leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Линц-1

Крошечная Австрия поделена на 9 административных округов или земель, как их тут называют.
Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг и девятый округ-Вена.

Каждая земля имеет свою столицу. И вот мне пришла идея на все эти столицы посмотреть.
Начать я решила с Линца, столицы Верхней Австрии.
Во-первых, он ближе всех расположен территориально от места моего нынешнего прибывания, ну а во-вторых как жительница российской культурной столицы я не могла не посетить город, который в этом году был выбран культурной столицей Европы.))

По прибытии в этот центр культуры мне пришлось испыть настоящий культурный шок: такого количества алкашей и групп товарищей бомжеватого типа на один квадратный метр площади я еще нигде не встречала, даже в России.
В парке, через который я шла в город, народ валялся на лавках в обнимку с двухлитровыми бутылями вина, а некоторые особо запасливые аж с несколькими, многие уже успели свалиться на землю и досыпали в винных лужицах.
Двое полицейских в одноразовых перчатках перетряхивали сумки с барахлом у какой-то цыганистой компании, я прям обадлдела от её вида - просто ходячее наглядное пособия для изучения всех существующих кожных заболеваний..
Мысленно обозвав Линц не скажу каким словом (да простят меня линцовчане и линцовчанки, это просто первое впечатление приезжего человека и избавиться от него мне так и не удалось, в течении всей прогулки постоянно такие типы втречались) я пошла в сторону центра.
Да, а перед этим сделала то, чего никогда в своей жизни раньше не делала будучи человеком довольно беспечным.
Я вынула из кошелька права и кредитные карты, сунув их в карман. Ну, на случай, если кто-нить решит умчаться с моей сумкой в руках, такой вариант мне почему-то тут представился вполне возможным.
Все, на этом грустная часть заканчивается:)

Перед тем как ехать я начиталась всяких путеводителей по Австрии на сайтах российских туркомпаний. Ну, чтобы хоть примерно знать, что там в Линце можно посмотреть.
Да...потом Райкина все вспоминала про в греческом зале-в греческом зале, ах Аполлон..дурят народ!:)))
Не, то есть все было на месте, но действительнось разительно отличалось от рекламы.

Сначала немного истории.
Линц, которому при основании кельтами было дано имя Лентос а пришедшими за ними римлянами -Ленеция, расположен на разных берегах Дуная.
Интересно, что в послевоенное время одна часть города была оккупирована советскими войсками, а вторая американскими.
В нескольких минутах езды от Линца расположен концлагерь Маттхаузен, там я тоже была, но много лет назад и больше не поеду.
Ну и что еще - в Линце прошли молодые годы Адольфа Гитлера, который считал этот город родным.
Если кто приедет попутешествовать своим ходом, то прямо от вокзала в ценр города идет трамвай №3, на нем можно добраться до главной площади Хауптплац. Я весь путь протопала пешком, даже на гору к самой древней автрийской церкви св.Мартина сама залезла:)) Только на другую сторону Дуная к горе Пёстлинберг уже поехала на трамвае, там подъем идет почти вертикально вверх

Но по порядку:)

Да, сразу хочу извиниться за качество некоторых фотографий. Снимала днем между 12 и 15 часами, +30 в тени и солнце такое, что хоть на голову встань, а от пересвета никуда не деться, еще и бленду забыла. Времени на опыты с настройками не было, переснять уже невозможно, пусть будет как есть в чисто информативных целях-:)

Итак, въезжаем в город и видим фонтан с радостным мальчиком





В парке, дорога через который ведет в город, кроме спящих бомжей можно увидеть два интересных памятника.
Первый просто дзен в чистом виде, а со второго мне радостно попозировал местный дядя. Он там бухал, усевшись на ступеньки.



Напротив торгового центра такие симпатичные кресла-фонтанчики



К ценру ведет Ландштрассе, главная торговая улица города. Народу на ней - больше, чем в Вене на Мариахильфештрассе. Или просто в Линце тратуары не такие широкие:))






Дальше будут панорамные виды с обоих гор, там действительно очень красиво.
Tags: Австрия, Линц, мои фото, путешествия
Subscribe

  • И о погоде

    Сижу жду у моря погоды. На реальную погоду с температурой воздуха и осадками мне фиолетово, все равно почти весь день на работе. У нас там постоянно…

  • Прогулки по пятницам

    С проходимцами я на прошлой неделе не гуляла. Просто не смогла себя вытащить из дома в уличное пекло. Потом после двух недель жары по всей стране…

  • Июньские прогулки

    Прогулка с проходимцами тут https://prohodimcy.livejournal.com/3005171.html Жара. Я ее чувствую даже на работе под кондиционными мурашками. которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments