Что хочу сказать о долине вообще и об этих двух городах в частности (второй пост будет о Дюрнштайне)
Многие приезжают в Вахау из Вены на один день, плывут на прогулочном пароходике по маршруту Кремс-Мельк, заходят в аббатство Мелька или гуляют по Кремсу. Потом это называется "мы видели Вахау". Нет, я понимаю, конечно, что за один день много не посмотришь и нельзя объять необъятное. Но! Можно попытаться заглянуть сюда не с парадного входа, а пройти по неведомым многим туристам дорожкам и рассмотреть этот пряничный домик изнутри. А Вахау летом у меня именно с пряничным домиком ассоциируется, настолько здесь все красиво, ухожено, украшено и оцветочено. С корабля виды тоже красивые, но это больше для открыток. Да и однообразно немного, к концу дороги уже скучать начинаешь.
а вот если пешком, то точно не заскучаешь! Всем, кто хочет узнать Вахау поближе, я бы предложила сделать так: купить групповой билет http://www.oebb.at/de/angebote-ermaessigungen/einfach-raus-ticket и с вокзала Franz-Josefs-Bahnhof уехать в Кремс. Поезда ходят каждый час. В Кремсе взять за 10 евро дневной билет Wachau-Ticket и вуаля! Катайтесь хоть весь день без привязки к пароходному расписанию. Автобусы тоже ходят каждый час. Ну это как вариант, есть еще локальная железная дорога и можно как-то скомбинировать при желании.
Почему я за автобус - просто если нет машины, то это самый удобный вариант увидеть за один день как можно больше.
По моему субъективному мнению есть два города, в которых обязательно нужно побывать, чтобы сказать "я видел Вахау". Это Шпитц и Дюрнштайн. Именно в такой последовательности! И как раз там самые классные смотровые площадки. До которых вы легко своим ходом доберетесь. Главное, чтобы обувь подходящая была, не шлепанцы и не каблуки. Первые потерять можете, на вторых по камням и виноградникам лезть неудобно.
ну что, готовы к походу? И летом воду с собой взять не забудьте, сто раз вспотеете поднимаясь в гору на жаре.
Смотровых площадок в Шпитце две. Ну самых известных, так-то их может и больше. Первая - руины Хинтерхауз(Ruine Hinterhaus). Этот разрушенный замок очень хорошо видно отовсюду. Подняться сюда можно двумя способами, по крутой дороге и по пологой. Первый вариант быстрее, второй интереснее.
Крутая дорога начинается с главной площади, от гастхофа-ресторана Prankl. Там есть указатель и заблудиться не получится при всем желании.





почти пришли


ура! не прошло и четверти часа


небольшая выставка из истории замка. Здесь можно в специальный ящик бросить денежку, все сборы идут на реставрационные работы

ну и дальше кому что нравится - гулять, заглядывать во все двери и окна, устроить фотосессию или разыскивать улетевшую вниз крышку от объектива.



есть второй путь. Более пологий, по нему обычно водят туристов. Эта дорога занимает больше времени, но она и интереснее поскольку частично проходит буквально по дворам местных жителей. Чтобы попасть на нее, нужно выйдя из автобуса повернуться к Дунаю задом, к городу передом и взять курс на большой серый дом, бывший гастхауз "Zur Alten Mühle". Здание живописное, не заметить сложно.


и дальше опять же по указателям, там все подробно расписано





можно подняться одной дорогой, а спуститься другой. Я так и сделала.
Про вторую площадку совсем коротко, больше картинками. Называется она "Гора тысячи ведер", Tausendeimerberg. Название связано с тем, что вокруг сплошные виноградники и в хорорший год можно получить 1000 ведер вина. 1 местное "ведро" это бочка по сути, 56 литров.
Подъем на эту гору очень крутой, но и виды крутые! Идете в город, мимо церкви к замку Шпитц и доходите до городского, я извиняюсь, кладбища. Вам сюда! Вот сверху это кладбище видно, возле него стоянка





Дошли наконец-то, доплелись вернее. Крутовастенько там, с непривычки может быть тяжело. Это на этой горе я орала от восторга, пугая местных пенсионеров.

вдалеке видна крыша домика, это такая маленькая времянка, какие обычно стоят на виноградниках. Так что в плохую погоду есть, где спрятаться.





а вон и Хинтерхауз отсюда видно, эти руины прямо напротив

спуститься в город тоже можно другой дорогой, но машина внизу была припаркована и потому мне пришлось возвращаться к ней. И к тому же был такой ураганный ветер, что я просто задубела там наверху (это начало мая). Вот не везет в этом году с прогулочной погодой! То жара, то холод, никаких полутонов. В тот раз думала волосы с головы снесет, а потом меня сдует и полечу над Дунаем, маша желтыми тапкамЕ. Потому и в скамейку так вцепилась.
