leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Три стихии

Первая стихия это воздух. Точнее, ветер. Еще точнее - ураган, который пронесся мимо нас срывая листья, опрокидывая все что не приколочено и роняя дорожные знаки. В воскресенье подхожу к дому, а навстречу летит мопед. Ну ладно, не летит...ветер его свалил и тащит по земле.
У нас еще обошлось без особых разрушений, а где-то ломались деревья и рвались провода. Но погода была точно не для прогулок.
В музее истории искусств сейчас выставка Рубенса, поехала туда.




и там вторая стихия. Огонь! Просто огонь этот Арчимбольдо со своими стихиями и прочими портретами-аллегориями.
Картины из экспозиции часто вывозят на выставки в разные страны, и Арчимбольдо долго не было в музее. Сейчас он частично вернулся.

долго стояла у "Огня". Прям взрыв мозга в буквальном смысле. Для своего времени этот художник был, наверное, чем-то совершенно необычным, первый сюрреалист



пламя тут во всех своих видах и проявлениях: костер, свеча, кремень, керосиновая лампа, пушки и пистолеты как образ оружейного огня. Золото и яшма, металл и камень огненной стихии, тоже есть на картине. Из них сделан Орден Золотого Руна, он слева внизу. Орден этот один из символов династии Габсбургов. Баран, "огненное" животное, тоже есть на ордене
Приехала домой и еще раз пересмотрела в инете все картины Арчимбольдо. Фантастический художник.

третья стихия Брейгель вода. Брейгель для меня именно стихия, потому что я в него как в море бросаюсь с головой и про все на свете забываю возле его картин. Эта особенная. Называется "Сумрачный день" и действительно сначала кажется сумрачной и даже мрачной. Я немного подсветила и прибавила яркости, чтобы можно было лучше рассмотреть детали.



тяжелые тучи, голая земля, штормовое море, разбитые корабли. Во времена Брейгеля новый год в Нидерландах начинался не 1-го января, а первого марта. Если это знать, то вся картинная суровость приобретает совсем иной смысл. Начало нового года, начало нового цикла в природе. Начало жизни и начало перемен. Пока их не видно, но они точно будут)
глядя на чувака справа возле домика с белой стеной, почему-то упорно представляла спецназовца, лезущего в окно.

пусть будет еще одна стихия, такая вот. Нравится мне, что тут есть возможность устраивать свадьбы во дворцах и музеях. Красиво!

Tags: Вена, картины, мои фото, музеи
Subscribe

  • Прогулки по пятницам и февраль-3

    Через два дня уже март. Весна! Новой прогулки не будет, покажу фотографии летней и осенней прогулок в Мельке. давно не гуляю и вообще не хожу в…

  • Танцы в понедельник

    Конец недели накрылся туманом. Это был даже не туман, а туманище. Кажется такое называется смог - когда в воздухе висит густая серая пелена. Мокрая и…

  • Прогулки по пятницам

    Прогулка просто как повод поговорить. будет обо всем и ни о чем и фотки такие же. Дома постоянно что-то течет. даже в рождественский вечер пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments