Месяц никуда не ходила и не фотографировала. Зато уж вышла так вышла, все уши отморозила. Они вообще, наверное, были самыми красными в этой красной теме.
Декабрь начался холодным ветром, гулять мне не понравилось и я побежала отогревать уши и руки в музей. Но по дороге все же поснимала немножко. Покажу то, что не поместилось в пост











В музее была выставка Караваджо и Бернини, зашла туда. Возле портрета Маффео Барберини немного послушала экскурсовода. Она рассказывала своей группе что Караваджо стал основателем нового жанра в живописи - натюрморта, и рисовал его на многих своих картинах.
Говорит, обратите внимание на букет в углу картины. Я тоже вместе со всей группой обратила.

Дома прочла что этот Маффео с букетом - будущий папа Урбан VIII, который проклял галилееву систему, самого Галилея обвинил в ереси и вызвал на суд инквизиции. Галилей от всего отрекся и его не сожгли на инквизиторском костре как Джордано Бруно.
идем дальше за красным



шапка последнего императора ацтеков Монтесумы этнографическом музее. Столько раз ее уже фотографировала и все не в фокусе. Потому что в зале темно, а я без штатива.

по музею погуляем с вами в какую-нибудь пятницу, а про Монтесуму немного расскажу здесь раз уж начала. Вернее даже не про него, а про гибель империи. У ацтеков был свой календарь и по нему в 1519 году наступала новая эра.
Монтесума был не только императором (точнее, его титул назывался император мира) но и верховным жрецом. Жесток и религиозен, он абсолютно верил в предсказанный конец света и готовился к нему. Готовился в том смысле, что пытался "договориться" с природой и богом ацтеков Кетцалькоатлем, совершая обряды с жертвоприношениями.
По легенде Кетцалькоатль должен был вернуться на землю как раз в 1519 году в образе бледного светловолосого человека с бородой.
И он вернулся. Только за ацтекского бога Монтесума принял испанского конкистадора Эрнана Кортеса, который благодаря воле провидения вошел в Теночтитлан (нынешний Мехико) 8 ноября 1519 года. И выглядел точной копией Кетцалькоатля в его втором пришествии.
Монтесума призвал всех ацтеков покориться пришельцем и испанцы одержали победу не сделав практически не одного выстрела.
Зато сам Монтесума вскоре был убит восставшими индейцами. Или теми же испанцами, сейчас уже точно не узнать.
Испанцы между прочим боялись войны с ацтеками, зная о том, как те поступают с пленниками. Хотела рассказать и об обряде жертвоприношений, но не буду с утра про ужасы.
такая вот получилась прогулка


