leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Пять лучших венских рынков и Майзельмаркт (Meiselmarkt)

Майзельмаркт я выделила по двум причинам: во-первых, мне интересна тема редевелопмента - это когда старое промышленное предприятие после реконструкции обретает новую жизнь. Как венские газометры.
И во-вторых, потому что Майзельмаркт - единственный из венских рынков, находящийся в помещении, а это всегда плюс если нужно сделать покупки в плохую погоду, например. Да и расположен он удобно, можно сказать, прямо в станции метро.

Про рынок №1 Нашмаркт я здесь ничего писать не буду, поскольку его все и так знают и информации в сети более чем достаточно.
Нашмаркт уже давно стал городской достопримечательностью наравне с музеями и историческими постройками и многие думают, что этот рынок в Вене единственный. Но это не так! Австрию вообще невозможно представить без фермерских рынков, они есть везде, в самом маленьком городе. Работают в основном по субботам и покупателей всегда множество.
А уж в столице тем более без рынков никак. В Вене больше двадцати стационарных рынков, открытых ежедневно (кроме воскресенья) и еще несчетное количество маленьких субботних рынков и местных базарчиков.

Я расскажу про пять самых известных. Подробно на каждом останавливаться не буду, так как продается на них практически одно и то же, только месторасположение у рынков разное. Подробности будут только про Майзельмаркт.



сразу скажу, что выбор продуктов здесь совсем не хуже, чем на Нашмаркте, а мясо так и вообще лучше на мой взгляд, плюс цены гораздо ниже, чем на туристическом Naschmarkt.

Но особенно интересна история этого рынка. Расположен он в 15 районе Вены Rudolfsheim-Funfhaus на бывшем военном плацу.
Так когда-то выглядела будущая рыночная площадь




С 1905 года здесь начали появляться первые торговцы - рынок возник спонтанно, так как место было удобным для торговли.
Через несколько лет Майзельмаркт приобрел официальный статус городского рынка, территорию его расширили и благоустроили.

В 1992 году земельный участок, на котором находился рынок, выкупила у города страховая компания Wiener Städtische Allgemeine Versicherung и началась реконструкция. Сам рынок вместе со станцией метро Johnstraße переехал в помещение бывшего городского резервуара для воды. С появлением в Вене центрального водопровода эти водохранилища, Wasserbehälter, пустовали.

так выглядел Майзельмаркт во время строительных работ



а так сейчас



Здесь есть все, что и на любом венском рыке. Свежие фрукты и овощи







мясо и рыба. Мясо тут всегда отличное, кстати, и выбор очень большой







приправы и специи



разные вкусности





ну и кафешки, конечно, как и на любом городском рынке





линия U3, станция Johnstraße

Что вообще продается на венских (и не только) рынках? Казалось бы, здесь и в магазинах всего полно. Но на рынок ходят не только за продуктами. По субботам здесь встречаются со знакомыми, везде есть кафе и просто палатки, где можно попробовать домашние копченья-соленья и выпить домашнего вина. Садоводы покупают на рынках рассаду, цветы, есть здесь и палатки с одеждой, сувенирами...в общем, чего только нет!

Но главное, конечно, все-таки свежие фрукты-овощи, качество которых часто намного лучше магазинных, а цена ниже.

















И пять лучших венских рынков.
фото, начиная отсюда, не мои (предыдущие все мои))

1.Rochusmarkt
известный как Augustinermarkt (из за близости к монастырю монахов-августинцев) находится недалеко от центра, напротив церкви Rochuskirche. Это один из старейших венских рынков, первые торговые ряду появились здесь еще в 13 веке.
Сейчас это один из самых благоустроенных и посещаемых венских рынков.

линия U3, до станции Rochusgasse





2.Karmelitermarkt
этот не "один из", а просто старейший из венских уличных рынков 1891 года рождения, городская история.



Сюда можно прийти не только за продуктами, но и просто позавтракать в кафе, многие местные так и делают.

линия U2, станция Taborstraße

3. Brunnenmarkt и его продолжение Yppenmarkt

Бруненмаркт тоже самый - самый длинный по протяженности из венских рынков и второй по величине после Нашмаркта.
здесь всегда совя особая атмосфера и часто кажется, что ты находишься на рынке какого-то южного города. Яркий, шумный, цветной и со множеством бистро и кафешек, особенно в районе Yppenmarkt. Здесь есть сувентрные и художественные лавки, рестораны а на Yppenplatz
работают допоздна.





линия U6, станция Thaliastraße

4.Meidlinger Markt
спорный в плане пятерки лучших, но один из самых атмосферных точно. И вообще весь этот район Майдлигерштрассе с его маленькой торговой улицей и этим рынком какой-то не венский, провинциальный и слегка восточный. Специально, конечно, ехать сюда никого не приглашаю, но будете проезжать мимо по этой ветке - можно просто выйти прогуляться. А если пройти от рынка дальше, до конца Niederhofstraße, дойдете до купальни Theresienbad.





линии U4, U6, станция Längenfeldgasse.

5.Viktor-Adler-Markt в районе Favoritnern. Сам район считается не самым благополучным в Вене, место действительно своеобразное. Но от этого не менее интересное! Вот уж где сразу вспоминаешь о восточных базарах)
Я бы назвала этот рынок самым громким в Вене. И самым колоритным.





линия U1, станция Keplerplatz или Reumannplatz
Tags: Австрия, Вена, история, мои фото, не мои фото, рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments