leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

Кулинарное постное

Марина steinun написала про кулинарный флешмоб и мне тоже захотелось про еду поговорить. Вообще я стараюсь как можно меньше времени проводить на кухне, люблю все простое и быстрое в приготовлении.

Сейчас пост и впереди еще почти три постных недели, так что просто покажу немного своих обедов. Заодно может мои веганские идеи на тему "как не остаться голодным без сладкого и мясо-молочного" кому-нибудь пригодятся.

рацион в пост у меня самый обычный, как у всех: овощи, фрукты и крупы в самых разных комбинациях. Но обычными овощными салатиками долго сыта не будешь, особенно если еще и нагрузки физические есть. Поэтому вот мой первый постный кулинарный кулинарный секрет:

1. Добавлять в салаты семечки, орехи и авокадо. Во-первых, совершенно другой вкус, а во-вторых после такого салата долго есть не хочется.



семечки я обжариваю без масла, просто бросаю на раскаленную сковороду и гоняю туда-сюда пару минут. Жареные семечки потом срочно в шкаф, шкаф на ключ, ключ выбросить спрятать. Иначе есть риск уговорить за пару дней полкило жареных семечек в одно лицо безо всякого салата))

вот такие ягодно-ореховые ассорти везде продаются, это мое любимое. Пекан, кешью, сушеная клюква и вишня.



Кстати, пекан - один из самых полезных орехов, сама недавно узнала. Внешне очень похож на грецкий и по вкусу тоже слегка. В википедии пишут, что орехи пекан рекомендуют при отсутствии аппетита, усталости, малокровии и вообще они якобы обладают противораковыми свойствами. Но в любом случае орехи вкусные и энергии дают много!

2. Во многие салаты со свежей тертой морковкой можно добавлять апельсин. Получается вкусно и сочно! Одну половинку апельсина режу в салат, из второй выжимаю сок и им этот салат заправляю. Растительное масло в салатах тоже в пост почти не использую.



это я не клумбу обнесла, а цветы продаются в упаковке салата, они съедобные.



3. Тофу спасет мир это быстро и вкусно. На горячее, холодное, в закуски или в салат. Я покупаю только копченое, по вкусу почти копченый сыр. Для салата слегка обжариваю с луком и прованскими травами



теплый салат из отварной стручковой фасоли, помидоров-черри и тофу



4. А знаете ли вы, что котлеты из чечевицы по вкусу почти не отличить от настоящих? Иногда чечевицу смешивают с гречей, но мне лень. К тому же и так получается вкусно, зачем еще заморачиваться. Морковку натереть на терке, обжарить с луком, чечевицу замочить на пару часов и потом размолоть в фарш на блендере. А можно и сварить, тогда молоть не придется.



лепим чечевично-луково-морковный фарш, можно добавить сухарей или готового наполнителя Faschiertes (я только его использую) как для обычных котлет и чуть обжарить, обваляв в муке или сухарях. Даже мясоеды сильно удивятся, узнав что котлетки-то фальшивые))



5. Витамины! Ростки, проросшие зерна и прочая полезная ботва. Многие ее игнорируют, а между тем она еще и вкусной бывает.
Ростки редиски так вообще вырви глаз, никаких приправ больше в салате не нужно





а черемшу лучше немного притушить, слишком у нее вкус интенсивный. Я тоже без масла тушу, капаю чуть воды на сковородку, добавляю вяленые помидоры, солю немного. Две минуты - и готово. Вместо черемши можно использовать листья шпината.



На обед получаем вареный картофель с гарниром из черемши и ростков редиса и свеклы.



на вкус это все гораздо лучше, чем на вид, честно.

Потом еще про постное расскажу. Вообще сейчас для тех, кто постится проблем с выбором еды просто нет. Это лет десять назад нужно было побегать и поискать ресторан или кафешку, где можно перекусить, особенно когда в командировке и дома готовить нет возможности.
Но и теперь, когда в каждой забегаловке предлагают "попробуй веган", мне домашнее больше нравится.

Все пока! Потом может еще про постное напишу, у меня оч много рецептов и один принцип - чем проще, тем лучше)

Tags: еда, кулинария, мелочи жизни, мои фото
Subscribe

  • Прогулка с проходимцами

    тут https://prohodimcy.livejournal.com/3026257.html на самом деле я так и не погуляла, просто немного прошлась по городу с фотиком но в нынешних…

  • И о погоде

    Сижу жду у моря погоды. На реальную погоду с температурой воздуха и осадками мне фиолетово, все равно почти весь день на работе. У нас там постоянно…

  • Прогулки по пятницам

    С проходимцами я на прошлой неделе не гуляла. Просто не смогла себя вытащить из дома в уличное пекло. Потом после двух недель жары по всей стране…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прогулка с проходимцами

    тут https://prohodimcy.livejournal.com/3026257.html на самом деле я так и не погуляла, просто немного прошлась по городу с фотиком но в нынешних…

  • И о погоде

    Сижу жду у моря погоды. На реальную погоду с температурой воздуха и осадками мне фиолетово, все равно почти весь день на работе. У нас там постоянно…

  • Прогулки по пятницам

    С проходимцами я на прошлой неделе не гуляла. Просто не смогла себя вытащить из дома в уличное пекло. Потом после двух недель жары по всей стране…