Айзенштат - столица земли Бургенланд, от Вены до него на машине полчаса езды, на общественном транспорте конечно дольше, но добраться вполне реально.
Можно ехать на автобусе с Sudtiroler Platz ( метро линии U1 до станции Sudtiroler Platz )
Или на поезде из Майдлинга(Meidling , метро линии U6 до станции Philadelphiabrucke ), до города с непроизносимым названием
Вулькапродесдорф(Wulkaprodersdorf ) и оттуда уже в Айзенштат. Заблудиться не бойтесь, в Австрии так все везде расписано, что не разберется только неграмотный))
В Айзенштате я побродила по дворцовому парку, заглянула в музей вина в замке князей Эстерхази, прошлась по центру(это одна небольшая улочка) и сам замок, конечно посмотрела. Да, еще попробовала поснимать с ISO 3200. Ужос конечно, потом пол часа шумы поканально стирала, но так до конца они и не убрались:)))
Если Моцарт - это зальбургское всё, то Гайдн - это всё айзенштатовское.
В этом году как раз исполнилось 200 лет со дня его смерти и 2009 год был объявлен годом Гайдна.
Сын кухарки и каретного мастера, он начал свою музыкальную карьеру в качестве певца церковного хора в Хайнбурге, попутно обучаясь игре на скрипке и клавесине..(было ему тогда 6 лет). Затем хор капеллы при соборе святого Штефана в Вене, а после ломки голоса - нужда, редкие частные уроки и выступления с уличными музыкантами.
С помощью друзей, высоко ценивших его талант музыканта, Гайдну удается наконец поступить на постоянную службу к графу Фердинанду Максимилиану Морцину в чешском замке Лукавец. Для капеллы графа Гайдн пишет свои первые инструментальные произведения, принесшие ему в Австрии известность как композитору.
Когда же придворная капелла была распущена, Гайдн, снова оставшийся без работы, получает предложение от богатейшего магната и покровителя искусств венгерского князя Павла Антона Эстерхази.
В 1761 году композитор переезжает в его поместье и остается на службе в семье Эстерхази почти 30 лет.
Дворец князей Эстерхази и прилегающий к нему парк с оранжереей и есть главная достопримечательность Айзенштата.
Я приехала уже под вечер, в воздухе висела мокрая пыль, но было довольно тепло. Сначала отправилась в парк, пока совсем не стемнело.
Последний раз с таким удовольствием я гуляла в павловском парке, они даже похожи чем-то.
Летом тут наверняка тоже красиво, но сейчас было просто сказочно. Еще б солнца чуть побольше!
Эти ивы не просто склонились, а прям вообще почти свалились в воду))
Ну и вид надворец из парка.
Да, для тех, кто решит сюда приехать погулять делюсь ценной инфой:))
туалетов в парке НЕТ( это для Австрии вообще необычно), так что не тратьте драгоценное время на поиски, а мчитесь к замку. Но прохода из парка в замок тоже НЕТ. Надо будет выйти и обойти вкруговую по улице.