Сейчас пост и впереди еще почти три постных недели, так что просто покажу немного своих обедов. Заодно может мои веганские идеи на тему "как не остаться голодным без сладкого и мясо-молочного" кому-нибудь пригодятся.
рацион в пост у меня самый обычный, как у всех: овощи, фрукты и крупы в самых разных комбинациях. Но обычными овощными салатиками долго сыта не будешь, особенно если еще и нагрузки физические есть. Поэтому вот мой первый постный кулинарный кулинарный секрет:
1. Добавлять в салаты семечки, орехи и авокадо. Во-первых, совершенно другой вкус, а во-вторых после такого салата долго есть не хочется.

семечки я обжариваю без масла, просто бросаю на раскаленную сковороду и гоняю туда-сюда пару минут. Жареные семечки потом срочно в шкаф, шкаф на ключ, ключ
вот такие ягодно-ореховые ассорти везде продаются, это мое любимое. Пекан, кешью, сушеная клюква и вишня.

Кстати, пекан - один из самых полезных орехов, сама недавно узнала. Внешне очень похож на грецкий и по вкусу тоже слегка. В википедии пишут, что орехи пекан рекомендуют при отсутствии аппетита, усталости, малокровии и вообще они якобы обладают противораковыми свойствами. Но в любом случае орехи вкусные и энергии дают много!
2. Во многие салаты со свежей тертой морковкой можно добавлять апельсин. Получается вкусно и сочно! Одну половинку апельсина режу в салат, из второй выжимаю сок и им этот салат заправляю. Растительное масло в салатах тоже в пост почти не использую.

это я не клумбу обнесла, а цветы продаются в упаковке салата, они съедобные.

3. Тофу

теплый салат из отварной стручковой фасоли, помидоров-черри и тофу

4. А знаете ли вы, что котлеты из чечевицы по вкусу почти не отличить от настоящих? Иногда чечевицу смешивают с гречей, но мне лень. К тому же и так получается вкусно, зачем еще заморачиваться. Морковку натереть на терке, обжарить с луком, чечевицу замочить на пару часов и потом размолоть в фарш на блендере. А можно и сварить, тогда молоть не придется.

лепим чечевично-луково-морковный фарш, можно добавить сухарей или готового наполнителя Faschiertes (я только его использую) как для обычных котлет и чуть обжарить, обваляв в муке или сухарях. Даже мясоеды сильно удивятся, узнав что котлетки-то фальшивые))

5. Витамины! Ростки, проросшие зерна и прочая полезная ботва. Многие ее игнорируют, а между тем она еще и вкусной бывает.
Ростки редиски так вообще вырви глаз, никаких приправ больше в салате не нужно


а черемшу лучше немного притушить, слишком у нее вкус интенсивный. Я тоже без масла тушу, капаю чуть воды на сковородку, добавляю вяленые помидоры, солю немного. Две минуты - и готово. Вместо черемши можно использовать листья шпината.

На обед получаем вареный картофель с гарниром из черемши и ростков редиса и свеклы.

на вкус это все гораздо лучше, чем на вид, честно.
Потом еще про постное расскажу. Вообще сейчас для тех, кто постится проблем с выбором еды просто нет. Это лет десять назад нужно было побегать и поискать ресторан или кафешку, где можно перекусить, особенно когда в командировке и дома готовить нет возможности.
Но и теперь, когда в каждой забегаловке предлагают "попробуй веган", мне домашнее больше нравится.
Все пока! Потом может еще про постное напишу, у меня оч много рецептов и один принцип - чем проще, тем лучше)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →