leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Смотровые площадки Вахау, часть 1: Шпитц (Spitz an der Donau)

Рассказ о смотровых площадках решила разделить на две части, иначе слишком много картинок получается.

Что хочу сказать о долине вообще и об этих двух городах в частности (второй пост будет о Дюрнштайне)
Многие приезжают в Вахау из Вены на один день, плывут на прогулочном пароходике по маршруту Кремс-Мельк, заходят в аббатство Мелька или гуляют по Кремсу. Потом это называется "мы видели Вахау". Нет, я понимаю, конечно, что за один день много не посмотришь и нельзя объять необъятное. Но! Можно попытаться заглянуть сюда не с парадного входа, а пройти по неведомым многим туристам дорожкам и рассмотреть этот пряничный домик изнутри. А Вахау летом у меня именно с пряничным домиком ассоциируется, настолько здесь все красиво, ухожено, украшено и оцветочено. С корабля виды тоже красивые, но это больше для открыток. Да и однообразно немного, к концу дороги уже скучать начинаешь.

а вот если пешком, то точно не заскучаешь! Всем, кто хочет узнать Вахау поближе, я бы предложила сделать так: купить групповой билет http://www.oebb.at/de/angebote-ermaessigungen/einfach-raus-ticket и с вокзала Franz-Josefs-Bahnhof уехать в Кремс. Поезда ходят каждый час. В Кремсе взять за 10 евро дневной билет Wachau-Ticket и вуаля! Катайтесь хоть весь день без привязки к пароходному расписанию. Автобусы тоже ходят каждый час. Ну это как вариант, есть еще локальная железная дорога и можно как-то скомбинировать при желании.
Почему я за автобус - просто если нет машины, то это самый удобный вариант увидеть за один день как можно больше.

По моему субъективному мнению есть два города, в которых обязательно нужно побывать, чтобы сказать "я видел Вахау". Это Шпитц и Дюрнштайн. Именно в такой последовательности! И как раз там самые классные смотровые площадки. До которых вы легко своим ходом доберетесь. Главное, чтобы обувь подходящая была, не шлепанцы и не каблуки. Первые потерять можете, на вторых по камням и виноградникам лезть неудобно.

ну что, готовы к походу? И летом воду с собой взять не забудьте, сто раз вспотеете поднимаясь в гору на жаре.

Смотровых площадок в Шпитце две. Ну самых известных, так-то их может и больше. Первая - руины Хинтерхауз(Ruine Hinterhaus). Этот разрушенный замок очень хорошо видно отовсюду. Подняться сюда можно двумя способами, по крутой дороге и по пологой. Первый вариант быстрее, второй интереснее.

Крутая дорога начинается с главной площади, от гастхофа-ресторана Prankl. Там есть указатель и заблудиться не получится при всем желании.











почти пришли





ура! не прошло и четверти часа





небольшая выставка из истории замка. Здесь можно в специальный ящик бросить денежку, все сборы идут на реставрационные работы



ну и дальше кому что нравится - гулять, заглядывать во все двери и окна, устроить фотосессию или разыскивать улетевшую вниз крышку от объектива.







есть второй путь. Более пологий, по нему обычно водят туристов. Эта дорога занимает больше времени, но она и интереснее поскольку частично проходит буквально по дворам местных жителей. Чтобы попасть на нее, нужно выйдя из автобуса повернуться к Дунаю задом, к городу передом и взять курс на большой серый дом, бывший гастхауз "Zur Alten Mühle". Здание живописное, не заметить сложно.





и дальше опять же по указателям, там все подробно расписано











можно подняться одной дорогой, а спуститься другой. Я так и сделала.

Про вторую площадку совсем коротко, больше картинками. Называется она "Гора тысячи ведер", Tausendeimerberg. Название связано с тем, что вокруг сплошные виноградники и в хорорший год можно получить 1000 ведер вина. 1 местное "ведро" это бочка по сути, 56 литров.

Подъем на эту гору очень крутой, но и виды крутые! Идете в город, мимо церкви к замку Шпитц и доходите до городского, я извиняюсь, кладбища. Вам сюда! Вот сверху это кладбище видно, возле него стоянка











Дошли наконец-то, доплелись вернее. Крутовастенько там, с непривычки может быть тяжело. Это на этой горе я орала от восторга, пугая местных пенсионеров.



вдалеке видна крыша домика, это такая маленькая времянка, какие обычно стоят на виноградниках. Так что в плохую погоду есть, где спрятаться.











а вон и Хинтерхауз отсюда видно, эти руины прямо напротив



спуститься в город тоже можно другой дорогой, но машина внизу была припаркована и потому мне пришлось возвращаться к ней. И к тому же был такой ураганный ветер, что я просто задубела там наверху (это начало мая). Вот не везет в этом году с прогулочной погодой! То жара, то холод, никаких полутонов. В тот раз думала волосы с головы снесет, а потом меня сдует и полечу над Дунаем, маша желтыми тапкамЕ. Потому и в скамейку так вцепилась.

Tags: Австрия, Вахау, Дунай, мои фото, природа, прогулки, я
Subscribe

  • Прогулка с проходимцами

    тут https://prohodimcy.livejournal.com/3026257.html на самом деле я так и не погуляла, просто немного прошлась по городу с фотиком но в нынешних…

  • Танцы в понедельник

    Научилась вычислять свой выходной день по прогнозу погоды. У нас скользящий график и каждую неделю новое расписание. Найдя на сайте погоды самый…

  • Июль-2

    Пару дней назад ласточки устроили очередную утреннюю летучку. Ор стоял просто нереальный. В этот раз я не выдержала и вскочила с твердым намерением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Прогулка с проходимцами

    тут https://prohodimcy.livejournal.com/3026257.html на самом деле я так и не погуляла, просто немного прошлась по городу с фотиком но в нынешних…

  • Танцы в понедельник

    Научилась вычислять свой выходной день по прогнозу погоды. У нас скользящий график и каждую неделю новое расписание. Найдя на сайте погоды самый…

  • Июль-2

    Пару дней назад ласточки устроили очередную утреннюю летучку. Ор стоял просто нереальный. В этот раз я не выдержала и вскочила с твердым намерением…