leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Монастырь Готтвейг (Stift Göttweig)

Готтвейг часто называет австрийским Монтекассино - между монастырями действительно есть даже внешнее сходство.
Насчет внутреннего не знаю, до Монтекассино я пока не доехала, а в Готтвейге бываю часто и вам сейчас тоже эту красоту покажу.

Название местности и самого монастыря произошло от кельтского "Ketwein" и означает " холм, который ниже". Рядом с холмом Готтвейг есть гора Waxenberg, так вот ниже в сравнении с ней.

Этот место и выбрал в 1083 году епископ Пассау Альтманн (Altmann von Passau) для строительства нового монастыря.
Сейчас аббатство Готтвейг - одно из самых красивых мест в Вахау. Здесь прекрасно все: и внутреннее убранство монастыря, и виды с холма, и сама какая-то умиротворяющая атмосфера этого места.



В монастыре кроме всего прочего находится музей (Museum im Kaisertrakt) и выставка, посвященная 950-летию основателю Готтвейга епископу Альтману фон Пассау. Заходим и поднимаемся по лестнице, по которой когда-то ходили Наполен и императрица Мария-Терезия. Самая красивая европейская лестница в стиле барокко, между прочим!







В нишах вдоль стен фигуры, символизирующие времена года и 12 ваз вдоль лестницы - 12 месяцев.







все это великолепие увенчано потолочной росписью Пауля Трогера, посвященной императору Карлу VI. Время правления Карла олицетворяло мир и процветание австрийской империи: 30-летняя война закончилась, отступила эпидемия чумы и Австрия получила наконец-то "золотой талер" , так тогда называли это благодатное время. И связывалась эта мирная благодать именно с именем Карла VI фон Габсбург.



По углам лестничных пролетов стоят зеркала и внизу, под картиной, самое большое - в них можно рассмотреть все детали росписи, не стоя при этом с задранной головой, очень удобно.



В выставочных залах экспонаты, связанные с историей монастыря - картины, фотографии и докумены, собрание монет и старинные витражи



библиотека. На стене картина как в каморке папы Карло, сама библиотека с собранием книг сейчас недоступна для посетителей



комната Наполеона. 8 сентября 1809 года император Наполеон I посетил монастырь, в котором тогда находился лазарет для французских солдат. Трогательный какой горшочек под кроватью)



дальше идут несколько так называемых императорских комнат - галерея, оружейная, спальня и комната гобеленов. Лично меня она впечатляет больше всего, красота нереальная!















"Свадьба Нептуна и Афродиты"



Зал Альтманна, Altmanni-Saal . Сейчас здесь проводятся различные торжества и конференции



летом всегда можно выйти на балкон и посмотреть по сторонам





потолочные росписи братьев Byß



и комната-выставочный зал, посвященная епископу Альманну фон Пассау





Сейчас даже сложно представить, что комнаты нынешнего музея после войны были превращены в руины. С 1938 года здесь находилась организация национально-патриотического воспитания молодежи, NAPOLA (что-то вроде гитлерюгенда)



а в 45-м на территории аббатства было расквартировано 3000 советских солдат. На полное восстановление монастыря от послевоенное разрухи понадобилось почти 30 лет.

теперь вниз по лестнице и через монастырский двор идем к церкви









церковь











и крипта







На территории монастыря есть гостиница, сувенирный магазин, ресторан и винодельня - вино здесь тоже можно купить. Кроме стационарного музея постоянно работают временные выставки и выставки-продаже австрийских художников, проводятся летние концерты и зимние рождественские ярмарки.

В Вахау, на мой взгляд, Готтвейг - место обязательного посещения номер 1.













Tags: stift gottweig, Австрия, Вахау, замки дворцы и крепости, мои фото, монастыри и аббатства, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments