leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Со львом в историю: аспернский лев, львиная храбрость и военные хроники французского маршала

У меня дома есть небольшая коллекция львов, самых разных - игрушечных, нарисованных, сфотографированных. Двадцать лет назад подруга подарила игрушечного львенка, зная что я Лев по гороскопу. Потом еще кто-то подарил, а после я и сама стала их покупать и собирать. В каждом городе, куда приезжала, старалась найти себе льва на память. Иногда привозила игрушечные фигурки, иногда просто фото городских скульптур. Эта предистория, чтоб объяснить откуда вообще взялась львиная тема.

Собираюсь написать несколько таких историй. Истории будут самые разные, объединяет их то, что в начале был лев. Кто или что появится потом я и сама никогда не знаю, клубок истории можно разматывать бесконечно.

Пусть первым в этой серии будет аспернский лев, Löwe von Aspern. С ним я впервые встретилась в венском военно-историческом музее. В зале истории наполеоновских войн два льва (может и больше, но других я не заметила). Первый лев с картины Франтишека Горчичка "К оружию!", второй - копия скульптуры "Löwe von Aspern" Антона Доминика Фернкорна, автора конной статуи эрцгерцога Карла на площади Хельденплац в Вене.

Аспернский лев один из первых военных памятников в Австрии, если не самый первый, посвященный погибшим солдатам. 21-22 мая 1809 года в ходе Асперн-Эсслингской битвы австрийская армия сумела пресечь попытку армии Наполеона переправиться через Дунай и заставила французов отступить.
Это была крупная победа, давшаяся австрийцам большой кровью - потери были очень велики. И скульптура могучего умирающего льва создана в память всем погибшим в том сражении. Но! В Асперн-Эсслингской истории был еще один лев. Лев, потому что выражение "биться как лев" это именно про него не в переносном, а в буквальном смысле слова. Жан Ланн (Jean Lannes) ) – герцог де Монтебелло, маршал наполеоновской армии.

меня действительно поразила история и военная биография этого человека и захотелось вам ее тоже рассказать.
старинная литография скульптуры Доминика Фернкорна



копия скульптуры в военно-историческом музее



и лев с картины чешского художника Франтишека Горчички оттуда же, из музея



оригинал скульптуры установлен на площади Asperner Heldenplatz в Вене



Мне кажется, что у этого льва человеческое лицо, полное страданий.

как всегда, начав искать историю льва я стала читать обо всем, что связано с битвой при Асперне. Австрийцы одержали в ней победу, однако силы их вдвое превосходили силы французской армии. И только благодаря маршалу Ланну французам удалось не только избежать полного поражения, но и вернуться на прежние позиции с меньшими чем у австрийцев потерями.



Будущий маршал Франции родился в многодетной семье фермера, работал учеником красильщика, затем поступил на военную службу волонтером.
Благодаря исключительной храбрости, умению вести за собой солдат и другим качествам настоящего военачальника быстро сделал военную карьеру и в 1796 получил под свое командование два гренадерских батальона в армии Наполеона.

из википедии: 5 мая 1796 года Ланн показал свою храбрость в бою у Пьяченцы, когда во главе авангарда гренадер первым вступил на берег реки Треббия, контролируемый австрийцами. Ланн был среди тех, кто в сражении при Лоди увлёк солдат за собой, не обращая внимание на убийственный огонь вражеской артиллерии и, тем самым, способствовал выигрышу битвы Наполеоном. В бою при Бассано (8 сентября 1796) австрийцы не смогли устоять под напором наступления, которое возглавил командир бригады Ланн, ставший подлинным героем этого дня. 9 сентября 1796 года повышен в звании до бригадного генерала (утверждён в чине 17 марта 1797 года). 15 сентября 1796 года получил огнестрельную рану в ногу и штыковую в бедро в сражении при Говерноло, 15 ноября 1796 года трижды ранен пулями в сражении при Арколе, сражался при Павии и Риволи, с 26 января 1797 года командовал авангардом дивизии генерала Виктора

Успешно осуществил штурм Яффы 7 марта 1799 года. Участвовал в неудачном штурме крепости Акра (8 мая 1799 года), где был ранен пулей в шею. 10 мая 1799 года произведён в дивизионные генералы (утверждён в чине 23 апреля 1800 года), 27 июля 1799 года получил пулевое ранение в ногу в сражении при Абукире, где во главе двух батальонов захватил турецкий редут.

С 10 мая 1800 года возглавил авангард Резервной армии генерала Бонапарта. Во 2-й итальянской кампании разбил австрийцев в бою при Шатийоне (16 мая 1800 года).

В сражении при Монтебелло (9 июня 1800 года) Ланн сумел продержаться до подхода подкреплений, после чего сам атаковал австрийцев и отбросил их к Тортоне, захватив 5,000 пленных.

В сражении при Маренго (14 июня 1800 года) во главе гвардейских частей несколько часов сдерживал яростные атаки австрийцев. Неоднократно останавливался и под картечным огнём бросал в штыковую атаку своих солдат.

С началом кампании 1806 года против Пруссии, маршал вновь возглавил 5-й корпус, который действовал на левом фланге Великой Армии. 10 октября в битве при Заальфельде Ланн разбил корпус принца Людвига. Во время битвы при Йене (14 октября 1806 года) корпус Ланна вынес главную тяжесть первого этапа сражения. Лично возглавил штыковую атаку 100-го полка линейной пехоты.

13 мая 1809 года французы вошли в Вену. В сражении при Эсслинге 22 мая 1809 года Ланн опрокинул австрийские войска, но затем был отрезан от главной армии и начал медленное отступление. Вечером 22 мая Наполеон передал ему командование армией у Эсслинга. Использовав небольшое затишье, Ланн решил обойти поле битвы со своим старым другом, генералом Пузе. Однако практически сразу генерал был сражён шальной пулей в голову. Расстроенный, Ланн сел на небольшой холмик рядом с телом друга, но в этот момент и он был смертельно ранен ядром — ему раздробило обе ноги. Маршал был перевезён через Дунай на остров Лобау, где главный хирург гвардии Ларрей ампутировал ему левую ногу, и в течение нескольких дней Ланну стало лучше, но затем у него началась гангрена. Ланн впал в беспамятство. Начался сильный бред, во время которого Ланн продолжал командовать войсками, и даже несколько раз пытался вскочить с кровати, чтобы участвовать в схватках. А потом, совершенно неожиданно, лихорадка и бред отступили, и его сознание стало ясным. Маршал стал узнавать людей, подходивших к его кровати. Своему адъютанту Марбо, находившемуся около постели в ночь на 31 мая, он говорил о своей супруге, о своих детях, об отце. В тот же день, на рассвете, маршал тихо отошел в мир иной в возрасте 40 лет. Тело Ланна было перевезено в Париж и 6 июля 1810 года погребено в Пантеоне, а сердце похоронено на кладбище Монмартр.

Последние его слова были обращены к Наполеону: "Живите и спасите армию!"


…император держал его на руках когда ему ядром раздробило обе ноги, и во второй и последний раз в своей жизни Наполеон плакал.

Е. В. Тарле "Наполеон"



В 1808 году Ланн получил награду и от Российской Империи - орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Так благодаря одному музейному льву узнала и о другом, совершенно героическом настоящем военном, мужество и сила духа которого не могут не удивлять..
Tags: Австрия, истрия, картинки из интернета, мои фото, со львом в историю
Subscribe

  • Дорожное литературное

    Сейчас в машине слушаю "Пражское кладбище" Умберто Эко. Вчера про немцев просто порвало... весь монолог от лица мизантропа и тайного агента…

  • Немного макрухи

    Оля, я не забыла про обещанное макро. Просто снимки оказались сплошным разочарованим, поэтому я раздумывала, стоит ли…

  • Сказка на ночь

    Дмитрий Гайдук, "Про Сатаниста и Богиста". Мне сказка понравилась, да и богист сто раз узнаваемый:) Жил на свете сатанист. Настоящий сатанист. Ни в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Дорожное литературное

    Сейчас в машине слушаю "Пражское кладбище" Умберто Эко. Вчера про немцев просто порвало... весь монолог от лица мизантропа и тайного агента…

  • Немного макрухи

    Оля, я не забыла про обещанное макро. Просто снимки оказались сплошным разочарованим, поэтому я раздумывала, стоит ли…

  • Сказка на ночь

    Дмитрий Гайдук, "Про Сатаниста и Богиста". Мне сказка понравилась, да и богист сто раз узнаваемый:) Жил на свете сатанист. Настоящий сатанист. Ни в…