leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Про котиков

Вот никогда не имела тяги к огородничеству. Не не мое это, от слова совсем! Зато всякие бесполезные в хозяйстве цветочки обожаю неимоверно. И комнатные и садовые.
С детства была доморощенным садоводом: на всех подоконниках горшки в два ряда и в них колосятся фиалки, традесканции и лимончики, выращенные из косточек. На каникулах вообще раздолье - юг, море цветов в каждом дворе и можно собирать семена, чтоб потом на посеять на бабушкиной клумбе.

Чем я и занималась. Утром, едва продрав глаза, бежала во двор и долго топталась среди роз и гладиолусов, проверяя и окучивая свои всходы. В конце концов бабушка выделила мне для опытов кусочек земли в огороде рядом с огурцами.
И потом все удивлялась, как огурцов-то мало в этом году! Не могла представить что тощий питерский ребенок в садоводческом азарте может сожрать за раз полкило огурцов. А какие это были огурцы! Маленькие, хрусткие, сладкие. Вкуснее яблок.
Вот их бы могла, наверное, в огороде выращивать и то лишь потому, что в Австрии такие огурчики редкость. В магазинах кроме длинных тепличных только огромные кривые палки под названием "огурец полевой". Есть и мелкие, но они вообще безвкусные.
А все остальное можно найти на рынке. Ну или иногда в сад съездить, за фруктами.

Наверное, к огородничеству нужно особое призвание иметь, а не у всех оно есть. Это как вязание - вяжут же не потому что носить нечего, а из любви к искусству.

Была у меня знакомая из России. Так она как в новый дом переехала, первым делом за посадки принялась. Весь участок сплошной огород, только тропинка для прохода оставлена. Вдоль забора кусты смородины, за ними помидорное поле, на обочине двадцать сортов салата. Вся веранда заставлена горшками с новыми овощными саженцами, сверху виноград, снизу щавель и мята. И огромный рыжий кот Саша. Вот просто огромный кун нечеловеческих размеров. В том смысле что человек, увидевший Сашу впервые, мог испугаться, приняв его за какое-то дикое животное. Будучи абсолютно уверен, что котов таких размеров в природе не бывает.

Сашу не выпускали с участка, боялись за него и за соседских уток - ну и не зря в общем-то боялись. Такой кот мог и индюка завалить, не то что утенка. Сначала все было хорошо: соседи, поняв что страшный котище не окажется на самовыгуле, успокоились и перестали косо смотреть. Огород пошел в рост, кот Саша гуляет на свежем воздухе, укроп нюхает. Вот из за этого укропа вся идиллия и порушилась.
Потому Саша вдруг стал гулять исключительно в сторону укропных грядок. Он их вскапывал, валялся на них, кидался на укроп и трепал его как Тузик грелку. Или как кошка мышку. Прям что-то личное было у кота к укропу.

Может он так нерастраченный охотничий азарт после наблюдения за соседскими утками выплескивал, непонятно. В первый раз мы были у хозяев Саши на новоселье и долго сидели в саду на веранде, наслаждаясь теплым вечером, тишиной и шикарными видами на Дунай.
Второй раз пришли через месяц. Знакомая моя поставила стул "на выход" - так обычно садятся хозяйки когда принимают гостей, чтоб в любой момент была возможность встать и убежать на кухню. Наша хозяйка вскакивала через каждые 15 минут и с криком "ну все, кабзда тебе, Саша!" неслась воевать за укроп. Нервная вся, дерганная. Два раза бокал с красным вином опрокинула и всех нас залила. К концу вечера я сама готова была этого Сашу на грядке закопать.

Спрашиваю - слушай, ну зачем тебе этот укроп? Ладно бы еще редкое бы что-то было, необычное. А укропа в каждом магазине навалом, на фига такие мучения? Мазохизм какой-то, ей богу.

оказалось, это дело принципа и нельзя позволять каждому коту свои порядки в доме наводить. А то сейчас укроп ему не нравится, потом в тапки гадить начнет. И к тому же с какой это стати мне еще деньги на укроп тратить, со своим-то огородом. Нет! Надо пресекать и воспитывать!

Вот это целеустремленность. Я потом несколько дней под впечатлением ходила. Укротительница котов, блин.

Когда-то тоже пыталась помидоры выращивать, но собака ходила и обрывала их еще зелеными, играла. Я погоняла ее немного, потом плюнула. Все равно не уследишь. Никакой твердости характера.

фотки котиков у меня нет, пусть будет птичка. Орел с герба Австрии, собранный из частей старого сельхозинвентаря.
Кстати, в лапах (когтях?) у австрийского орла серп и молот

Tags: истории, мелочи жизни, мои фото
Subscribe

  • Еще красного в парке Донау-Ауэн

    Покажу не вошедшее в пост о красном с проходимцами. В прогулочную пятницу к вечеру не было уже ни сил ни вдохновения. Все унес фён - здесь так…

  • Полнолуние, прогулки и прошу прощения

    Прощения за то, что в последнее время редко захожу и мало комментирую. Полнолуние потому что оно сегодня. В компании тормознутого Меркурия - он…

  • Танцы в понедельник

    Привет. За свои несостоявшиеся итальянские каникулы я отоспалась, отъелась и нагулялась по горам до хруста в коленках. Лодыжка после растяжения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Еще красного в парке Донау-Ауэн

    Покажу не вошедшее в пост о красном с проходимцами. В прогулочную пятницу к вечеру не было уже ни сил ни вдохновения. Все унес фён - здесь так…

  • Полнолуние, прогулки и прошу прощения

    Прощения за то, что в последнее время редко захожу и мало комментирую. Полнолуние потому что оно сегодня. В компании тормознутого Меркурия - он…

  • Танцы в понедельник

    Привет. За свои несостоявшиеся итальянские каникулы я отоспалась, отъелась и нагулялась по горам до хруста в коленках. Лодыжка после растяжения…