Тогда даже ничего писать не стала ни о выставке ни о музее, настолько странными были впечатления. Если б не веселые ролики из старых кинокомедий, то вообще бы наверное очень быстро оттуда сбежала.

Началом создания музея можно считать выставку картин из частной коллекции Вольфганга Гурлитта. Выставка эта открылась в 1946 году и стала первым значимым событием в культурной жизни послевоенного Линца. В том же 1946 году Гурлитт, уроженец Мюнхена, получил австрийское гражданство.
Через несколько лет городские власти выкупили у Гурлитта несколько десятков картин и графических работ, а временная выставка превратилась в "Новую Галерею города Линц, музей Вольфганга Гурлитта". Так именовался тогда нынешний Лентос.


Сам Гурллит получил должность пожизненного директора музея, это было одним из условий передачи картин городу. Однако уже в 1956 году его смещают с этого поста - слишком много вопросов стало вызывать происхождение коллекции. Вопросы эти так и остались без ответа а сам Гурллит ссылылся на то, что все документы о происхождении картин пропали при бомбежке.
В 2003 году Лентос переехал в новое здание на набережной Дуная. Картины, рисунки, скульптуры и фотографии - все, чем пополнилась за эти годы коллекция галериста и основателя музея Вольфганга Гуллита.
Во время моего посещения кроме ледокола Ленина в музее работала выставка "Slapstick!". Slapstick в переводе означает "фарс", "буффонада" и сама выставка представляла собой скорее собрание инсталляций на тему нелепых и комичных ситуаций, в которых иногда может оказаться человек.

В залах на мониторах показывали отрывки из старых комедий времен немого кино, где герои падают, устраивают бои тортами и просто дерутся разными бытовыми предметами) Вот если б не эти комичные ролики, то общее впечатление от музея было бы
А так даже посмеялась немного.



на заднем плане макеты тортов из папье-маше для киношных сражений


Остальные экспонаты потом тоже воспринимаются как некая комедийная атрибутика. По крайней мере, мне так легче их было понять.



а Кончита Вурст по-моему просто скосплеила этот образ. Волос только у нее поменьше.

К Ленину я уже спустилась почти без сил, ошалев от впечатлений. Думала, картинки разные посмотрю, успокоюсь.
ага...

в общем, достойное завершение культпохода. Если б знала, то сначала бы сюда зашла, а уж потом на Чаплина с Ллойдом смотреть.



но ледокол тоже был


потом долго гуляла вдоль набережной, смотрела на замок Линц на другой стороне Дуная и на мокрые после дождя цветы. Нужно было немного отойти от встречи с искусством.




сайт музея Лентос http://www.lentos.at/
и для тех, кому интересно, история семьи Гурллит, взята отсюда
В конце прошлого года Художественный музей Берна (Швейцария) объявил о том, что примет завещанную ему покойным Корнелиусом Гурлиттом коллекцию. Эта коллекция, как предполагается, состоит из конфискованных нацистами у прежних владельцев произведений модернизма и подлежит реституции. Одновременно Художественный музей «Лентос» в Линце (Австрия) объявил о реституции трех работ из своего собрания их наследникам: в провенансе двух из них значилось одно и то же имя — Гурлитт.
История с «мюнхенским кладом» — коллекцией искусства модернизма, состоящей из около 1,5 тыс. работ, обнаруженной в квартире Корнелиуса Гурлитта, сына немецкого арт-дилера Хильдебранда Гурлитта, — в 2012 году стала сенсацией не только в Германии, но и в Швейцарии и Австрии. Однако для Австрии «главной проблемой» оказался не сам Хильдебранд, а его двоюродный брат Вольфганг, который был на семь лет старше.
В Австрии закон о реституции действует с 1998 года, и за последние 16 лет наследникам прежних владельцев было возвращено немало известных работ, обнаруженных в государственных, региональных и городских музеях. Во всех крупных австрийских культурных учреждениях собирались и по сей день действуют комиссии по исследованию провенанса хранящихся в коллекциях работ.
Музей «Лентос» в Линце дважды созывал подобные комиссии — в 1998 и 2007 годах; на сегодняшний день музеем возвращено 13 работ: среди самых последних картины немецкого художника Ловиса Коринфа Отелло (1884) и Вид из мастерской художника (1891). Обе выставлялись в музее до 11 января, после чего покинули его стены, чтобы отправиться в частные руки. Эти два полотна происходили из коллекции Вольфганга Гурлитта, которая в свое время легла в основу музея.
Уже тогда, сразу после войны, имя Гурлитта вызывало подозрение: как и его двоюродный брат Хильдебранд, Вольфганг утверждал, что все его документы и архивы в Германии были уничтожены во время бомбардировок, так что проверить провенанс работ, которые он продал Линцу, было невозможно, и происхождение многих из них было окутано тайной. Кроме того, с течением времени городские чиновники начали все больше критиковать Вольфганга за его темное прошлое, особенно же недовольны они были его параллельной арт-дилерской деятельностью.
В июле 1960 года городские власти решили убрать фамилию Гурлитта из названия музея, который отныне стал просто Новой галереей Линца. Оскорбленный Гурлитт тогда подал иск и выиграл дело, в 1963 году суд обязал музей вернуть прежнее название — Новая галерея Линца в ответ тянула время. Вскоре после этого, в 1965 году, Вольфганг скончался.
Кстати о дилерской деятельности — арт-дилерство и коллекционерство были для Вольфганга наследственными занятиями: в 1893 году, будучи еще ребенком, он унаследовал коллекцию своего отца Фрица, в которой было около 1,5 тыс. работ, и его галерею. Она так и называлась Fritz’s; после смерти Фрица Гурлитта и до 1912 года ею управляла его жена Аннарелла вместе с отчимом Вольфганга Имхоффом. Их выставки современного и новейшего искусства неизменно были крупными культурными событиями в городе.
Так что, директорствуя в Линце, Гурлитт продолжал держать галерею в самом центре Мюнхена и был известен как владелец внушительного собрания произведений Эгона Шиле, в которую входило в том числе более 100 работ на бумаге.
Как и его кузен, Вольфганг Гурлитт продолжал собирать и продавать искусство и после прихода к власти Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП, 1933–1945). Во время Второй мировой войны оба брата активно расширяли свои коллекции: у них были связи в верхушке Третьего рейха, включая специально уполномоченных чиновников, занимавшихся так и не реализованным проектом Музея фюрера в Линце, — Ганса Поссе и его преемника Германа Восса.
В послевоенные годы Вольфганг остался в Бад-Аусзее. Хильдебранд переехал в Дюссельдорф, где был назначен управляющим директором Художественного союза земли Северный Рейн-Вестфалия. Он охотно предоставлял музеям работы из своей коллекции, в том числе на имевшую невероятный успех выставку «Синего всадника», прошедшую в Мюнхене в 1949 году. В 1953 году Хильдебранд не только передал картины для выставки Немецкое искусство. Шедевры XX века в Люцерне, но и принял участие в ее почетном консультативном комитете. Только за 1954 год, по данным сайта lootedart.com, работы из коллекции Хильдебранда Гурлитта экспонировались в Галерее Ганновера, в художественных союзах Дюссельдорфа и Ганновера, в Кунстхалле Бремена и в Музее Фолькванг в Эссене. В каталоге 1955 года к гастролям в США выставки Немецкие акварели. Рисунки и гравюры 1905–1955 Томас Мессер, директор Американской федерации искусств, благодарит Хильдебранда за щедрость: «Д-р Х. Гурлитт, директор Художественного союза земли Северный Рейн-Вестфалия, любезно предоставил нам большинство работ для выставки, которая благодаря ему смогла состояться».
Вольфганг Гурлитт после войны также продолжал активную общественную и частную деятельность. В мае 1947 года в Новой галерее Линца открывается первая крупная послевоенная выставка произведений Альфреда Кубина. В 1949 году выставка Эгона Шиле и Густава Климта была организована в Цюрихе: в каталоге к ней искусствовед Эрвин Градманн выражает признательность Вольфгангу Гурлитту за «значительное количество» предоставленных рисунков. Год спустя состоялась выставка Шиле в Выставочном центре в Зальцбурге, где экспонировались 102 работы — все из коллекции Вольфганга Гурлитта. В 1951 году в Австрии он организовал первую с 1937 года крупную ретроспективу Оскара Кокошки.
Через год после того как Австрия представила свой обширный проект закона о реституции 1998 года, Вальтер Шустер, директор Архивов города Линц, опубликовал доклад, основанный на исследованиях коллекции Вольфганга Гурлитта: «В учетных книгах и документах Новой галереи Линца есть информация лишь о нескольких картинах из 111 принадлежавших Гурлитту, касающаяся провенанса или утверждающая его право собственности. Что касается 459 гравюр, то их происхождение и вовсе остается загадкой».
За последнее время никакой существенно новой информации не появилось. В ноябре прошлого года Нина Кирш, пресс-секретарь музея «Лентос», в электронном письме The Art Newspaper сообщила, что расследование по делу о коллекции Вольфганга Гурлитта пока не завершено, и комиссии, созванной специально для ее изучения, требуется больше времени из-за количества работ.
Однако австрийскому музею наконец удалось поставить точку в борьбе против присоединения к его названию имени Гурлитта: в 2003 году музей переехал в новое здание на берегу Дуная и с тех пор известен как Художественный музей «Лентос» в Линце. Тем не менее пятно на происхождении работ из коллекции музея смыть этим не удалось.
Справедливости ради стоит отметить, что «Лентос» не единственный покупатель коллекции Вольфганга Гурлитта, многие музеи и коллекционеры во всем мире напрямую или через посредников приобретали у него либо брали работы на время. Австрийские эксперты сходятся во мнении, что каждая сделка должна быть теперь тщательно проверена.
Но самый главный вопрос: знали ли в австрийских, немецких и швейцарских художественных кругах — и в других странах — о деятельности кузенов Гурлиттов до того, как их история стала достоянием общественности? Несмотря на множество разрозненных фактов, вопросов пока гораздо больше, чем ответов.
