leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Художественно-исторический музей, экспозиции в Neue Burg

Зимой не всегда есть возможность погулять по городу, да и световой день короткий. Так что идем в музей!

Решила написать именно о музеях Нойе Бурга, потому что эти экспозиции можно посетить по единому билету в венский художественно-исторический музей, КНМ (Kunsthistorisches Museum). И многие спрашивают, а стоит ли? (читай, стоит тратить на них драгоценное туристическое время?)

так вот я в этом посте хочу высказать свое субъективное мнение - обязательно стоит! Особенно если вы приехали в Вену с детьми.
Конечно, если в запасе достаточно времени, за двух- трехдневную поездку несколько музеев не осилить. Ну так чтобы не бегом, а все внимательно рассмотреть.

Вот что предлагается к рассмотрению в Нойе Бурге: музей королевской охоты и оружия (Hofjagd- und Rüstkammer), собрание старинных музыкальных инструментов (Sammlung alter Musikinstrumente) и Эфесский музей (Ephesos-Museum). И смотреть экспозиции лучше всего именно в таком порядке, как мне кажется.

Музей этнографии (Weltmuseum Wien), находящийся в том же здании, сейчас временно закрыт, но в нем тоже очень интересно! В следующем посте покажу немного фотографий.

Так вот, про коллекции в Neue Burg. В оружейной палате собрано множество интересных экспонатов старинного оружия, рыцарских доспехов и всяких охотничьих приспособлений, принадлежащих ранее верхушке европейской аристократии. Предполагаю, что мальчишкам здесь будет особенно интересно) Я хоть и не мальчик и даже не девочка, но рыцарские доспехи могу рассматривать долго. Разнообразие деталей и фантазия мастеров (заказчиков?) просто поражает воображение. И конечно с трудом представляется, как во всем этом богатстве можно было держаться в седле и вообще совершать какие-то движения.



итак, заходим



так как все доспехи подлинные и делались на определенного человека, можно сделать примерные выводы о росте и комплекции аристократии позапозапрошлых веков. У меня сложилось впечатление, что все рыцари были метр в прыжке, рослых и тучных буквально единицы.



особенно интересно рассматривать детали. Перчатки просто из гардероба Фредди Крюгера. И ботиночки остроносые, может с тех времен еще мода на них пошла?



представляю, сколько времени уходило на упаковку в такие доспехи. Человек вроде бы и защищен, но в то же время кажется совершенно беспомощным - так вот упадешь и будешь барахтаться в этих железках как черепашка, которая сама перевернуться не может. К тому же ни снять ни надеть эту амуницию без посторонней помощи.



а в таких юбочках, по-моему, в седле не удержаться. Пехота?



ну и шлемы разные. Некоторые даже с почти человечкским лицом)





и боевой енот о_О



отвлечемся немного от средневековой войнушки у весенних месяцев Яна ван ден Хука



и пойдем дальше досматривать. На самом деле не хотела сильно спойлерить фотографиями, но это только для общего представления. Здесь можно сказать и нет ничего. Все самое интересное в деталях!











и в конце можно поизучать всякие охотничьи аксессуары типа этой сумки для питья



В музыкальном музее мне тоже нравится. Много совершенно необычных инструментов типа старинного серпента или двойной гитары, интересно посмотреть. Картинки специально не показываю, а то потом в музее неинтересно будет.





скрипка Амати



молодой Бетховен мне чем-то смутно напомнил Ельцина



Эфесский музей я всегда просто мимо прохожу поскольку не любительница древней скульптуры-архитектуры. Все эти безногие и безголовые статуи нагоняют на меня тоску вне зависимости от их историко-художественной ценности. Но это моя личная проблема, конечно же.



И сюжеты всё какие-то мрачные! Думала хоть одна позитивная скульптура про любовь, так нет - это сфинкс, пожирающий мальчика.



если кто не в курсе, в венских музеях можно устраивать детские дни рождения, очень хороший подарок я считаю.



подробную информацию можно посмотреть здесь http://www.kaiserkinder.at/kindergeburtstag.html
о музеях Нойе Бурга здесь http://www.khm.at/besuchen/sammlungen/hofjagd-und-ruestkammer/
о комбинированных билетах здесь http://www.khm.at/entdecken/angebote/angebote-kombitickets/

не обязательно идти во все музеи в один день (даже не желательно), билет действует год со дня покупки. То есть если вы сегодня сходили в художественно-исторический, например, то рыцарские доспехи можно посмотреть завтра. Или через неделю.
в общем, когда будет время и желание.
Tags: Австрия, Вена, мои фото, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments