leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:
Еще немного напишу про еду. Вернее, о вкусовых привычках, так будет точнее.
Вот взять хотя бы тот же шоколад, о котором я вчера рассказывала. В Австрии я например не знаю ни одного человека, который бы любил горький шоколад. Да, он продается, его добавляют во всякие кондитерские изделия, но так чтобы запросто плитками наворачивать есть - кроме себя не знаю больше таких любителей.

Может тут дело в привычке? Во времена моего раннего детства у нас не было никакого молочного шоколада. Или горький, или соя. Соя в наших конфетах мне кстати тоже нравилась, вот таким я была неприхотливым всеядным ребенком. Правда нормальную человеческую еду в виде каш и котлет уже с трудом переносила. Зато обожала свежий черный хлеб, которого потом в Австрии мне тоже очень не хватало. То есть хлеб-то был, конечно, но совершенно другой!

Про кофе с лимоном я уже не говорю. Нужно просто видеть глаза официантов, когда в кафе просишь принести к эспрессо дольку лимона. Сто раз переспросят - лимона? Точно лимона? Потом еще стоят смотрят, что я с этим лимоном собираюсь делать. И тут уже не всем удается сдержать эмоции.

Или вот икра. Почему-то у нас принято считать (ну раньше по крайней мере так было), что все иностранцы кипятком радуются, если им банку икры подарить. Такое прям чудо заморское невиданное-нееденное. Ну так она может и нееденая, но не потому, что в магазинах икры нет, а потому что дорого и на любителя. А в Австрии таких любителей не много. Тоже от поколения зависит, конечно, - люди постарше спокойно к ней относятся, уважительно даже, как к любому продукту Gourmetküche. А вот молодежь часто смотрит на икру как на кофе с лимоном.
Типа фи, эти рыбьи яйца что, едят? Какая гадость!

Лично для меня икра это скорее часть праздничной сервировки, ритуал. Больше для настроения, чем для еды. После нового года неделю наверное малюсенькую баночку не могли доесть. Зато селедка под шубой у меня каждый день, правда майонез я использую по минимуму и то только домашний. И вот кстати про селедку еще - почему-то многие считают, что в австрийских магазинах нет "наших" продуктов, к которым дома привыкли. Кефира там, творога или той же селедки. Есть это все, просто вы не там ищете! Напишу скоро магазинный пост, где что в каких отделах стоИт.

фото просто так, чтобы текст разбавить. Я уже не знала, что бы мне в эти новогодние тарталетки засунуть. Заказала четыре упаковки - думала там маленькие коробочки, штук на шесть тарталетко-мест максимум. А коробки оказались каждая размером с посылочный ящик.

DSC_3486.JPG

но для завтраков оказалось очень удобно!



Tags: еда, кулинария, мелочи жизни, мои фото
Subscribe

  • Прогулки по пятницам

    Едем дальше в Мариацель. Город совершенно особенный, всем туристам советую. На поезде ли, на машине, неважно. Так вот про поезд. Приезжаете из Вены…

  • Прогулки по пятницам

    Тема железных дорог не отпускает, поэтому сегодня будет прогулка на поезде. поезд с романтичным названием Himmelstreppe, лестница в небо. из…

  • Локдаун

    Слушала сегодня выступление Себастиана нашего Курца. Со вторника Австрия уходит во второй локдаун. И прививать-таки будут. Напрямую канцлер этого не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Прогулки по пятницам

    Едем дальше в Мариацель. Город совершенно особенный, всем туристам советую. На поезде ли, на машине, неважно. Так вот про поезд. Приезжаете из Вены…

  • Прогулки по пятницам

    Тема железных дорог не отпускает, поэтому сегодня будет прогулка на поезде. поезд с романтичным названием Himmelstreppe, лестница в небо. из…

  • Локдаун

    Слушала сегодня выступление Себастиана нашего Курца. Со вторника Австрия уходит во второй локдаун. И прививать-таки будут. Напрямую канцлер этого не…