее. В обычный контейнер можно бросать только пакеты с мусором, для бумаги, стекла и пластика есть отдельные ящики, но туда все по-мелочи.

а для остального хлама существует городская помойка, ну это я ее так называю, и туда уже свозят абсолютно все.
Вообще в Австрии раз в году проходит "день мусора", когда всю ненужную мебель можно выставить перед домом и специальные службы все это погрузят и увезут. Или соседи разберут для дачных участков или на дрова.
А до этого дня все ненужное придется или хранить в подвале, или самому на городскую помойку везти.

Короче осталась я на эти выходные без рыбы и с мусором, прям не беда-беда конечно, но маленькое расстройство. Поехала в Вахау к рыбному грилю - вдруг, думаю, они там по случаю хорошей погоды открыты и я рыбу куплю. И точно, рыночек маленький в Штайне работает, есть и рыба, и фрукты, и вино с мармеладами. Ну район такой, там как раз по выходным и праздникам самая торговля.

я на радостях накупила вдвое больше, чем собиралась, но все оказалось таким вкусным. Особенно груши и розовое вино. Первый раз, кстати, вообще розовое вино здесь купила, нужно же хоть попробовать.

под катом картинки нашего вчерашнего бабьего лета. Только осенью бывает такой свет - воздух как бы густеет и все становится объемным, а пейзажи напоминают старые пленочные фотогрфии. Чуть желтоватые, зернистые, с паутинистой солнечной рябью и длинными острыми тенями. И дымка висит в воздухе постоянно, так что на горизонте горы сливаются с облаками и непонятно уже где кончается земля и начинается небо.









Замок на горизонте - это аббатство Готтвейг, одно из самых красивых мест в Вахау.





повезло пассажирам с погодой!



ну и нам тоже повезло. Обещают, что будет везти еще неделю как минимум.





Нижняя Австрия - самый большой регион виноделия в стране, я уже об этом писала. Через все районы проходит так называемая "винная дорога", Weinstraße. У нас она самая длинная в Австрии и по-моему, даже, в Европе, больше 800 километров.
Вайнштрассе это туристические маршруты вдоль виноградников с обустроенной специально для туристов инфраструктурой. То, что вы находитесь на таком маршруте, можно определить увидев знак - винный бокал с гроздью винограда, вот такой



Всего винодельческих районов в Нижней Австрии восемь: Вахау, Кампталь, Трайзенталь, Кремсталь, Ваграм, Клостернойбург, Гарнунтум и Теменрегион. Вот в последнем осенью особеннно приятно отдыхать, поскольку можно совместить приятное с полезным.
Приятное - это винно, вкусная кухня, и просто красота осенних виноградников и Венского Леса. Да и народу осенью гораздо меньше, а красоты даже больше. А полезное это отдых в термах, это район термальных источников.

в следующий раз расскажу про этот район подробнее.
Tags: Австрия, Вахау, Нижняя Австрия, вино, мелочи жизни, мои фото, природа
Subscribe

  • Прогулки по пятницам и февраль-3

    Через два дня уже март. Весна! Новой прогулки не будет, покажу фотографии летней и осенней прогулок в Мельке. давно не гуляю и вообще не хожу в…

  • Танцы в понедельник

    Конец недели накрылся туманом. Это был даже не туман, а туманище. Кажется такое называется смог - когда в воздухе висит густая серая пелена. Мокрая и…

  • Прогулки по пятницам

    Прогулка просто как повод поговорить. будет обо всем и ни о чем и фотки такие же. Дома постоянно что-то течет. даже в рождественский вечер пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Прогулки по пятницам и февраль-3

    Через два дня уже март. Весна! Новой прогулки не будет, покажу фотографии летней и осенней прогулок в Мельке. давно не гуляю и вообще не хожу в…

  • Танцы в понедельник

    Конец недели накрылся туманом. Это был даже не туман, а туманище. Кажется такое называется смог - когда в воздухе висит густая серая пелена. Мокрая и…

  • Прогулки по пятницам

    Прогулка просто как повод поговорить. будет обо всем и ни о чем и фотки такие же. Дома постоянно что-то течет. даже в рождественский вечер пришлось…