leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Венский музей фотографии WestLicht

Этот музей (он же выставочный зал) не могу советовать всем, но любителям фотографии здесь безусловно понравится. Уникальная коллекция фототехники, выставки работ знаменитых и начинающих фотографов, коллекция книг по фотографии же. И рядом магазин Leica Shop.

В самом музее можно купить постеры и открытки, кроме того здесь несколько раз в год проводятся аукционы винтажной фототехники для коллекционеров.

Открытие музея-галереи WestLicht было частной инициативой общества любителей фотографии и многие экспонаты здесь из личных коллекций.

Каждый год музей представляет несколько новых экспозиций, я попала на выставку работ Эдварда Стейхена.



входной билет. С одной стороны открытка, с другой вся информация о музее.
Такой билет скорее всего захочется оставить на память.



Показывать фотографии фотографий как-то стремно, да я и не снимала почти. Для себя сделала пару кадров того, что хотела запомнить, их вам и покажу.



Стейхен прежде всего известен как фотограф, основатель стиля гламурной фотографии fashion-photo и автор одного из первых в мире цветного автохромного снимка "Озеро в лунном свете".
В 2006 году эта фотография была продана на аукционе «Сотбис» за 2 928 000 долларов. Прописью, если кто не проникся - почти за три миллиона долларов.



но талант Стейхена не ограничивался только фотографией. Он был художником, дизайнером, одним из создателей общества Photo-Secession , объединившим самых передовых американских фотографов того времени, военным экспертом по аэрофотографии, директором Военно-морского фотографического института, директором отделения фотографии нью-йоркского Музея Современного Искусства и талантливым организатором самых известных фотовыставок.

"предназначение фотографии – содействовать взаимопониманию между людьми и помогать человеку разобраться в самом себе. И это одна из самых трудных задач в мире"
Эдвард Стейхен



сам выставочный зал переделан из бывшей фотостудии, а еще раньше здесь была фабрика по производству стекла.









музей истории фотографии. Вот где можно застрять надолго! Здесь у меня впервые появилось детское желание все потрогать, повертеть в руках и осмотреть со всех сторон



одна из первых камер Юлиуса Нойброннера для голубиной фотосъемки. Такие фотокамеры использовали во время первой мировой войны для
аэрофотосъемки, прикрепляя их на груди обычных почтовых голубей.



во время второй мировой съемка с воздуха велась уже другой аппаратурой и в частности этой камерой производства Виктора Хассельблада



произведение искусства



камера "Ленинград", используемая на космических кораблях "Союз", настоящая музейная редкость



камера для подводной съемки. У меня не получилось передать ее на фото ее размеры - огромная, как чемодан



имитация "лейки" с гравировкой на корпусе, сделана русским умельцем из фотоаппарата "Зоркий



а вот и настоящая лейка. Классная какая упаковка!



Никон фотографа Зинна Артура (Zinn Arthur ), которой он снимал голливудских звезд. И Мэрлин Монро в том числе.



леечный стенд. Камера производства компании Ernst Leitz Wetzlar



стул из фотоателье с зажимами для фиксации головы чем-то напомнил мне пыточный. Небось еще и моргать по полчаса не позволяли!



фильтры, линзы...вообще я не могу просто ни одной вещи назвать в этой экспозиции, которую было бы неинтересно рассматривать



Один из первых выпусков журнала "Vogue" . Эдвард Стейхен долгое время был главным фотографом этого издания, чем вызвал осуждение и резкую критику многих известных фотографов, включая своего учителя и вдохновителя Альфреда Стиглица.



книги по фотографии





можно посидеть, полистать журналы, и выпить кофе. Или купить понравившийся фотопостер.





Одной из самых известных работ Эдварда Стейхена был портрет актрисы Глории Свенсон, сделанный для журнала "Vogue" в 1924 году.
он стал визитной карточкой нынешней выставки в WestLicht .



Что еще хочу сказать. Если вам интересна фотография, у вас есть пара свободных часов в Вене и вам не жалко семи евро за вход - обязательно сходите в этот музей. Он совсем небольшой, но практически все там достойно внимания. Фотография - уникальный вид искусства и похожа на волшебство. Здесь все важно и взаимосвязано: техника, талант художника, умение видеть в простом прекрасное и главное уметь это показать!
Помните, как в "Золушке", я не волшебник, я еще только учусь - это, по-моему, точно про начинающего фотографа)

а на выставке как раз и можно посмотреть как (и чем) снимали те, у кого получилось стать волшебником.
сайт музея http://www.westlicht.com/
Tags: Австрия, Вена, мои фото, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments