Я только на курсах в винодельческой школе узнала, что этот сорт винограда выведен здесь, в Нижней Австрии и носит имя своего создателя Фридриха Цвайгельта.
Но о самом Цвайгельте очень скупо рассказывают - скрестил St. Laurent и Blaufrankisch, вывел новый сорт винограда, работал в Клостернойбурге, все. Что довольно странно, ведь австрийцы очень патриотичны и к тому же имя Цвайгельта вошло в мировую историю виноделия, этим можно гордиться! А тут всего пара строчек с датами.
Но всему есть свое объяснение. Или почти всему.

Уроженец Штирии, Цвайгельт изучал естествознание в университете Граца и после получения диплома переехал в Клостейнорбург. Там он начал работу в Высшей императорский школе вино- и овощеводства и провел множество селекционных опытов, пытаясь вывести морозоустойчивый сорт винограда. Опыты были успешными и в 1922 году появляется новый сорт, сам Цвайгельт назвал его Rotburger.
Ботаник, селекционер, энтомолог, собравший огромную коллекцию бабочек и автор множества научных трудов, Цвайгельт принимал активное участие в политической жизни. В 1933 году он вступает в национал-социалистическую партию NSDAP, которая в то время была еще нелегальной, а после аншлюса благодаря своим заслугам перед третьим рейхом становится директором школы.

На собрании в честь этого события Цвайгельт обещает сделать из школы бастион национал-социализма, в чем весьма преуспевает. Исключены все ученики еврейского происхождения, участники группы сопротивления австрофашизму "Österreichische Freiheitsbewegung" священник Роман Шольц и ученик Йозеф Бауэр переданы гестапо. Просьбы родных дать арестованным хотя бы хорошую характеристику директор Цвайгельт оставляет без ответа. Роман Шольц был расстрелян в мае 44-го.
После войны Цвайгельта лишили всех званий и ученых степеней, он писал какие-то мемуары и умер в 1964 году. А в 1975 было решено винограду Rotburger (и вину соответственно) дать имя Zweigelt. Чтобы помнили, кто был его создателем.
не собиралась давать никаких оценок да и не могу, но вот именно этот момент для меня остается непонятным. Ну допустим назвал бы Цвайгельт новый сорт своим именем, обычное дело, ну и потом бы оставили его (имя) - виноград-то тут вообще ни при чем во всех этих политических катаклизмах.
Но после войны...после ТАКОЙ войны, Карл! Черт, заразили меня все-так этим мемом.
И юбилейный Цвайгельт, к столетию со дня рождения

для знающих немецкий язык ссылка на фильм "Zweigelt - Wein und Wahrheit" https://vimeo.com/32031276